Последние комментарии

  • Olga Lysenko15 сентября, 16:44
    Так сильно хотят войны, аж кипятком пИсают... На любую провокацию готовы, чтобы Иран обвинить.  Если пиндосы к кому п...Сенатор из США предложил нанести удар по иранским НПЗ в ответ на атаку по Саудовской Аравии
  • Юрий15 сентября, 12:53
    Этот "какнал" они прорыли еще при Мазепе!)))Правительство Украины планирует соединить Черное и Балтийское моря
  • Сергей М.15 сентября, 0:52
    Они скорее мозг с дупой соединятПравительство Украины планирует соединить Черное и Балтийское моря

Самая полноводная река России и ГЭС, которые ее разрушают

Из-за воздействия человека Енисей превратился в реку, которая больше не замерзает

Енисей, который протекает через все Сибирские климатические пояса, и является второй по величине бассейна рекой Евразии и России, серьезно пострадал от деятельности человека. Это видно даже невооруженным взглядом: если раньше Енисей зимой замерзал, то сейчас – нет.


Не для плавания


«Это происходит из-за теплых сточных вод. Их температура выше, чем воды реки. Из-за нарушения температурного режима страдает и растительность, и обитатели реки», — рассказала Daily Storm о феномене незамерзающей воды в Енисеи Татьяна Короткова, профессор кафедры безопасного жизнедеятельности Кубанского государственного технологического университета.

На сегодняшний день, после анализов воды из реки, ее класс загрязненности был определен как 3-й, где 1-й — это «условно чистая», а 5-й — «экстремально грязная».

«Если вы находитесь в категории 3а-3б, в этой реке купаться нельзя. В такой воде может быть как и превышение металлов, смолы, так и твердые вещества. В результате такого купания можно попасть в больницу, а закончится все может летальным исходом» - объяснила доктор наук Татьяна Короткова.



Факторы риска


Самые большие проблемы для экологии реки Енисей создали крупные ГЭС. В частности, самая большая в России — Саяно-Шушенской. Станции не только препятствуют нересту рыбы, но и является косвенной причиной ухудшения экологии.

Еще один фактор – это нефтепродукты. Периодически на реке появляются масляные пятна из-за аварий и различных происшествий. Загрязнение Енисея углеводородами происходит не только из-за человеческого фактора, но и благодаря природным источникам. Каждый год грунтовые воды достигают залежей нефти и несут соединения углеводородов в реку.

Существует также опасность ядерного загрязнения водоема. Поблизости находится «Горно-химический комбинат» («ГХК»), на котором есть отходы ядерного производства. С середины прошлого века в Енисей сбрасывали воду, используемую в ядерных реакторов, поэтому в акваторию попадал плутоний, цезий и другие радиоактивные вещества.

ГЭС

Енисейский каскад ГЭС — это комплекс гидроэлектростанций со среднегодовой выработкой в 4,5% от энергии всей страны. Каскад состоит из трех ступеней (Саяно – Шушенская ГЭС, Майнская ГЭС, Красноярская ГЭС), у каждой из которых есть крупное водохранилища.

Создание и дальнейшая эксплуатация этого каскада привели к коренному изменению режима реки. Если исходить из мировой практики возведения подобных сооружений, то практически всегда стройка влечет за собой серьезные проблемы для обитателей водоемов:

— изменение структуры популяции рыб;

— прямая гибель рыб при скате через гидросооружения ГЭС,

— потеря нерестовых площадей и гибель икры;

— гибель кормовых ресурсов рыб из-за осушения ложа водохранилищ.

Так в Енисее сократилась популяции щуки, язя, карася, плотвы и окуня.

Кроме того, строительство Саяно-Шушенской ГЭС, повлияло на качество воды, которая стала накапливаться в водохранилище. Чистая проточная вода Енисея превратилась в застойную и мутноватую. Плюс ко всему в ней скопилось много различных загрязняющих веществ. Одной из причин этого процесса стала затопленная в водохранилище древесина.

Из 3,7 миллиона кубометров древесины, которая попала в зону наполнения водохранилища, более половины ее так и осталось в нем из-за того, что не было проведено достаточно мероприятий по очистке. Ее разложение ведет к накоплению в воде фенолов, различных органических соединений (в том числе, азота), которые ухудшают качество воды в реке.

Как следствие, некогда богатый на данном участке рыбой Енисей после строительства водохранилища стал очень бедным. Здесь уже практически нет осетра, стерляди, тайменя, ряда других промысловых видов рыб.

Серьезное влияние на Енисей оказала и авария на Саяно-Шушенской ГЭС в 2009 году (из-за разрушения крепежных элементов на станции потоком воды сорвало крышку одного из гидроагрегатов, после чего потоки воды быстро затопили машинный зал и все десять гидроагрегатов ГЭС), которая унесла жизни 75 человек.

Масляное пятно, образовавшееся в результате утечки трансформаторного масла после аварии, распространилось от плотины ГЭС вниз по течению Енисея на пять километров.

Из-за пузырьковой болезни (в теле рыб образуются газовые пузырьки, рыба теряет аппетит, держится у поверхности воды и в итоге гибнет), возникающей у рыб из-за насыщения воды воздухом (именно это случилось в результате интенсивного сброса воды через плотину после аварии), и резкого загрязнение воды нефтепродуктами погибло около 400 тонн промышленной форели. Она находилась в рыбоводческих хозяйствах, расположенных ниже по течению реки.

Радиация

«Горно-химический комбинат», занимающийся транспортировкой и хранением отработавшего ядерного топлива, тоже внес свою лепту в загрязнение Енисея.

Согласно исследованиям заведующего лабораторией радиоэкологии Института биофизики КНЦ СО РАН Александра Болсуновского, более чем пятидесятилетняя деятельность реакторного и радиохимического заводов «ГХК», в частности наработка оружейного плутония, привела к радиоактивному загрязнению поймы реки Енисей на протяжении полутора тысяч километров.

Научная экспедиция специалистов Института биофизики СО РАН и Института геологии и минералогии СО РАН обнаружила в пойме реки участки с уровнем радиоактивного загрязнения которые соответствуют категориям радиоактивных отходов, а именно обнаружены аномальные участки поймы с превышением радиации до 85 раз. Наличие таких частиц в Енисее, по мнению ученых, свидетельствовало об аварийных ситуациях на реакторах «ГХК».

Однако специалисты Росатома в своих публикациях заявляют о том, что как минимум с 2008 года «ГХК» не оказывает негативного влияния на экологию близлежащих территорий.

Независимый экологический мониторинг реки Енисей проходит ежегодно уже с 2008 года. В нем принимают участие как экологи самого комбината, так и независимые красноярские эксперты. У последних есть право пользоваться своими дозиметрическими приборами, чтобы удостоверится в том, что техника Радиоэкологического центра ГХК «работает правильно».

«В год проходит одна поездка с представителями общественности. Результаты дозиметрических измерений на месте видны сразу. Мы плывём по реке и делаем измерения в тех местах, на которые указывают общественники. Результаты показывают стабильную динамику снижения фона, хотя и ранее они были в пределах нормы», рассказывал местным журналистам летом 2018 года инженер-дозиметрист экологического управления Горно-химического комбината Павел Зятьков


Очистные сооружения


За последнее десятилетие резко возросли объемы промышленного водопотребления, последствием которого явилось увеличение сбросов неочищенных вод в важные водоемы региона. В результате ухудшилось экологического состояния поверхностных вод.

«Все это сказывается на рыбе, которую потом мы едим», — объяснила доктор наук Татьяна Короткова

По мнению ученых из Кубанского государственного технологического университета ухудшение состояния экологии рек связано в первую очередь с плохо работающими очистными гидротехническими сооружениями.

«Главная проблема состоит в том, что раньше очистные сооружения соответствовали сбросу. Однако прошло 50 лет, объемы производства выросли, и вместе с ними выросли и объемы стоков, и прежние очистные уже не справляются. Чтобы сделать эту модернизацию или реконструкцию нужны просто огромные деньги», — рассказала Татьяна Короткова.

По ее словам, речь идет о расходах, исчисляемых миллиардами рублей.

«Но когда ты вкладываешься в экологию, прибыли не получаешь. Вот если инвестируешь в производство, то это оборачивается прибылью и окупается. С вложениями в очистные сооружения так не получится. Их как поставили после войны, так и все, в результате вода без должной очистки идет в реку, озера и водохранилища. Потом все может просочиться в грунтовые воды. А это наша вода, и она вновь требует очистки», — подытожила профессор.

 

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх