Последние комментарии

  • Елена Бреслова22 сентября, 10:12
    а парад латвийских СС-овцев? насколько оштрафовали этих старпёров?! Три жителя Латвии были осуждены за демонстрацию символики СССР
  • Олег Орлов21 сентября, 22:41
    Там то откуда эти раздолбаи?Росгвардия задержала в Нижневартовске троих сторонников ИГ
  • Лидия Калашникова21 сентября, 8:14
    Хм.. А, может, на этой "собственности" не лезть, куда не надо? Тогда и сражаться не придётся... ФСБ назвала причину нападения браконьеров из КНДР на российских пограничников

Обманутые дольщики Москвы против Тверского суда, «покрывающего» Генеральную прокуратуру

Координатор Общероссийского движения дольщиков Альмира Сарсеева рассказала Daily Storm о чинимых судом препятствиях

Тверской районный суд города Москвы отказывается рассматривать по существу иск дольщиков к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, которого те обвиняют в крышевании чиновников московской мэрии и препятствовании расследованию ситуации, сложившейся вокруг ЖК «Царицыно».

В мае 2018 года старший следователь по особо важным делам при председателе Следственного комитета генерал-майор юстиции Александр Халапов возбудил уголовное дело в отношении неустановленных должностных лиц комитета города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства (Москомстройинвест), которые подозревались в нарушении имущественных прав и законных интересов большого количества граждан на сумму более 20 миллиардов рублей, что привело к увеличению числа обманутых дольщиков до 6000 человек. В Генпрокуратуре посчитали необоснованными претензии следователей, после чего закрыли уголовное дело. Попытки возобновить его через суд пока ничем не заканчиваются — Тверской суд города Москвы во второй раз отказывается рассматривать иск дольщиков по существу, несмотря на удовлетворенную апелляцию в Мосгорсуде, который вернул иск обратно своим районным коллегам.

 

Координатор Общероссийского движения дольщиков Альмира Сарсеева прокомментировала Daily Storm сложившуюся ситуацию. Она убеждена, что Тверской суд потворствует Генеральной прокуратуре, которая не хочет вступать в судебные тяжбы с дольщиками.

«Они не хотят с нами встречаться, ибо прекрасно знают, что у нас на руках вся фактура и все материалы. Мосгорсуд определил Тверскому суду назначить новое заседание и рассмотреть мою жалобу. А они рассматривать по существу ее не стали и вынесли новое постановление об отказе в рассмотрении моей жалобы и без назначения заседания. И все — идите, гуляйте, дамочка», — говорит Альмира Сарсеева.

 

Дольщица также добавила, что «подала новую апелляционную жалобу в Мосгорсуд и жалобу на судей Тверского суда в квалификационную коллегию судей».

Как ранее писал Daily Storm, Альмира Сарсеева подала иск в Тверской суд на Генпрокуратуру, чтобы отменить постановление об отмене возбужденного Следственным комитетом уголовного дела в отношении чиновников мэрии Москвы. Тверской суд отказался рассматривать иск по существу, заявив, что он ему неподсуден. Мосгорсуд 20 мая определил, что все-таки подсуден. Тогда 16 июня Тверской районный суд города Москвы вынес новое решение: согласно статье 125 Уголовно-процессуального кодекса РФ, решение прокуроров не подлежит обжалованию.

 

Альмира Сарсеева оказалась не согласна с доводами Тверского суда. Ею были поданы повторная апелляция в Мосгорсуд на новое заключение нижестоящего суда, а также заявление в квалификационную коллегию судей Москвы. Дольщица убеждена, что «перечисленные факты свидетельствуют об упорном нежелании Тверского районного суда города Москвы принимать к рассмотрению жалобы на действия Генерального прокурора и его заместителя, нарушивших права и законные интересы граждан-участников долевого строительства, пострадавших от превышения полномочий должностными лицами Москомстройнвеста, в отношении которых Следственным комитетом РФ было возбуждено уголовное дело, в последствии отмененное Генеральной прокуратурой».

Координатор дольщиков требует от квалификационной коллегии судей привлечь судей Тверского суда Криворучко А.В., Белякова А.А. и Булгакову Е.М. к дисциплинарной ответственности «за вынесение предвзятых незаконных немотивированных решений». Также она полагает, что Тверской суд препятствует ее доступу к правосудию. Позиция дольщиков железобетонная: постановления пленума Верховного суда от 2009 года говорят, что в сложившихся случаях в суде должно рассматриваться не само решение прокурора или его отказ, а действия и решения, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства, либо затруднить доступ граждан к правосудию.

«Пока нам не дают выйти за рамки Тверского суда, — говорит Альмира Сарсеева. — Качели получаются. Я не могу пройти инстанцию Тверского суда, потому что он не подпускает меня к суду и не рассматривает дело по существу. Он не назначает мне заседания с представителями Генеральной прокуратуры. Хрен бы с ним, пусть хотя бы откажут в удовлетворении моей жалобы, а дальше я пошла бы в Мосгорсуд, после — в кассационную инстанцию, после — в Верховный суд. Но у меня заседания даже нет, чтобы я получила решение либо об удовлетворении своей жалобы, либо же об отказе».

Сарсеева также подала заявление Александру Бастрыкину, в котором обвиняет прокуратуру города Москвы и Генпрокуратуру в сговоре со столичным правительством. Кроме того, она подозревает вышеназванные органы в халатности, служебном подлоге документов и коррупционной составляющей.

 

Заявление было принято Следственным комитетом и зарегистрировано в книге регистрации сообщений о преступлениях Главного следственного управления. По нему даже началась процессуальная проверка, но… постановлением заместителя Генерального прокурора РФ регистрация заявления была признана незаконной и утратившей юридическую силу. По мнению прокуратуры, проверка законности и обоснованности решений, принятых прокурорами, не может подменяться инициированием уголовного преследования в отношении должностных лиц. Да и Москомстройинвест, говорят они, уже проходил проверку, во время которой не было установлено никаких нарушений.

 

Новое заседание апелляционной инстанции Мосгорсуда относительно решения Тверского районного суда должно состояться в августе 2019 года.


Daily Storm направил в Генеральную прокуратуру официальный запрос с целью выяснить, какие именно меры предпринимает надзорное ведомство для решения проблем обманутых дольщиков ЖК «Царицыно».

 

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх