Последние комментарии

  • Борис Антонов
    Надо и потолок утвердить!В Госдуму внесли законопроект о зарплатном минимуме для бюджетников
  • Валерий *
    Да, премьеру больше заняться не чем, как проблемами в Конго (лихорадка Эбола). Пусть запустит вакцину от воровства чи...Турне Медведева по Сибири: премьер поднимает рейтинг власти за счет регионов
  • Гашапаго Даурова
    И чего Буркова понесло в Израиль? Ведь думать надо, если ты продвинутый айтишник, ты уже потенциальная цель америкосо...Обвиняемый в киберпреступлениях россиянин Бурков экстрадирован из Израиля в США

Порошенко подписал закон об украинском языке как единственном государственном

Закон «объединяет нацию», украинцы ждали этого «много-много лет», заявил президент Украины

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Закон «объединяет нацию», и граждане страны ждали появления документа «много-много лет», заявил Порошенко.

Прямая трансляция подписания документа велась в аккаунте президента Украины в Facebook.

«Я имею высокую честь и уникальную возможность подписать закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», — сказал украинский лидер.


Он назвал день подписания документа эпохальным для страны, а сам этот закон — одним из главнейших для формирования украинской государственности.


«Язык — это фундамент, на котором строятся нация и государство. Подчеркиваю, что этот закон никак не затрагивает ни одного языка нацменьшинств, проживающих на Украине. Я горжусь тем, что удалось без давления или принуждения сделать за последние пять лет так, чтобы это законодательное урегулирование никого не ущемляло», — отметил он в Twitter.

Порошенко также

в Twitter, что при составлении закона украинские власти пытались учесть мнение всех заинтересованных сторон. «Единственное мнение, которое мы не собирались учитывать, — это мнение Москвы. Пусть занимаются русским языком»,— добавил он.

Ранее закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» в зале украинского парламента подписал спикер Верховной рады Андрей Парубий. Парламент Украины принял проект закона об украинском языке 25 апреля. Закон предусматривает обязательное его исполнение в органах государственной власти, местного самоуправления, в публичных сферах общественной жизни страны. При этом действие документа не распространяется на частное общение и осуществление религиозных обрядов.


Принятый документ также обязывает государственные структуры обеспечить граждан возможностью овладения украинским языком, и только при условии владения им можно будет получить гражданство Украины. Документом, подтверждающим уровень владения государственным языком, станет госсертификат, который по результатам экзамена будет выдавать специализированный центр.

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх