Последние комментарии

  • misantropo ®20 июля, 2:39
    Эта жирная свинья должна уже давно новый Беломорканал вручную копать, а не изображать из себя праведника!😯Никита Белых написал о тюремном катарсисе и сравнил себя с Арьей Старк
  • Юлия Перетокина19 июля, 17:54
    Унизительный обмен, унизительный для Вышинскоо.... Зеленский заявил о готовности обменять Вышинского на Сенцова
  • viktor19 июля, 10:06
    Правильно что не пригласили Путина. Молодцы, вся шайка мерзавцев собиреться  в одном месте , а тут бац и русские приш...Польские власти назвали неуместным присутствие Путина на 80-летии Второй мировой
  1. Блоги

«Живы, как Богу угодно»: пострадавшие в «Зимней вишне» и в Магнитогорске рассказали, кто и как им помогает

Жители разрушенного взрывом жилого дома рассказали, что окружены заботой, а родственники жертв пожара в ТЦ выбивают компенсации

После страшного пожара в «Зимней вишне» в Кемерове прошло полтора года, а с момента трагедии в Магнитогорске — чуть более шести месяцев. Обе катастрофы, случившиеся в марте и декабре 2018 года, унесли жизни почти 100 человек.

Daily Storm выяснил, что в Магнитогорске пострадавшие довольны помощью чиновников и общественных организаций, в то время как в Кемерове родственники погибших заявили, что еще с прошлого года сталкиваются с негативным отношением властей.


Магнитогорск


31 декабря в Магнитогорске в жилом доме на улице Карла Маркса прогремел взрыв. Погибли 39 человек. 70-летняя жительница этого дома Вера Лактионова потеряла жилье. Она считает, что от гибели ее уберегло чудо — она уехала к друзьям в Троицк, чтобы отметить с ними Новый год, и только поэтому осталась жива. От ее квартиры сохранилась только стена. «Мы остались живы просто случайно, как Богу угодно», — рассказала пенсионерка.


После трагедии ее госпитализировали с диагнозом «нервное расстройство». В больнице ей помогала психолог: «Врачи очень хорошие, теплом и заботой окружили». На помощь потерявшей жилье пенсионерке пришли и власти, и общественники. Женщина почти 20 лет проработала в правоохранительных органах, и в МВД не прошли мимо своего ветерана — в магнитогорском совете ветеранов ведомства Лактионовой предложили помощь с путевками в санатории. Кроме того, материальную помощь оказали Общероссийский народный фронт и местная администрация.


«Я очень довольна и благодарна, все отнеслись к нам хорошо — и власти нашего города, и организации. Я даже такого не ожидала. Мы переписываемся в чате по Viber с нашими соседями — все очень довольны», — заключила она.


Житель частично разрушенного от взрыва дома Роман Поздняков создал в соцсети «ВКонтакте» группу «Мы не хотим расселяться». Ее участники раньше активно искали диалога с властями — они выступали за то, чтобы остаться жить в многоэтажке. Но их активность резко уменьшилась, после того как специалисты признали дом пригодным для проживания. «Дом сохранился и необходимость в группе отпала. Сейчас мы используем эту группу в качестве доски объявлений», — рассказал он.


«Зимняя вишня»


Пожар в кемеровском торговом центре произошел 25 марта. Погибли 60 человек. Родственники жертв столкнулись с проблемами по выплате компенсаций от собственника «Зимней вишни».


Игорь Востриков, потерявший на пожаре всю семью, сказал, что федеральные власти выделили по миллиону рублей на погибшего, еще по миллиону родственники жертв получили от властей региона. Координатор «Общественного центра помощи пострадавшим в ТЦ «Зимняя вишня» Дмитрий Малинин рассказал, что адвокаты организации намерены также добиться дополнительных выплат по три миллиона рублей на каждого погибшего от собственника ТЦ — ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат».


«Эта выплата предусмотрена Градостроительным кодексом, — отметил юрист. — Если у нас 60 погибших, то 180 миллионов рублей они должны будут дополнительно выплатить».


Сейчас от пострадавших в Рудничный районный суд Кемерова подано уже 38 исков к собственнику «Зимней вишни». Малинин также рассказал, что центр помогал не только родственникам жертв, но и предпринимателям, потерявшим при пожаре в ТЦ свой бизнес.


По его словам, юристы ранее столкнулись с острой критикой в своей адрес и обвинениями в пиаре на горе людей: «В отношении нашей работы было много искажений — что мы якобы этой деятельностью занялись, чтобы зарабатывать на предпринимателях... Для чего мы занялись помощью людям? Не смогли пройти мимо, остаться пассивными наблюдателями. Считайте, что это такая форма гражданской позиции».


Отношение местных властей к родственникам жертв оставляет желать лучшего. По словам Игоря Вострикова, потерпевшие еще в прошлом году начали жаловаться на негативное отношение представителей власти. Он посетовал, что чиновники не прислушиваются к родным жертв даже при выборе названия парка в честь погибших в «Зимней Вишне».


«Нам даже не дают свое название использовать. Выставили на голосование, что должны жители города выбирать. Жители, конечно, переживали, но это не их горе и не их беда. Даже здесь к нам не прислушиваются, — возмутился Востриков. — Со слов потерпевших, с которыми я общаюсь, еще в прошлом году начало чувствоваться такое отношение со стороны власти: «Что вам надо? Что вам, мало, что ли? Что вы лезете?» Это было и читалось».

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх