Последние комментарии

  • Борис Антонов
    Надо и потолок утвердить!В Госдуму внесли законопроект о зарплатном минимуме для бюджетников
  • Валерий *
    Да, премьеру больше заняться не чем, как проблемами в Конго (лихорадка Эбола). Пусть запустит вакцину от воровства чи...Турне Медведева по Сибири: премьер поднимает рейтинг власти за счет регионов
  • Гашапаго Даурова
    И чего Буркова понесло в Израиль? Ведь думать надо, если ты продвинутый айтишник, ты уже потенциальная цель америкосо...Обвиняемый в киберпреступлениях россиянин Бурков экстрадирован из Израиля в США

Елена Котова: Оставьте беби-боксы в покое — закон все только испортит!

Лидер движения за спасение брошенных младенцев выступила против законодательного регулирования «окон жизни»

Заочная полемика о беби-боксах разгорелась между президентом благотворительно фонда «Колыбель надежды» Еленой Котовой и депутатом Госдумы Оксаной Пушкиной. Причина — высказывание последней на пресс-конференции «Эпидемия матерей-«кукушек»: жизни брошенных детей спасут беби-боксы?

». По словам Котовой, закон для беби-боксов не нужен — все уже отрегулировано существующим законодательством, а принятие нового может только навредить.

Большинству из нас не знаком термин «инфантицид» — убийство новорожденных своими матерями. Но за этим труднопроизносимым словом стоят страшные цифры. Только по официальной статистике МВД, с 2013-го по 2018 год зафиксировано 429 случаев инфантицида. Чаще всего матери просто оставляли детей умирать на улице. Некоторые выкидывали младенцев на помойку. 


В 2011 году в Перми был создан благотворительный фонд «Колыбель жизни». Его целью стала установка беби-боксов. Это специальная конструкция, похожая на короб с окном, которая располагается снаружи медицинского учреждения. После того как мать-отказница закрывает беби-бокс, на пульте дежурной медсестры срабатывает сигнал. Таким образом, новорожденный получает шанс на жизнь, а мать сохраняет анонимность.


Сегодня в России работают 16 пунктов, где женщины могут оставить нежеланных детей. За все время существования «окон жизни» получилось спасти 97 младенцев. При этом к 10 из них вернулись мамы. Но, по данным депутата Госдумы Оксаны Пушкиной, от смерти спаслись в два раза больше новорожденных. Президент фонда «Колыбель надежды» говорит, что существует «путаница со статистикой».


«Скорее всего, это связано с тем фактом, что многие женщины обращаются за помощью около беби-бокса». Рядом с ним написаны телефоны, и часть отчаявшихся матерей решаются позвонить. Наверняка посчитали и эти случаи. Вообще, благодаря беби-боксам поднялась тема кризисных центров, оказания помощи матерям, решившимся на такой поступок», — объясняет Котова.

Отметим, что количество зафиксированных инфантицидов за восемь лет сократилось на 47%. Депутат от «Единой России» видит в этом положительный результат «окон жизни». Теперь, по мнению Оксаны Пушкиной, они должны в обязательном порядке устанавливаться при медицинских учреждениях, где есть реанимация и палата интенсивной терапии, чтобы ребенку моментально была оказана помощь. При этом власти регионов должны иметь возможность установить свои требования к беби-боксам.


«Я работала уполномоченным по правам ребенка в Московской области и сама выезжала на место, где вместе с полицией и врачами из мусора достали ребенка. Сейчас он здоров и живет в хорошей семье. Правоохранители и врачи нас поддерживают. В Пермском крае, к сожалению, недавно закрыли беби-бокс, потому что это не урегулировано законом, хотя врачи добивались его сохранения. Выбрасывать детей — это отвратительно. Но нельзя при этом заколачивать «пожарный выход», спасающий жизнь», — заключила депутат.


На самом деле ни один из трех беби-боксов в Пермском крае закрыт не был. И в этом году в России не было ни одного подобного случая, утверждает Елена Котова, добавляя, что принять подобный закон пытались уже пять раз. И был еще один законопроект, который, наоборот, запрещал функционирование беби-боксов.


«На сегодня все беби-боксы действуют в правовом поле Российской Федерации. Весь алгоритм действия прописан как для полиции, так и для органов опеки, — объясняет Daily Storm Котова. — Когда ребенок оставлен в беби-боксе — это равносильно тому, если бы ребенка оставили на улице. Единственная, но принципиальная разница — мать освобождается от уголовной ответственности, так как она не оставила его в опасности и ему была сразу оказана медицинская помощь. И таким образом она может вернуть его, избежав наказания. Те самые 10 случаев, когда матери одумались и забрали своих детей».


По ее мнению, специальный законопроект может только навредить. «Необходимо пройти сертификацию, лицензирование, при этом каждый регион разрабатывает свои правовые акты. Тогда на время всех эти бюрократических проволочек все реальные беби-боксы будут вне закона. То есть федеральный закон принять не проблема, но пока будут разработаны все нормативные алгоритмы на местах, пройдут годы. Оставьте беби-боксы в покое — закон все только испортит!» — призывает собеседница издания. 


Напомним, что четыре года назад внесение законопроекта о беби-боксах уже обсуждалось, однако тогда против выступила сенатор Елена Мизулина. В 2015 году бывший уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов утверждал, что применение беби-боксов идет вразрез с Конституцией, конвенцией ООН и всеми законами в сфере защиты детей. Позднее, в декабре 2016-го, глава Минздрава Вероника Скворцова заявляла о рисках установки беби-боксов. Год спустя законопроект был внесен в Госдуму. Инициатором была Оксана Пушкина.

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх