Последние комментарии

  • Александр Федулов25 августа, 19:15
    нет дыма без огня...В аудиозаписи оскорблявшей жертв потопа иркутской чиновницы нашли следы монтажа
  • Кулян Актау24 августа, 19:25
    Европа сами виноваты, все время поддакивали американцам (США) пусть рады них станет боевым полигоном...Слуцкий: Вашингтон создает глобальную угрозу для всего Европейского континента
  • Ольга МакароваЛюбимова24 августа, 15:07
    вот и езжайте  с материка  тудаРБК: Чиновники на Ямале получают в пять раз больше своих коллег из других регионов

Захарова напомнила Японии об отсутствии извинений от США за ядерные удары

Также представитель МИД РФ призвала Токио перестать «отравлять атмосферу» из-за Курильских островов

Ни один из президентов США до сих пор не принес Японии извинения за сброшенные на гражданское население ядерные бомбы. Об этом на молодежном форуме «Территория смыслов» заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Она добавила, что Япония, которая на картах указывает, что Курилы — это часть их государства, своими действиями «отравляет атмосферу».


«До сегодняшнего дня ни один из американских президентов по-настоящему, полномасштабно не принес извинений за атомные удары... Бомбардировки Хиросимы и Нагасаки были первым и… единственным эпизодом фактического использования ядерного оружия на гражданском населении. Особый цинизм этому придает то, что специально созданный американским руководством весной 1945 года Комитет по выбору целей намеренно отказался от точечных атак на японские военные объекты... Вашингтон сознательно шел на массовое уничтожение гражданского населения»,цитирует ТАСС Захарову.


По ее словам, в японском обществе на упоминание об этом историческом факте наложено табу, чтобы не навредить военно-политическому союзу двух стран. Также Захарова прокомментировала ситуацию с появлением на посвященной предстоящей Олимпиаде 2020 года карте Японии Курильских островов.


«Такие действия явно не идут на пользу созданию этой атмосферы и отравляют ее», — подчеркнула она. Захарова добавила, что японская сторона, обозначив Курилы как часть своей страны, затронула не только юридическую сторону давнего спора за территорию, но уже выстроенные дипломатические связи и взаимоотношения.


Вместе с тем, несмотря на притязания Токио, российская сторона продолжит развивать и защищать Курильские острова и в будущем, заявила она. Ранее на сайте Олимпиады-2020, которая пройдет в Японии, появилась карта с маршрутом олимпийского огня, где все четыре острова Курильской гряды были указаны как часть японского государства.


Москва и Токио с середины XX века ведут переговоры о заключении мирного договора по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием для этого остается вопрос о принадлежности южной части Курил. В 1945 году весь архипелаг был включен в состав СССР. Однако Токио оспаривает принадлежность ИтурупаКунашираШикотана и Хабомаи (японское название части Курильских островов). МИД РФ неоднократно подчеркивал, что российский суверенитет над этим территориями не подлежит сомнению.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх