Последние комментарии

  • Борис Антонов
    Надо и потолок утвердить!В Госдуму внесли законопроект о зарплатном минимуме для бюджетников
  • Валерий *
    Да, премьеру больше заняться не чем, как проблемами в Конго (лихорадка Эбола). Пусть запустит вакцину от воровства чи...Турне Медведева по Сибири: премьер поднимает рейтинг власти за счет регионов
  • Гашапаго Даурова
    И чего Буркова понесло в Израиль? Ведь думать надо, если ты продвинутый айтишник, ты уже потенциальная цель америкосо...Обвиняемый в киберпреступлениях россиянин Бурков экстрадирован из Израиля в США

РПЦ прекратит поминовение Александрийского патриарха из-за признания ПЦУ

В РПЦ со скорбью восприняли решение патриарха Феодора II внести имя главы новой украинской церкви Епифания Думенко в диптих

Признание патриархом Александрийским Феодором II автокефалии Православной церкви Украины (ПЦУ) делает невозможным его поминовение патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Об этом сообщил замглавы синодального отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов.

По его словам, в РПЦ глубоко опечалены тем, что Феодор II признал Епифания Думенко главой ПЦУ и внес его в диптих (список на поминовение).


«Это означает, что поминовение имени Александрийского патриарха не сможет продолжаться при совершении патриарших богослужений в Русской православной церкви», — цитирует RT Балашова.


8 ноября ПЦУ выступила с заявлением в Facebook, что папа и патриарх Александрийский и всея Африки Феодор II помянул Епифания во время богослужения в списке прочих глав официально признанных православных церквей. В ПЦУ поблагодарили «православных братьев за поддержку в непростое время становления»: «Таким образом, одна из древнейших поместных церквей, вторая после Вселенского патриархата за местом в диптихе, присоединилась к признанию автокефалии Православной церкви Украины».


ПЦУ была создана в конце 2018 года по инициативе Константинопольского патриархата путем слияния местных раскольнических православных церквей и некоторых приходов канонической Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). Томос (свидетельство о создании) иерархии новой Православной церкви Украины (ПЦУ) был получен от константинопольского патриарха Варфоломея. 15 октября 2018 года РПЦ, не признавшая ПЦУ, разорвала все отношения с Константинопольским патриархатом.


В июне 2019 года предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) патриарх Филарет заявил о выходе из состава ПЦУ, а Епифания назвал Иудой.


Также в конце октября текущего года автокефалию ПЦУ официально признала Элладская православная церковь, когда архиепископ Афинский Иероним II (несмотря на предупреждения о последствиях со стороны РПЦ) направил мирную грамоту Епифанию Думенко. После этого в Русской православной церкви объявили о прекращении евхаристического общения с Иеронимом II.

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх