Последние комментарии

  • Сергей
    Большинству пользователь Тор интересен тем, что позволяет скачивать запрещённые обладателями фильмы и сериалы с извес...Tor- экскурсия в даркнет: как работает теневой интернет и почему его не получится заблокировать
  • valerij
    Неужели бог настолько тщеславный, что ему надо поклоняться? А если человек, не ходит в церковь, но ведёт жизнь достой...Патриарх Кирилл объяснил высокую религиозность России после распада СССР
  • Edouard Ter-Arsenian
    Неужели этим мерзавцам удастся отмазаться? ....Жители Красноярска 15 октября проведут митинг с требованием арестовать сына депутата за убийство

Не эвакуация, а рекомендация. «Урожай есть можно, но на несколько часов придется уехать»

Военные предложили жителям поселка Ненокса уехать на несколько часов, но потом отменили «мероприятия»

Командование воинской части 09703 заверило жителей поселка Ненокса, что угроза их жизни и здоровью после взрыва при испытании «нового специзделия», который произошел 8 августа, отсутствует. Одна из жительниц поселка рассказала Daily Storm, что командование части на встрече с местным населением заявило: «Все хорошо, урожай можно есть, угрозы нет, но 14 августа с 05:00 до 07:00 людям рекомендовано уехать из поселка в связи с плановыми работами».


«Паники нет, мы привыкли к эвакуациям»

 

СМИ растиражировали новость о срочной эвакуации местных жителей, но эту информацию Daily Storm в администрации Северодвинска интерпретировали несколько иначе. Руководитель пресс-службы городской администрации Ксения Юдина сказала, что «это не эвакуация».


«В ненокский территориальный отдел пришло оповещение о плановых мероприятиях органов военного управления. В связи с этим жителям было предложено покинуть территорию села на время проведения мероприятий. Они проводятся в плановом, штатном режиме. У местных жителей точно нет никакой паники. Они знают, как действовать в таких ситуациях», — заявила представитель властей.

 

Подтвердить или опровергнуть то, что мероприятия связаны со взрывом 8 августа в Белом море, Юдина не смогла. «Конкретнее по мероприятиям я не могу ничего комментировать, потому что это вотчина Минобороны и я информацией не располагаю. Мы знаем, что Минобороны будет работать в том числе (до 10 октября) в закрытой акватории Белого моря, но что конкретно там будет происходить и когда, я не знаю».

 

В то же время губернатор Архангельской области Игорь Орлов назвал слова об эвакуации «полной чушью», а все происходящее близ Неноксы — «плановыми мероприятиями, предусмотренными в таких случаях».

 

О мероприятиях местных жителей уведомили 12 августа на специальном собрании. Людей созвали для встречу с командованием в/ч 09703, которая и занималась испытаниями.

 

«Дяденька военный по домам ходил. Вернее, не ходил по домам, а на нашей улице всех вызвал 11 августа и сказал, что в 14:30 у здания музея нас будет ждать машина и поедем мы в часть разговаривать. К сожалению, я поехать не смогла, у меня ребенок, оставить не с кем», — рассказала собеседница Daily Storm.

 

«Нас встретила машина у музея, подождали всех. Потом поехали в Сопку (поселок близ Неноксы, где располагается в/ч 09703), нас там заверили, что паниковать не нужно, что все будет хорошо. Урожай можно собирать и есть. Угрозы нет и ситуация под контролем», — сообщила другая жительница Неноксы.


Она уточнила, что военные рассказали о мероприятиях, которые запланированы на утро 14 августа. «Рекомендовали уехать, сказали, что будет ждать дежурка (поезд. — Примеч. Daily Storm). Ну понятно, взрыв был, надо поработать, проверить, утрясти. Не знаю, что они там будут делать, но мы люди привычные. При испытаниях нас всегда эвакуируют. Тут, понятно, не испытания, но меры безопасности все-таки есть. Мы привыкли», — говорит собеседница. Она же уточнила, что в поселке «никакой паники нет».

 

Олег Грузденок, который в момент взрыва ехал на дежурном поезде неподалеку от места испытаний, рассказал, что после ЧП обратился в Роспотребнадзор, чтобы его и его одежду проверили на радиацию: «Если бы было что-то серьезное, то я, по идее, должен был нахвататься всякой дряни, но замеры оказались чистые».

 

В Минприроды области Daily Storm сообщили, что ситуация на контроле. «Говорить об экологической катастрофе не приходится, никакого Чернобыля в Архангельской области не будет. СМИ панику развели, мы их понимаем, но не поддерживаем. Все необходимые мероприятия ведутся. Часть акватории Белого моря закрыта по согласованию с Минобороны, там будут проводиться работы. Нужно все изучить, чтобы понять, из-за чего произошла трагедия, как сделать, чтобы этого не повторилось. Паники не нужно. Все под контролем», — заявил представитель ведомства.


Руководитель Управления Роспотребнадзора по Архангельской области, главный государственный санитарный врач региона Роман Бузинов также считает, что нет оснований беспокоиться за здоровье северян: «Мы провели комплекс контрольных и аналитических мероприятий, привлекли эксперта Санкт-Петербургского института радиационной гигиены имени профессора П.В. Рамзаева Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Были отобраны пробы воздуха, почвы, воды, проведена оценка радиационного фона в Северодвинске и его окрестностях. Проверкой были охвачены несколько населенных пунктов. Ни в одном из них превышения нормального уровня радиационного фона не выявлено».

 

 Что это было

 

Взрыв на морском полигоне вблизи поселка Ненокса произошел 8 августа. Погибли пять человек. Власти Архангельской области сообщили о кратковременном скачке радиации, но позднее удалили эту информацию с сайта. Минобороны объявило, что взрывом окончились испытания «жидкостной реактивной двигательной установки». СМИ предположили, что это стартовый двигатель российской крылатой ракеты «Буревестник» с неограниченным радиусом действия. Ее маршевый двигатель — ядерный воздушно-реактивный.

 

По требованию военных прилегающий к месту взрыва район Белого моря до 10 сентября закрыт для судоходства. Общая площадь запретной зоны — примерно 230 квадратных километров. Чрезвычайная комиссия не обнаружила превышения нормы радиационного фона в окрестностях полигона. Однако при этом известно, что нескольких пострадавших от взрыва доставили в столичный центр ядерной медицины. По свидетельствам очевидцев, раненых перевозили в костюмах химзащиты, двери реанимобилей обернули пленкой.

 

После происшествия в близлежащих городах началась паника. Во-первых, экологи сообщили, что зафиксировано краткосрочное превышение радиационного фона в 30 раз. Опасения людей подогрел тот факт, что власти довольно долго не давали никаких официальных разъяснений. Жители Архангельска и Северодвинска смели с аптечных полок запасы йода.

 

Кроме того, в ночь на 12 августа появилось заявление от руководства Саровского института о том, что причиной гибели ученых-испытателей стал взрыв малогабаритного источника энергии с использованием делящихся материалов. Под этой формулировкой можно понимать ядерный реактор. Правда, в «Росатоме» говорили о ядерной «батарейке».

 

В первые часы после взрыва местным жителям рекомендовали принимать препараты с содержанием йода и не выводить детей на прогулки. После сообщений о взрыве в городских детсадах увели детей с прогулки в помещения и рекомендовали родителям не выводить их вечером на улицу. «Я работаю в госпитале, куда везут раненых. Советуют всем закрыть окна и выпить йод», — написала девушка по имени Алина.

  

В мэрии Северодвинска Daily Storm подтвердили, что в городе действительно было зафиксировано кратковременное повышение радиационного фона, правда, подскочил он в 4-16 раз, а не в 30. «Сначала мы сами испугались. Но через час радиационный фон пришел в норму. Нас заверили, что угрозы для жителей города нет», — рассказал собеседник Daily Storm в городской администрации.

 

Позднее «Росатом» сообщил о гибели пятерых своих сотрудников из Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики РФЯЦ-ВНИИЭФ. Это Алексей Вьюшин, Евгений Коратаев, Вячеслав Липшев, Сергей Пичугин и Владислав Яновский. Еще три человека сейчас госпитализированы.

 

Заместитель научного руководителя Федерального ядерного центра, член-корреспондент РАН Александр Чернышев рассказал «Комсомольской правде», что «испытания — необходимый элемент создания новой техники», и добавил, что произошедшее под Северодвинском — «непрогнозируемый сценарий». «Наши бригады в Северодвинске установили, что радиационное повышение фона было в два раза. Оно длилось не более часа, никаких остаточных радиоактивных загрязнений не зарегистрировано», — заключил ученый.

 

Сейчас очевидно, что представители властей всех уровней пытаются не допустить паники среди местного населения. Но нет никакой информации о том, что сейчас лежит на дне Белого моря и насколько это опасно. Вполне возможно, акватория закрыта только для того, чтобы никто не искал российские секретные разработки, — это предположение представителя Минприроды Архангельской области, который попросил сохранить его инкогнито.

 

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 13 августа сообщил, что Владимир Путин в курсе ситуации. Главе государства доложили, что жители Архангельской области находятся в безопасности.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх