Последние комментарии

  • Сергей
    Большинству пользователь Тор интересен тем, что позволяет скачивать запрещённые обладателями фильмы и сериалы с извес...Tor- экскурсия в даркнет: как работает теневой интернет и почему его не получится заблокировать
  • valerij
    Неужели бог настолько тщеславный, что ему надо поклоняться? А если человек, не ходит в церковь, но ведёт жизнь достой...Патриарх Кирилл объяснил высокую религиозность России после распада СССР
  • Edouard Ter-Arsenian
    Неужели этим мерзавцам удастся отмазаться? ....Жители Красноярска 15 октября проведут митинг с требованием арестовать сына депутата за убийство

Совет Федерации пополнится кадрами из МИДа, Росгвардии, КВН и своего аппарата

Daily Storm изучил, как верхняя палата обновится после сентябрьских выборов

После выборов 8 сентября Совет Федерации ждет значительное обновление. Как минимум семь новых сенаторов появятся в верхней палате после избирательных кампаний в 13 заксобраниях. Еще семь-восемь новых сенаторов представят после выборов избранные губернаторы.

Со второй попытки в Совет Федерации готовится войти глава аппарата верхней палаты Сергей Мартынов, которому не удалось стать сенатором в прошлом году. Также в составе новичков окажутся дипломаты МИД России, капитан команды КВН и первый замглавы Росгвардии Сергей Меликов. По мнению экспертов, Совет Федерации уходит от позиционирования себя как палаты регионов и превращается в палату трудоустройства.


Губернаторский призыв


Сразу два дипломата появятся в Совете Федерации после выборов. Замглавы МИД России Григорий Карасин вошел в тройку кандидатов в сенаторы от врио губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко, которого, по его словам, он пригласил сам. «Его работа в интересах Сахалинской области подчеркивает территориальную целостность островов», — пояснил Лимаренко свой выбор. Раннее верхнюю палату в регионе представлял Дмитрий Мезенцев, в апреле назначенный послом России в Белоруссии.


В Мурманской области врио губернатора включил в свой список Константина Долгова, который до 2017 года занимал должность уполномоченного МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права, а до этого много лет работал в системе МИДа, как в центральном аппарате ведомства, так и за рубежом. В данный момент Долгов занимает пост главы управления президента по общественным проектам (УОП), но назвать его аппаратчиком сложно. То, что именно Долгов станет представителем врио, Daily Storm подтвердил источник в областном правительстве. А вот коренной житель региона Игорь Чернышенко сенат покинет.

 

Еще одним интересным представителем исполнительной власти в верхней палате станет первый замглавы Росгвардии Сергей Меликов, который, как сообщает РБК, войдет в список кандидатов в сенаторы врио губернатора от Ставропольского края. «Я не могу вам сказать, так это или нет, не даю комментариев», — заявил на это Daily Storm врио губернатора Владимир Владимиров, не подтвердив и не опровергнув данную информацию. Ранее Меликова прочили на пост главы Дагестана, на замену Владимиру Васильеву, у которого в последнее время были проблемы со здоровьем. На первом сроке сенатором Владимирова в верхней палате был Михаил Афанасов.


А вот врио главы Калмыкии Бату Хасиков, бывший чемпион мира по кикбоксингу, решил отправить в сенат главу команды КВН «Сборная РУДН» и общественного деятеля Сангаджи Тарбаева. Как сообщали СМИ, Тарбаев — давний друг врио, они были совладельцами фирмы Fight Nights, проводящей турниры по смешанным единоборствам. В данный момент претендент на сенаторский пост является членом Общественной палаты Москвы. Ранее сенатором от республики был Юрий Бирюков, бывший первый заместитель генерального прокурора России.


Сменится сенатор от губернатора в Челябинской области. Занимавшая этот пост Ирина Гехт уже написала заявление о сложении полномочий, а вот приоритетных кандидатов, которых может представить врио Алексей Текслер, несколько. Это глава заксобрания региона Владимир Мякуш и депутат Госдумы от «Справедливой России» Валерий Гартунг, который заявил о готовности покинуть нижнюю палату парламента. 

С большой вероятностью поменяется сенатор от губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова. Им может стать спикер Волгоградской областной думы Николай Семисотов, который может заменить на этом посту Елену Попову. Первым об этом сообщило местное новостное издание «Высота», приближенное к губернатору. Эту информацию подтвердили Daily Storm источники в регионе.


Не исключено, что новый сенатор появится у врио главы Республики Алтай Олега Хороходина. Как сообщило региональное информационное агентство «Банкфакс», в список претендентов на этот пост были включены председатель Госсобрания — Эл Курултай Владимир Тюлентин, действующий сенатор от Госсобрания Татьяна Гигель и бизнесмен, победитель праймериз «Единой России» в Горно-Алтайске Сергей Тимошенский. А вот действующего сенатора, зампреда комитета по регламенту Владимира Полетаева в нем не оказалось. «Уточните у врио губернатора, но, по моей информации, он список сенаторов еще не объявлял», — так прокомментировал вопрос Daily Storm сам Полетаев.


Еще в двух субъектах — Курской и Липецкой областях — сенаторы были назначены врио губернаторов Романом Старовойтом и Игорем Артомоновым еще в прошлом году. Эти посты получили их предшественники — Александр Михайлов и Олег Королев.


Сохранит свои позиции спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, ставшая кандидатом в сенаторы от врио губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова. С большой вероятностью не удастся поменять сенатора врио главы Башкирии Радию Хабирову, включившему в свой список действующего сенатора Лилию Гумерову, а также депутата Госдумы, экс-мэра Уфы Павла Качкаева и пенсионера, а в прошлом — главу Стерлитамака Спартака Ахметова. Как отмечают местные эксперты, все потому, что у Гумеровой сложились хорошие отношения с Матвиенко.


С аппаратной поддержкой


Самым знаковым из новых региональных представителей заксобраний в верхней палате, очевидно, станет глава аппарата Совета Федерации Сергей Мартынов. В прошлом году он пытался стать сенатором от Владимирской области, однако губернатор Светлана Орлова проиграла выборы во втором туре, набрав лишь 37,46%, в то время как ее оппонент, выдвиженец ЛДПР Владимир Сипягин получил 57,03%. Теперь, видимо, Мартынов решил не рисковать и возглавил региональную группу «Единой России» на выборах в Госсобрание Майрий Эл. 


Также известно, что в списки «Единой России» на региональных выборах не попали семь действующих сенаторов, которым после единого дня голосования придется покинуть верхнюю палату. Речь идет о сенаторе Екатерине Лаховой от облдумы Брянской области, Зинаиде Драгункиной от гордумы Москвы, Ольге Тимофеевой от заксобрания Севастополя, Викторе Озерове от Хабаровского края, Оксане Белоконь (после замужества она поменяла фамилию на Бурико. — Примеч. Daily Storm) от Республики Тыва, Ильдусе Ахметзякове от Татарстана, Наталье Дементьевой от Республики Марий Эл. 


Эксперты отмечают, что Совет Федерации за счет статусных фигур набирает влияние, но с каждым годом утрачивает свою функцию как представитель палаты регионов, указывая на все большое количество людей, которых просто трудоустраивают в верхней палате.


«И Карасин, и Долгов, и Меликов, и Мартынов — все это почетные отставники. Одно время у власти было желание сделать Совет Федерации настоящей палатой регионов. Для того чтобы люди со стороны туда не попадали, специально был установлен ценз оседлости: только человек, проживший определенное время в регионе, может его представлять. Но это было быстро изменено, так как нужно было сохранить отставников, чтобы они не чувствовали себя обиженными», — рассуждает замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин.


По его словам, сначала разрешили становиться сенаторами без проживания в регионе дипломатам, под предлогом, что не хватает специалистов по международным делам, и в результате эта щель превратилась в ворота для отставных генералов разных ведомств.


«Поэтому сейчас роль Совета Федерации усиливается не как палаты регионов, а как почетного места для отставников, палаты трудоустройства», — рассуждает эксперт.


Глава Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что есть три причины, по которым сегодня попадают в Совет Федерации.


«Первая — нужно кого-то трудоустроить, вторая — если эти люди нужны Совету Федерации, а третья — нужно усилить позиции того или иного врио губернатора. Допустим, если в Совет Федерации попадает кавээнщик, то это вряд ли решение вопроса трудоустройства, и не очевидно, что этот человек нужен Совету Федерации. Но совершенно очевидно, что этот человек нужен для избирательной кампании врио главы Калмыкии. Но я не думаю, что количество экзотических решений будет большим и в верхней палате окажутся все капитаны команд КВН», — рассуждает Калачев. Он считает, что в основном в верхнюю палату попадают люди, имеющие определенные заслуги перед страной и необходимый набор компетенций.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх