Последние комментарии

  • Ivan Tickunov18 сентября, 21:44
    Как будто можно было ожидать чего-то другого от нынешней Украины Движение к миру в Донбассе: шаг вперед и два назад
  • Maxim Макс.18 сентября, 20:39
    В результате чего вычеты в три раза превысили льготыВолодин рассказал о новых налоговых льготах и вычетах
  • koko18 сентября, 19:20
    Партия жирных котов Путина.«Единая Россия» готовит «апгрейд» партии

СМИ: Похищенные спецназовцами ФСБ деньги принадлежали валютчикам из Грузии и России

Источники РБК в правоохранительных органах раскрыли подробности допросов офицеров, обвиняемых в разбое и хищениях

Похищенные сотрудниками спецподразделений Федеральной службы безопасности (ФСБ) РФ 136 миллионов рублей принадлежали грузинским и российским бизнесменам, которые занимались обменом валют на рынке «Москва» в Люблино.

Об этом сообщает РБК со ссылкой на показания обвиняемых офицеров, предоставленных источником в правоохранительных органах. По его данным, самые важные для следствия показания дал задержанный 4 июля экспедитор и бывший следователь прокуратуры Константин Жаров.


Жаров в ходе допросов рассказал, что решил предложить «тему» знакомому бойцу «Альфы» Хетагу Маргиеву. Спецназовец, по его словам, взялся найти коллег, подходящих для «операции», и предложил привлечь к будущей инсценировке знакомого оперативника управления «К» ФСБ — старшего лейтенанта Артура Власова.


В конце мая состоялась встреча будущих подельников, на которой была достигнута предварительная договоренность о совершении преступления и составлен предварительный план нападения. Согласно ему, сотрудники управления «К» должны были выполнять роль оперативников в штатском, а Маргиев с Жаровым — набрать команду «тяжелых» в форме спецназа. Маргиев пригласил сослуживцев из «Альфы» Романа Оболенского и Владимира Урусова, а также знакомого из «Вымпела» Дмитрия Капышкина и некоего мужчину по имени Акар.


Накануне налета некто Караматов договорился с клиентами и назначил точные дату и время для доставки денег — 15:00 10 июня. Пятеро мужчин, которые привезли наличные к банку в день ограбления, оказались гражданами Грузии и России. По словам источника РБК, в их задачу входил обмен крупных сумм, «сбором которых на рынке занимаются их старшие партнеры».


В день ограбления налетчики, переодевшись в форменную одежду, поехали на минивэне в сторону банка. При входе в банк им никто не оказывал сопротивления. Однако один из охранников успел нажать тревожную кнопку, по сигналу которой подъехали два экипажа вневедомственной охраны Росгвардии. Осмотрев припаркованный возле въезда микроавтобус без номеров, один из росгвардейцев поинтересовался у людей в масках, что происходит, и получил ответ: «Работает ФСБ». Далее сотрудники Росгвардии просто наблюдали за происходящим и даже переставили свой автомобиль, чтобы дать отъехать автобусу с «чекистами», увозившими деньги и «задержанных».


Подозреваемых задержали 5 июля. Среди задержанных оказались сотрудники спецподразделения «Альфа», группы спецназначения «Вымпел», столичного УФНС и офицеры управления «К» ФСБ России. Некоторые из них уже признали вину и пошли на сотрудничество со следствием.

 

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх