Последние комментарии

  • Борис Антонов
    Надо и потолок утвердить!В Госдуму внесли законопроект о зарплатном минимуме для бюджетников
  • Валерий *
    Да, премьеру больше заняться не чем, как проблемами в Конго (лихорадка Эбола). Пусть запустит вакцину от воровства чи...Турне Медведева по Сибири: премьер поднимает рейтинг власти за счет регионов
  • Гашапаго Даурова
    И чего Буркова понесло в Израиль? Ведь думать надо, если ты продвинутый айтишник, ты уже потенциальная цель америкосо...Обвиняемый в киберпреступлениях россиянин Бурков экстрадирован из Израиля в США

КПРФ против новой станции метро в Москве, «Яблоко» — за велодорожки

Депутаты Мосгордумы внесли поправки в трехлетний бюджет столицы

Московские парламентарии закончили работу над поправками к бюджету столицы перед вторым чтением. Всего поступило 140 поправок. 15 из них представили единым пакетом фракция «Единая Россия» и депутатское объединение «Моя Москва». КПРФ направила 16 поправок, «Яблоко» — семь, а группа депутатов от «Справедливой России» — 37.

Еще 65 поправок депутаты внесли единолично.


Неделю назад депутаты приняли главный финансовый документ столицы в первом чтении, утвердив основные его параметры — доходы и расходы. Затем началась работа над поправками. Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников отметил, что большинство из них касается актуальных для москвичей вопросов, социальной поддержки, медицины, образования, жилищной сферы. «Право на внесение поправок принадлежит каждому депутату, комиссиям Московской городской думы, фракциям в Думе, мэру Москвы и прокурору города», — добавил народный избранник.


Поправки от «Единой России» касаются увеличения выплат семьям с детьми. Фракция предлагает выделить на эти цели от двух до трех миллиардов рублей, что позволит проиндексировать выплаты на 5-7%. В Новой Москве единороссы видят проблемы с благоустройством дворовых территорий. Соответствующая поправка также внесена.


«Безусловно, законопроект не идеален, — сказал Степан Орлов, руководитель фракции «Единая Россия» в Мосгордуме. — Мы его подробно обсуждали и на заседаниях фракции партии, и на комиссиях столичного парламента. Это часы дискуссий. В 13 городских программах уже содержатся многие наши предложения по улучшению качества жизни москвичей. Это новые больницы, поликлиники, детские сады, спортивные площадки, это и повышение уровня поддержки москвичей старшего поколения. Долг депутатов — донести до власти то, что нужно жителям».


Депутатское объединение «Моя Москва» внесло поправки, касающиеся программы реновации многоквартирных домов. Кроме этого, руководитель объединения Елена Николаева настаивает на создании в столице алиментного фонда. Он подразумевает финансовую помощь одиноким родителям. «Считаем необходимым внести данную поправку — проблема назрела. Позже будем работать над соответствующим законопроектом. Но это следующий наш шаг», — подчеркнула Николаева.


Фракция КПРФ настаивает на дотациях «детям войны» — 748 рублей каждому. Речь идет о москвичах, родившихся в период с 1929-го по 1945 год. Всего для поддержки этой группы населения необходимо два миллиарда рублей бюджетных средств.


Помимо этого, коммунисты предлагают отменить строительство станции метро «Севастопольский проспект» на предполагаемой Коммунарской линии. И не ради экономии, а по просьбам местных жителей, утверждают во фракции. Инициатором данной поправки выступил Николай Губенко, депутат от округа, где планируется новая станция.


«Он на личной встрече с Сергеем Собяниным передал 40 тысяч подписей жителей против строительства этой станции. Жители переживают, что их дома старой постройки, а станция метро и дополнительные вибрации создают угрозу появления трещин и разрушения домов. При этом они добавили, что общественного транспорта им хватает», — прокомментировал эту поправку Леонид Зюганов, зампредседателя фракции КПРФ в московском парламенте.


Коммунисты также предлагают потратить из бюджета 25 миллиардов рублей на строительство жилья для малообеспеченных москвичей. Эти деньги они считают возможным перенаправить из программы реновации. Также КПРФ обратила внимание на строительство Юго-Восточной хорды, где, как указывают экологи, в непосредственной близости от Москва-реки обнаружен источник радиации. Депутаты заявили, что необходимо выделить дополнительные 10 миллиардов рублей на обеспечение радиационной безопасности Москвы.


Фракция «Яблоко» предлагает освободить от платы за капремонт граждан старше 70 лет, если с ними вместе не проживают лица более молодого возраста. Инициатор поправки — Сергей Митрохин. Он предлагает покрыть эти расходы путем выплаты специальной субсидии фонду капремонта.


Кроме этого, семь миллиардов рублей «Яблоко» предлагает направить на создание бесплатной продленки для школьников из семей льготных категорий. «Сегодня эта услуга в московских школах стоит от одной до шести тысяч рублей, хотя, например, в Петербурге является бесплатной. Необходимые средства можно получить за счет сокращения излишних расходов на Департамент информационных технологий», — сказал автор поправки — заслуженный учитель России Евгений Бунимович.


Его коллега по фракции Дарья Беседина предлагает выделить около пяти миллиардов рублей на строительство 500 километров велосипедных дорожек. «Средства на эти цели можно изыскать за счет сокращения расходов на закупку противогололедных реагентов до уровня прошлого года и отказа от строительства ряда дорожных объектов, реализация которых приведет только к ухудшению транспортной ситуации в городе», — считает она.


Самое большое количество поправок в бюджет внесла фракция «Справедливая Россия». 24 замечания из 37 идут с формулировкой — «устраняется потенциальная коррупционная составляющая». Речь идет о прямой грантовой помощи тем или иным московским предприятиям и учреждениям. Например, справедливороссы предлагают отдавать деньги на санитарную очистку парка «Лосиный Остров» не грантом Российскому государственному аграрному университету имени Тимирязева, а провести открытые торги.


Помимо этого, фракция требует исключить из бюджета расходы на Московский культурно-деловой центр «Дом Москвы» в Вильнюсе. Стоимость этого проекта на 2020 год — более 800 миллионов рублей. «Строительство данного объекта осуществляется вне территории Москвы. Кроме того, Вильнюс не является ни городом-побратимом Москвы, ни городом-партнером», — указанно в комментарии к поправке.


Напомним, что поправки ко второму чтению проекта бюджета принимались до 12 часов 7 ноября. После этого все замечания направят в Департамент финансов Москвы. Второе чтение законопроекта о трехлетнем бюджете должно состояться в Мосгордуме в ближайшее время. Бюджет должен быть окончательно утвержден до 1 декабря.

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх