На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

665 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Галивец
    Никакого дела не будет - отмажут!В Думе призвали п...
  • Zоя Аниканова
    Как же не всплакнуть- делили бабки то на всех. "Приятной" встречи ему с теми, кто из-за него погиб.Земля ему гвоздями😱В СПЧ призвали ми...
  • Lana_Borei Иванова
    Язык без костей - перевод с англ. ТрампВ Кремле прокомме...

СМИ: Россия может снизить ввозные пошлины на сырье и оборудование

Решение кабмина не даст экономического эффекта и не вяжется с курсом на импортозамещение, заявил депутат Госдумы Николай Арефьев

Правительство РФ предложит партнерам по Таможенному союзу снизить или отменить ввозные пошлины на сырье и оборудование, пишут «Ведомости» со ссылкой на источник в Минпромторге.

Однако, по данным издания, это коснется только поставок для отраслей, ориентированных на экспорт. Решение еще предстоит согласовать со странами таможенного союза (Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан и Киргизия) и произойти это может к декабрю 2021 года. Депутат Госдумы Николай Арефьев считает эту меру правильной на время кризиса, однако, по его мнению, она не станет панацеей для российской экономики и противоречит курсу на импортозамещение.


«С одной стороны, мера правильная, поскольку мы фактически лишились доходов от нефтегазового сектора. Конечно, сейчас надо думать, как получить выпадающие доходы в бюджет. Понятно, что ориентация на экспорт — чтобы получить необходимые доллары для расчетов. Без этого не обойтись, — сказал Daily Storm Арефьев. — Но надо заниматься реальным сектором экономики, чтобы не зависеть от других. Ведь сейчас практически все промышленные товары закупаем за границей, треть продовольствия. Рубашки, штаны, обувь — носим чужое. А нужно строить свои фабрики, заводы, чтобы быть независимыми».


Член думского комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству предположил, что в случае отмены либо снижения ввозных пошлин «пищевая промышленность России особо ничего не выиграет», поскольку «у других стран она развита гораздо лучше».

Экономический эффект можно получить от выпуска «какой-то высокотехнологичной продукции», пояснил Арефьев: «Ее экспорт (в таких отраслях, как вооружение, космос, судостроение) может принести нам определенные дивиденды».


Парламентарий также выразил мнение, что отмена пошлин на сырье и оборудование станет «ударом по импортозамещению», потому что в РФ «его, кроме отрасли сельского хозяйства нет». Решение насчет пошлин будет «сиюминутным», уверен Арефьев: «Это вроде бы надо сейчас как временная мера, но на перспективу от нее надо отказываться и заниматься продвижением реального сектора экономики».


Сейчас компании могут обращаться в Евразийскую экономическую комиссию за снижением пошлин на нужные им компоненты. За 2016–2019 гг. более 90% таких решений касались пищевой, химической, деревообрабатывающей и целлюлозной промышленности, машино- и авиастроения, пояснили в Минпромторге. При этом, как рассказала изданию научный сотрудник РАНХиГС Галина Баландина, согласование может занимать около года, а само снижение действует от девяти месяцев до трех лет. В итоге бизнесу приходится долго объяснять, почему пошлину на товар можно обнулить, добавила эксперт.


Она обратила внимание, что единый таможенный тариф на ввоз по многим позициям не сбалансирован: «Бывает, что пошлины на сырье, материалы и компоненты для производства выше, чем на готовую продукцию из них». В частности, чтобы ввезти машинное оборудование, приходится заплатить до 15% от стоимости. Аналогичная ставка на некоторые драгоценные и полудрагоценные камни, изделия из черных металлов, никелевые и алюминиевые изделия. Ставка для овощей и фруктов в основном находится на уровне 10–15%: «Верно отменять пошлины только на те товары, которые не производятся в России или производятся в недостаточном количестве», —считает Баландина.


Заместитель гендиректора агрохолдинга «Дамате» Андрей Григоращенко отметил, что сокращение ввозных пошлин может компенсировать рост расходов из-за падения курса рубля. Если речь о редкоземельных металлах, высокотехнологичном оборудовании, которых нет в РФ, обнуление пошлин будет способствовать экономическому росту, пишет издание, отмечая крайнюю важность справедливого формирования списков таких товаров.


При этом исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности Вячеслав Лашманкин подчеркнул, что предложенная процедура – одна из самых очевидных мер господдержки для пищевой и перерабатывающей промышленности страны. По мнению эксперта, обнуление пошлин часто позволяет закупить больше товаров, увеличить производство и компенсировать выпадающие бюджетные доходы налоговыми отчислениями с продаж.


Ранее президент России Владимир Путин на рабочей встрече членов Высшего Евразийского экономического совета предложил обнулить таможенные пошлины в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС, входят РФ, Казахстан, Белоруссия и Армения) на товары, необходимые в борьбе с COVID-19: «Для импорта на территорию ЕврАзЭС социально значимых товаров, продовольствия, лекарств, медицинского оборудования, средств индивидуальной защиты открыт «зеленый коридор». Согласен с теми коллегами, которые сказали, что надо подумать над расширением этой практики». Российский лидер также предложил обсудить снижение или обнуление таможенных пошлин на комплектующие и материалы для экономически и социально значимых отраслей.

 

Ссылка на первоисточник
наверх