На ближайшем съезде партия власти откажется от самовыдвиженцев и усилит работу в регионах
По итогам выборов «Единая Россия» (ЕР), с одной стороны, сумела сохранить и местами усилить свои позиции. С другой — сделала она это не везде и с напрягом. Выборы в Мосгордуму, ставшие протестным хитом лета, тотальная победа ЛДПР в Хабаровском крае, проигрыш в городе «русской весны» Севастополе — все это звоночки, к которым партийным бонзам стоило бы прислушаться.
Источник Daily Storm в партии власти говорит о планируемом отказе от практики самовыдвиженцев и создании правозащитного центра для помощи населению в регионах. Слухи о создании двух партий на базе ЕР подтверждаются, однако собеседник Daily Storm говорит, что руководство партии не симпатизирует подобным концепциям.Запрет на самовыдвижение
12 сентября секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак заявил о планируемом съезде партии: «Мы планируем проводить съезд, в этом году он будет исключительно электоральным. В ходе съезда мы дадим оценку прошедшей кампании, обновим партийные институты с акцентом на электоральную составляющую, практически дадим старт кампании 2021 года», — заявил он на заседании президиума генсовета ЕР.
В похожем ключе высказалась и член генсовета «Единой России» Ольга Баталина. В своем посте на Facebook она указала на провал попытки региональных элит отмежеваться от партии власти и пообещала, что ЕР «будет рядом, если [у оппозиционных губернаторов] что-то пойдет не так».
В пресс-службе «Единой России» на запрос Daily Storm ответили: «Процесс обновления в партии, в том числе ее руководящего состава, происходит постоянно. Предстоящий съезд не станет исключением. Мы ожидаем ротацию в руководящих органах партии, чтобы организовать более эффективную работу по ключевым направлениям. Также предстоит обновление партийных институтов в соответствии с задачами предстоящей избирательной кампании». Имеется в виду избирательная кампания в Госдуму, которая стартует в 2021 году.
Источник Daily Storm в руководстве ЕР рассказал, что ближайший съезд членов партии будет посвящен предстоящей избирательной кампании.
«Скорее всего, не будет больше никаких самовыдвиженцев, субъект выдвижения один — это партия, вне зависимости от уровня выборов или географических особенностей».
По словам собеседника Daily Storm, на предстоящем мероприятии планируются изменения в деятельности партии. ЕР создаст правозащитный центр для системной помощи в сложных вопросах, которые возникают в регионах. Если раньше этим занимались депутаты и приемные, то теперь за это будут отвечать юристы на волонтерских основаниях.
«Планируются изменения в генсовете партии, будут созданы рабочие группы — рабочие, а не декларативные органы. Будут изменения в кадровой политике, она станет более открытой, как в представительные, так и в административные органы», — добавил источник.
При этом внутри ЕР результаты выборов оценивают весьма оптимистично и считают, что сравнивать их с итогами выборов 2014 года нельзя, поскольку тогда была «крымская эйфория». По сравнению с 2018 годом, партия улучшила результаты.
Практика использования самовыдвиженцев действительно вызывает вопросы у руководства «Единой России». По результатам выборов Турчак заявил: «Разговоры о том, что надо уменьшать списочное представительство на выборах или вообще уходить, скрываться от партийного бренда, — это разговоры ни о чем».
То есть необходимость реформ в партии понимают. Это не удивительно: несмотря на положительный результат для власти, заметно, что он дался ей с максимальным задействованием ресурсов.
Завалим регионы деньгами!
Многие оценивают результаты выборов как плебисцит по оценке действий власти. По факту голоса недовольных уходили к оппозиции, и это вынудило кандидатов от «Единой России» идти самовыдвиженцами, маскируя свою принадлежность к этой партии. Многие из них старались отмежеваться от власти, что получалось весьма неубедительно.
Впрочем, политтехнологические приемы, а именно компенсация негатива за счет выделения денег регионам, в некоторых случаях обеспечили хороший результат.
Врио губернатора Забайкалья Александр Осипов, победивший на выборах самовыдвиженцем, пообещал привлечь 1,6 триллиона рублей инвестиций, удвоить валовый региональный продукт и создать 60 тысяч рабочих мест.
Туве пообещали программу ускоренного развития региона до 2025 года с общим бюджетом на 1395 миллиардов рублей, которая включает в себя 273 инвестиционных проекта, строительство объектов аграрного сектора, экономики и социальной сферы, улучшение инфраструктуры транспорта, электроэнергетики, АПК, коммунальной сферы, жилищного строительства, связи и экологии.
В Республике Татарстан ЕР запустила программу благоустройства придомовых территорий «Наш двор» стоимостью 50 миллиардов рублей. Однако результаты выборов в госсовет РТ все равно вызывают вопросы: при победе в 72,43% на 214 участках из 2811 партия не смогла набрать 50% при крайне низкой явке в 25-40%. Не исключено, что низкий результат партии власти связан с наблюдателями от движения «Голос» и штаба Алексея Навального.

ЕР = власть
Для большинства россиян ЕР — это, по сути, и есть власть. Рядовые жители Уренгоя или Тулы не видят разницы между партией и администрацией, потому как ее, разницы, нет. В идеале должно быть по-другому: партия должна обладать своей субъектностью, быть медиатором между простыми людьми и чиновниками в высоких кабинетах. Но «говорим ЕР — подразумеваем власть».
Крепкая спайка «Единой России» с властью приводит к тому, что партия становится «мальчиком для битья» избирателей, принимая на себя весь негатив от непопулярных решений Москвы и местного правительства. Хотя, конечно же, у партии должно быть свое мнение по поводу происходящего. Излишняя лояльность ЕР сказывается на результатах.
«Обновление «Единой России», безусловно, востребовано: населением, самой партией, властью. Оно происходит постоянно и в разных форматах: от открытых праймериз до проектов типа «ПолитСтартап». По скорости и интенсивности обновления «Единая Россия» значительно превосходит другие партии, и это одна из главных причин ее высокой конкурентоспособности на политическом рынке. Андрей Турчак обозначил вектор обновления партии в горизонте до 2021 года: она должна стать более электорально активной и технологичной», — заявил Daily Storm политолог, директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.
Политолог Константин Калачев также считает, что обновление необходимо: «В Татарстане ЕР предложила программу благоустройства дворов. Вот партия доказала свою полезность. Но пока что ЕР живет по инерции, старыми заслугами, и считает, что рейтинг президента передается механически. Это не так, надо обретать субъектность и что-то позитивное для людей предлагать. В ЕР есть те, кто объективно смотрит на результаты, а есть те, кто считает, что все хорошо и ничего менять не надо. Я считаю, что если партия хочет сохранить конституционное большинство, то надо что-то менять. Мне кажется, сейчас ЕР не хватает людей с серьезным политическим опытом, креативных людей. Партию можно было бы обновить или перезагрузить».
По словам политолога, людей, голосующих за ЕР, в абсолютном выражении становится меньше, и следует понять причины такого тренда. Одной из причин Калачев назвал пассивную позицию партии, она сейчас не формирует повестку.
О возможной перестройке ЕР после выборов стали говорить в СМИ, одним из потенциальных архитекторов будущей политической реальности называют известного бизнесмена Евгения Пригожина. Проект Пригожина состоит в создании двух партий: либеральной и консервативно-патриотической, что поможет решить проблему снижения рейтинга. Проект перестройки, по словам издания «Проект.медиа», уже представлен в администрации президента.
«Руководство партии не склоняется к подобным идеям. Зачем дробить электоральную поддержку действующей политической силы? Если есть работающая система, состоящая из огромного количества депутатов, — зачем их делить по каким-то надуманным признакам? Это идея ради хайпа, — пояснил источник Daily Storm в руководстве партии.
Информация о пригожинском проекте созвучна слухам, которые ходили в 2018 году, о создании партии «Сила России» под руководством депутатов Натальи Поклонской и Сергея Железняка. Никакого подтверждения прошлогодние слухи так и не получили.
Что бы ни крылось за слухами, идея обновления ЕР витает в воздухе. Отсутствие коммуникации между людьми и властью только усугубит скептицизм избирателей. Можно, конечно, почивать на лаврах победителей при низкой явке, но удастся ли завалить регионы обещаниями колоссальных денежных вливаний через два года?
Свежие комментарии