Daily Storm

198 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Клименко (Громова)
    Нет деньги государства- есть деньги налогоплательщиков.То есть- того самого народа.«Это не частная л...
  • Nik Nik
    Ну это да, тогда получается кроме скрипалей там и нет никогоСША обвинили шест...
  • Виктор Николаевич Денисов
    нас лупят по всем фронтам, а мы опять подставляем личекоПесков заверил, ч...

Лукашенко посоветовал Макрону подумать о передаче власти «желтым жилетам»

Ранее французский лидер призвал президента Белоруссии покинуть свой пост

Лукашенко посоветовал Макрону подумать о передаче власти «желтым жилетам»

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что его французский коллега Эмманюэль Макрон должен был оставить свой пост еще в 2018 году сразу после начала массовых протестов, если бы следовал своим принципам. Так белорусский глава ответил на призыв Макрона уйти в отставку. Лукашенко также назвал президента Франции «незрелым политиком» и попросил его заниматься внутренними проблемами своей страны, а не Белоруссии.


«Как президент страны, исходя из принципов самого господина Макрона (заложенных в его заявлении-призыве уйти в отставку) хочу сказать, что сам Президент Франции, следуя собственной логике, должен был бы уйти в отставку еще два года назад — когда на улицы Парижа только начали выходить «желтые жилеты», — заявил Лукашенко (цитата по БелТА).


Белорусский президент также напомнил о периодических протестах движения Black Lives Matter (BLM) и выступлениях мусульманских общин в ряде городов Франции. «Минск жестом доброй воли готов предложить себя в качестве универсальной и доказавшей свою эффективность переговорной площадки — для мирной передачи власти любой из вышеназванных групп», — добавил он.


По мнению Лукашенко, Макрону стоит заниматься внутренними делами своей страны.

«Как опытный политик — незрелому, хочу посоветовать господину Макрону поменьше смотреть по сторонам. <...> Хотя бы начать решать проблемы, которых в стране накопилось немало», — заключил он.


Также глава Белоруссии выразил мнение, что Макрон заинтересован в одной из кандидатов на пост белорусского президента. «С учетом того, что этот экс-кандидат — дама, французский лидер рискует ко внутренним проблемам Франции получить еще и личные — у себя дома», — считает он.


«Желтые жилеты» — протестное движение во Франции, начавшее проводить демонстрации в 2018 году. Первоначально причиной акций был протест против повышения налога на углеродное топливо, однако после разрешения этой проблемы в пользу протестующих, митинги начали затрагивать другие социальные и экономические вопросы, в том числе пенсионную программу государства. «Желтые жилеты» выступают на улицах Парижа и других французских городов до сих пор — в сентябре прошла акция с участием порядка 8 тысяч человек по всей стране.


Ранее президент Франции Эмманюэль Макрон назвал события в Белоруссии «кризисом власти, авторитарной власти, которая не может принять логику демократии и пытается удержаться при помощи силы». Он заявил, что восхищен демонстрантами в Белоруссии, которые выходят на акции протеста со дня проведения выборов в республике 9 августа. По мнению Макрона, Лукашенко должен уйти с поста президента.


В Белоруссии 9 августа прошли выборы президента. 14 августа ЦИК республики объявил действующего главу государства Александра Лукашенко победителем на выборах. Сообщалось, что его поддержали 80,1% избирателей, а его основного оппонента Светлану Тихановскую — 10,1%. В ее штабе подчеркнули, что не признают результаты голосования, поскольку их собственные данные показывают, что она набрала 70-80%. После оглашения предварительных результатов голосования в республике начались массовые несанкционированные акции, которые происходят до сих пор.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх