Последние комментарии

  • Ivan Tickunov18 сентября, 21:44
    Как будто можно было ожидать чего-то другого от нынешней Украины Движение к миру в Донбассе: шаг вперед и два назад
  • Maxim Макс.18 сентября, 20:39
    В результате чего вычеты в три раза превысили льготыВолодин рассказал о новых налоговых льготах и вычетах
  • koko18 сентября, 19:20
    Партия жирных котов Путина.«Единая Россия» готовит «апгрейд» партии

В Генпрокуратуре допустили эксгумацию тел членов группы Дятлова

В то же время представитель ведомства заверил, что эксгумировать тела не будут без согласия родственников

Прокурорская проверка гибели группы Игоря Дятлова на Северном Урале будет завершена только в августе. Перед этим будут проведены экспертизы, которые не исключают возможность эксгумации тел погибших на перевале, заявил в ходе пресс-конференции начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Свердловской области Андрей Курьяков.

Журналистам также был продемонстрирован оригинал уголовного дела о гибели туристов в 1959 году и даны комментарии по ряду популярных версий случившейся 60 лет назад трагедии.


«Качественные ответы на главный вопрос [почему погибла группа] будут даны после выезда прокуроров на перевал Дятлова, где будут произведены необходимые экспертизы. Пока что идут только рассуждения, — сказал Курьяков. — Если потребуется эксгумация тел членов группы Дятлова, то будет проводиться работа с их родственниками для получения их согласия».


Демонстрируя оригинал уголовного дела о гибели группы, прокурор отметил, что второго тома не существует. Также он подчеркнул, что дело не было засекречено. По его словам, единственный документ, на который был наложен гриф секретности, — поручение о проведении оперативно-разыскных мероприятий. «Оно и сейчас имеет гриф секретности», — добавил Курьяков.

Отвечая на вопросы о версиях трагедии, представитель прокуратуры сказал, что в уголовном деле их больше, нежели обсуждает общественность. «В уголовном деле, которое мы вам показываем, даже больше версий, чем есть в интернете! Следователи записывали туда даже личные предположения свидетелей», — подчеркнул он.


В конце пресс-конференции Курьякова спросили о популярной в интернете версии гибели группы Дятлова — падении ракеты. На это он ответил, что многое знает, но сможет дать информацию на эту тему только после того, как будут получены веские доказательства.

В марте прокуратура Свердловской области направит специалистов на место гибели тургруппы, в окрестности горы Холатчахль. В схожих погодных условиях они поставят палатку и попытаются восстановить картину произошедшего. «Мы обязательно расследуем все обстоятельства и установим причины гибели туристов», — пообещал ранее официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной.


Группа из девяти человек под руководством Игоря Дятлова совершала лыжный поход по Северному Уралу и погибла в полном составе. За 16—18 дней участники похода собирались преодолеть более 300 километров и подняться на вершины Отортен и Ойка-Чакур. Поход относился к третьей (высшей) категории сложности. По результатам официального расследования происшествие признали несчастным случаем, вызванным стихийной силой. Однако из-за отсутствия однозначных выводов о причине одновременной гибели девяти туристов появилось множество альтернативных версий, в том числе маловероятных. Например, выдвигались предположения о том, что люди умерли из-за химического загрязнения, вызванного испытаниями ракетной техники, либо их похитили пришельцы из космоса.

 

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх