Последние комментарии

  • Сергей
    Большинству пользователь Тор интересен тем, что позволяет скачивать запрещённые обладателями фильмы и сериалы с извес...Tor- экскурсия в даркнет: как работает теневой интернет и почему его не получится заблокировать
  • valerij
    Неужели бог настолько тщеславный, что ему надо поклоняться? А если человек, не ходит в церковь, но ведёт жизнь достой...Патриарх Кирилл объяснил высокую религиозность России после распада СССР
  • Edouard Ter-Arsenian
    Неужели этим мерзавцам удастся отмазаться? ....Жители Красноярска 15 октября проведут митинг с требованием арестовать сына депутата за убийство

«Просто бандиты»: кто напал на российских пограничников в Японском море?

Браконьерство — вечное и неискоренимое явление

У российских пограничников в Японском море произошло столкновение с северокорейскими браконьерами, в результате нападения последних при осмотре их судна ранены трое российских военнослужащих, сообщили в ФСБ. В итоге пограничники сумели задержать две шхуны, на которых было 11 мотоботов, и экипаж обоих кораблей — более 80 граждан КНДР.

 

«Противоправная деятельность выявленных в районе банки Кито-Ямато (Японское море, исключительная экономическая зона РФ) северокорейских браконьеров пресечена», — отметили в спецслужбе.

 

О всплеске пиратства речи не идет, говорят специалисты, опрошенные Daily Storm, но проблема браконьерства на Дальнем Востоке действительно существует и стоит остро.


Экс-глава ФГУП «Нацрыбресурс» Станислав Стандрик уверен, что сейчас нельзя говорить об агрессии со стороны КНДР в отношении России. Но проблему браконьерства на Дальнем Востоке он считает «общей» и «вечной». Стандрик объяснил, чем притягивают корейцев-правонарушителей наши территориальные воды.


«Северная Корея — прекрасно живущая страна. Там хорошо у них все. Я вам на полном серьезе говорю. Не процветают, но живут неплохо, — отмечает он. — Браконьерство — да, бывают отдельные случаи, у нас большая экономическая зона там. Там на двоих, если считать с американцами, у нас минтая, а значит и красной икры, 80% сосредоточено от всего мира».

 

Стандрик отметил, что российские территориальные воды заметно богаче морепродуктами, чем у южных соседей. «И краб, и другие ценные породы. Американцы у себя, мы у себя добываем. У остальных стран сильно меньше, чем у нас. Красную икру все хотят», — добавил экс-глава «Нацрыбресурса».

 

Он предположил, что столкновений с браконьерами и их задержаний стало в последнее время больше из-за того, что ФСБ — а охрана границы это их прерогатива — стали жестче работать: «Никаких явных провокаций нет, я думаю, японцы те же не борзеют. Но такое [конфликты в море] случается. Это были просто бандиты. Может, береговая охрана стала действовать лучше и жестче».


Известный российский ученый — кореевед, кандидат исторических наук Константин Асмолов также пояснил, что проблема с северокорейцами существует, и уже давно.


«Северокорейские рыбаки с сигналом «терплю бедствие», в основном на всяких мелких шхунах, входят в наши воды под предлогом укрытия от тайфунов, — рассказал эксперт. — Ведут себя достаточно агрессивно, занимаются незаконным ловом. Наши власти уже принимали меры по этому поводу. Северокорейским властям довольно жестко указывали на эту проблему. Наш МИД активно привлекал внимание к этой ситуации».

Эксперт отметил, что обычно конфликты между северокорейцами и россиянами сводятся к столкновениям между рыбаками: «Условно мы с дубинками, а они — с баграми. А [если] тут была стрельба, — это прецедент». Следует отметить, что в сообщениях ФСБ не уточнялось, какие ранения получили пограничники на шхуне браконьеров.


Асмолов подтвердил и то, что конфликты в российских территориальных водах участились из-за того, что с незваными гостями стали серьезнее бороться. «Поведение браконьеров стало более вызывающим, наши силовики стали жестче на это реагировать, это вызывает более жесткий ответ со стороны криминальных элементов и заканчивается более серьезными столкновениями», — сказал он.


Экс-глава «Нацрыбресурса» Стандрик считает, что браконьерство само по себе неискоренимо. «Браконьерство было всегда, Охотское море больше Европы, Японское — тоже немаленькое. Там отследить все очень сложно. Браконьерство — неистребимая история. Если возникла такая ситуация, значит, усилили меры борьбы, с самой КНДР воевать мы не будем», — подытожил он.

 

Посольство КНДР в Москве отказалось оперативно комментировать Daily Storm инцидент с российскими пограничниками. По поводу столкновения в Японском море с российскими властями придется беседовать поверенному в делах КНДР в РФ, он вызван в МИД для разъяснений.

 

Стоит отметить, что ранее РИА «Восток-Медиа» писало, что проблема северокорейского браконьерства в Приморье стоит очень остро. Так, 10 дней назад во время непогоды в приморских бухтах укрывалось не менее 500 иностранных судов, преимущественно северокорейских. При этом свой промысел они не прекращали, находясь в российских территориальных водах.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх