На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

628 подписчиков

Свежие комментарии

  • Svetlana Kuzmina
    Дядя Кирби был прав, говоря: «лучшие продавцы навоза часто носят образцы во рту», - потому что он имел ввиду своих со...В Белом доме назв...
  • Юрий Зубрин
    Вот что у них на уме?В Нижнем Новгород...
  • Вад Кук
    Бздит что мы сейчас повысылаем эту черноту мигрантскую вот и старается показать что он не причёмПрезидент Таджики...

Операция «Гидра» — новая стратегия по смене режима в Белоруссии

Протестующие объявили войну сотрудникам МВД из-за зверств во время разгона мирных акций

Белорусские оппозиционеры тренируются блокировать дороги и вносить хаос в ряды силовиков: в этом им помогает новая тактическая находка — спецоперация «Гидра». На последней акции, во многом благодаря ежедневным тренировкам, бунтовщикам удалось полностью заблокировать движение на нескольких улицах Минска. Корреспондент Daily Storm поговорил с создателем тактики «Гидра» — о том, как протестующие «множат хаос», почему белорусские силовики — это «лошки» и как опознают друг друга участники «Гидры». 


Протесты в Белоруссии продолжаются 47 дней. 23 сентября Александр Лукашенко провел тайную инаугурацию — о ней не объявляли заранее и не транслировали на телевидении. Подпольная процедура «коронации» спровоцировала новый виток протеста: белорусы массово вышли на улицы. Соцсети вновь наполнились видеороликами с избиениями бунтовщиков, правозащитники сообщают о как минимум 259 задержанных.


Во время разгона вчерашних митингов белорусские силовики применили ноу-хау — водометы с подкрашенной водой. Таким образом участников протестов проще идентифицировать для последующего задержания. 


Мятежники в свою очередь стараются использовать разные тактические маневры — чтобы запутать силовиков и внести хаос в их стройные ряды. Daily Storm побеседовал с администратором крупного чата протестующих водителей, человеком с ником Матеус, о том, какими техниками пользуются бунтующие белорусы.


— Если говорить в общем, то наша тактика зиждется на «двух китах», — рассказывает Матеус. — Децентрализованность протеста и использование того факта, что слабовики всеми путями пытаются получить о нас информацию.


Что подразумевается под децентрализованностью протеста?


— У нас нет лидеров, нет организаторов. Есть общие точки соприкосновения, такие как чат, места встреч для марширования и «цепи солидарности» (девушки в белой одежде с цветами выстраиваются вдоль улицы. — Примеч. Daily Storm). В разные дни делается упор на те или иные акции прямого действия: обычно «сценарии» акций обсуждаются в закрытых чатах и по итогу вырабатывается общий план действий. А затем каждая группа (например, районная или окружная чат-группа протестующих) решает, что делать с этой информацией и какие конкретные действия совершать. 

— А если какую-то «точку соприкосновения» накроют силовики?


— Тогда на ее месте просто создается новая — это удается сделать оперативно, так как участники акций взаимодействуют между собой сразу в нескольких группах. Здесь в дело вступает «второй кит»: мы используем повышенное внимание силовых структур к протестным чатам. Это наглядно демонстрирует спецоперация «Гидра». 


— Что это такое?


— «Гидра» начинается!» — такой призыв почти ежедневно публикуем в нескольких протестных чатах в районе 19-20 часов вечера. Мы [админы групп] предлагаем людям на выбор точки сбора. Правила «Гидры» просты: после «отмашки» участники группы наполняют чат дезинформацией о том, на какую из точек сбора они направляются и в каком количестве. О реальном месте, куда протестующий собирается пойти, он пишет в личные сообщения другим участникам чата. По прибытии на точку нужно обозначить себя криком «Жыве Беларусь», бело-красно-белым стягом или включением на мобильнике песни «Перемен» Виктора Цоя. 


Пришел на точку, обозначил себя или нашел такого же, как ты. Познакомились и ушли гулять рядом по району. На точке сбора вас однозначно будут ждать, так что нужно проявить осторожность и смекалку. Не присутствовать на точке дольше 15 минут подряд. 


— А что в итоге?


— Основная цель «Гидры» — обучаться децентрализованности действий и прикрывать реальную информацию шквалом «дезы». Из 10 сообщений, которые появляются в чате после объявления «Гидры», правдивы только два. У лошков (так протестующие называют силовиков. — Примеч. Daily Storm) есть три варианта. Первый — среагировать выборочно. Но менты не знают, сколько людей будет на конкретной точке сбора. Из условных 10 локаций они выберут пять — и там может никого не оказаться либо придут полтора человека. Второй — вообще не реагировать. В этом случае участникам ничего не грозит. Третий — реагировать на все такие сообщения. Здесь получается ситуация, когда кадровый ресурс, как и в первом случае, вновь использован нерационально.


Участники спецоперации «Гидра» могут вообще не выходить из дома, но задача будет выполнена. У силовиков должен выработаться рефлекс не реагировать в следующий раз на подобную публичную акцию. 


— То есть цель операции — создать хаос?


— Да. Лошки, как любая система, не могут эффективно действовать в хаосе. В итоге либо их действия станут хаотичными (т.е. потеряют преимущества системы), либо станут неэффективными. А нам работать в режиме хаоса — привычно, нам это не вредит. Когда мы хаотичны — на наши действия невозможно реагировать эффективно. Цель «Гидры» — научить людей пользоваться хаосом. Научить людей в нем жить.


Мы весь месяц мусолили идею и тренировались перекрывать и блокировать дороги: водители тормозили движение, а пешеходы делали «сцепку» на нерегулируемых пешеходных переходах. Вечерние тренировки проходили под прикрытием операции «Гидра». И вот вчера [23 сентября] внезапно люди решили попробовать заблокировать дороги в Минске — и у них получилось!

Киберпартизанщина


В начале сентября произошла целая серия взломов белорусских государственных порталов. Жертвами хакеров стали сайты управления делами президента и МВД: к «парадной» фотографии управделами президента Виктора Шеймана прифотошопили шапку Верки Сердючки, а Александр Лукашенко и Юрий Карасев (глава МВД) появились в качестве «преступников» в разделе «Разыскиваемые». 


Тогда же был «хакнут» сайт Академии МВД (дважды). После первого взлома на главной странице портала появилась архивная фотография с молодыми фашистами из гитлерюгенда, а рядом с ними вместо Адольфа Гитлера был прифотошоплен Александр Лукашенко. После второго взлома на главной странице Академии была опубликована ссылка на файлообменник, где лежал архив со сканами документов белорусского КГБ. Ответственность за оба взлома взяла на себя новообразованная группа хактивистов — «Белорусские киберпартизаны».


Позднее «Киберпартизаны» перешли к более масштабным действиям. 11 сентября они передали в распоряжение протестного Telegram-канала Nexta (более двух миллионов подписчиков) данные о тысяче сотрудников МВД, которые были опубликованы 19 сентября. Файл содержит Ф.И.О., даты рождения и информацию о месте работы каждого силовика из списка.


«Никто не останется анонимным даже под балаклавой», — говорилось в тексте, сопровождавшем публикацию базы данных.


Ярослав Лихачевский, сооснователь фонда помощи белорусам, потерявшим работу по политическим причинам (BYSOL), в эфире телеканала «Дождь» заявил, что около 200 сотрудников МВД, попавших в список, обратились в BYSOL с просьбой исключить их из него.  


NEXTA постепенно продолжает публиковать данные о силовиках, полученные от «Киберпартизан». 20 сентября оппозиционный портал добавил к уже имеющейся базе список из более чем 1000 «упырей из Бреста». Администрация NEXTA мотивировала это тем, что «чернорубашечники в Бресте вели себя нагло: распыляли газ в лицо мирным людям и проявляли особую жестокость». 


«Передаем привет лошкам-петушкам из Бреста!» — так начинался пост со вторым сливом данных о силовиках.


15 сентября «партизаны» на несколько минут «положили» официальный сайт президента Белоруссии Александра Лукашенко. 


«Ты не наш президент! Лежать!»


Однако доступ к сайту был быстро восстановлен. Хакеры восприняли неудачу с юмором:


«Крепкий орешек» оказался (отсылка к якобы перехвату переговоров Польши и Германии о деле Навального. — Примеч. Daily Storm)».


На следующий день хактивисты запустили «Черную карту Беларуси» — карту «карателей, продажных судей и пропагандистов», разработанную совместно с анархической группой «Прамень». По замыслу группировок, с помощью «Черной карты» можно будет узнать, живет ли рядом с вами кто-то из «изгоев общества»: на карте специальными значками геолокации помечены дома, где проживает тот или иной «враг народа», и приведено краткое описание: его Ф.И.О., дата рождения, должность, какие именно поступки он совершил, данные о его родственниках.

Сейчас «Киберпартизаны» готовят к запуску сервис «Где силовики online». По задумке, это будет бот для Telegram, позволяющий добавлять актуальную информацию о предполагаемых милицейских засадах.


Не финансируй репрессии


9 сентября в магазинах мобильных приложений App Store и Google Play появилось приложение «Крама», с помощью него можно определить товары производителей, которые «нарушают права своих работников и/или финансируют режим Лукашенко». Программа считывает штрихкод товара и выдает пользователю сообщение: если производитель «честный», то «бери товар смело»; в противном случае приложение обратит внимание потребителя на то, что, покупая эту продукцию, он «обогащает ближний круг и финансирует репрессии».


На момент публикации материала «Краму» скачали более 10 тысяч раз в Google Play. 

Борьба с фейками


Для борьбы с фейками и пропагандой протестующие создали Telegram-бот «СтопПропаганда». Любой желающий может закинуть в него ссылку на «пропагандистские каналы, аккаунты, группы». Затем эти ссылки выкладываются в специальном Telegram-канале «Боремся с пропагандой». Адрес ссылки сопровождается пошаговой инструкцией — как заблокировать фейковый пост или отправить откровенно провластный аккаунт в бан.


«На данный момент у нас получается блокировать посты и отправлять аккаунты в теневой бан (исчезновение определенных хештегов или отдельных публикаций из поиска. — Примеч. Daily Storm), но пока не хватает сил блокировать аккаунты, — писал 17 сентября администратор канала. — Будем пробовать разные стратегии, пока не добьемся самого главного — блокировок». 


21 сентября совместными жалобами протестующих удалось удалить несколько фейковых аккаунтов Светланы Тихановской, распространяющих дезинформацию. А спустя несколько дней администраторы канала презентовали еще четыре бота — для аккаунтов в TikTok, Instagram, Facebook и Telegram.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх