На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

631 подписчик

Свежие комментарии

  • Александр Лепаев
    потому что чиновникам тоже нужно больше чем жителям.это всегда было в России. дадут рубль отчитаются что дали тысячу....Путин возмутился,...
  • F I
    Что дальше... ходить и оглядываться  на рынках ,ТЦ ,остановках,в общ. транспорте и в школах  везде по сути опасность ...«Бессмертный полк...
  • Eduard
    Название корпорации глупое!В России заочно п...

Победа в Великой Отечественной войне: благодаря или вопреки Иосифу Сталину?

Политики, историки и священнослужители поспорили о роли личности главнокомандующего в истории Победы

Каждый год — одно и то же. В истории нашей страны есть пять дат, перед которыми в средствах массовой информации, соцсетях и блогах начинается бурление противоположных мнений. День рождения и день смерти Владимира Ленина — в эти даты либеральная часть общественности предлагает вынести из Мавзолея основателя первого в мире рабочего государства и наконец-то шагнуть в будущее. Как будто именно покойный Ленин мешает сделать стране рывок. Три другие даты — день рождения и день смерти руководителя СССР, генерального секретаря ЦК КПСС Иосифа Сталина, а также, как ни странно, 9 Мая — праздник Победы Красной армии и советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. В эти дни, опять же, либеральная часть общественности обвиняет Сталина в массовых расстрелах, геноциде собственного народа и неумелом управлении страной. Говорят, что советский народ победил в страшной войне именно вопреки, а не благодаря его руководящей роли в качестве Верховного главнокомандующего. 2019-й год исключением не стал.


Началось все с того, что 19 апреля организаторы акции «Бессмертный полк» рекомендовали участникам шествия, которое проходит каждый год 9 мая, не приносить с собой красные флаги и портреты Иосифа Сталина. Коммунисты всей страны были возмущены, а председатель ЦК КПРФ даже направил министру внутренних дел Колокольцеву и главе Росгвардии Золотову письмо с требованием не допустить незаконных действий в отношении красных флагов Победы и портретов полководцев.

Дискуссию на эту тему 23 апреля продолжил спортивный журналист и интервьюер Юрий Дудь, выпустив на своем YouTube-канале двухчасовый фильм «Колыма — родина нашего страха». В нем Дудь рассказывает о палаче Сталине, который сгноил миллионы людей в ГУЛАГе и на страшно холодной Колыме. Фильм, который на момент написания статьи просмотрело почти 12,5 миллиона человек, не обсуждает только ленивый. Патриотической и коммунистической общественности пришлось даже выпускать свои ролики, опровергающие с исторической точки зрения многочисленные фактические ошибки и либеральные мифы. Разборы «Колымы» Дудя выпустили Дмитрий Пучков (Гоблин), а также журналисты Константин Семин и Максим Шевченко. Не поверите, но фильм обсуждают до сих пор.


Перед Днем Победы, 7 мая, правительственное СМИ РИА Новости опубликовало статью под названием «Российская писательница назвала Сталина виновником блокады Ленинграда». В публикации рассказывается о лауреате премии «Русский Букер» Елене Чижовой (является женой Валерия Возгрина, официального представителя Меджлиса крымско-татарского народа в Санкт-Петербурге. Данная организация признана экстремистской на территории России). Писательница в одной из ведущих швейцарских газет Neue Zurcher Zeitung высказала точку зрения о том, что Сталин способствовал планам Гитлера уничтожить Ленинград во время блокады в годы Великой Отечественной войны.

«Это малоизвестно: ненависть Сталина к городу поспособствовала планам Гитлера по его уничтожению. Два монстра-диктатора сыграли эту трагическую фугу в четыре руки», — написала Чижова.

Не успели историки и коммунисты опровергнуть данные фантастические изыскания, как журналистов привлек еще один довольно фантасмагорический случай. Ученики московской школы №138 ко Дню Победы возложили цветы к подножию памятника маршалу Михаилу Тухачевскому. Тому самому Тухачевскому, который в годы Гражданской войны не гнушался применять химическое оружие против крестьян, а в 1937-м был объявлен главой военно-фашистского заговора в Рабоче-крестьянской Красной армии и расстрелян вместе с подельниками. То есть уж кто-кто, а он не имел вообще никакого отношения ни к Великой Отечественной войне, ни уж тем более к победе в ней. Впрочем, в интервью Daily Storm директор школы заявила, что в этом нет ничего плохого.

«Да, он был расстрелян в 1937 году, но человек вложил много в развитие страны. Тухачевский — герой своей страны. Что за интерес такой — мне непонятно. Если другие дети пойдут и возложат цветы Суворову, Кутузову, то это будет замечательно, и понятие «героизм» останется с детьми… Этот памятник Тухачевскому стоит очень давно, мы много лет к нему ходим, мы ходим в разные даты и мы не могли пропустить дату 9 Мая, ведь речь идет о героизме и любви к Родине», — рассказала директор московской школы №138 Галина Зверкова.

В КПРФ ожидаемо не смогли согласиться с подобной трактовкой истории, заявив, что 9 Мая — это не абстрактный день героизма и любви к Родине, а самый что ни на есть День героической Победы в Великой Отечественной войне.


По словам главного политического советника председателя ЦК КПРФ Вячеслава Тетекина, перечисленные выше факты укладываются в общую канву антисоветской и антисталинской пропаганды в России последних 30 лет.

«Все это — попытка превратить Сталина в демона, который ассоциируется исключительно с репрессиями 1937 года — и больше ничем другим. Позитивное вообще выкидывалось все эти годы: индустриализация, невероятно быстрый подъем промышленности, сельского хозяйства, культуры, образования, здравоохранения и так далее. Все это вычеркивается. В народную память пытались и будут продолжать пытаться вмонтировать только репрессии, которые ассоциируются со Сталиным», — объясняет Тетекин.

Коммунист утверждает, что все эти попытки заранее обречены на провал. Об этом свидетельствует как минимум свежий опрос «Левада-Центра», согласно которому лишь 19% россиян отрицательно оценили роль Иосифа Сталина в истории нашей страны, а 70% — положительно.

«Несмотря на беспрецедентно дичайшую антисталинскую кампанию, народ своим коллективным умом понимает, что победа в Великой Отечественной войне, строительство ракетно-ядерного щита, быстрое восстановление после войны были возможны только ввиду коллективных усилий всего народа, организующей роли Коммунистической партии и, самое главное, координирующей и направляющей, энергетической роли ее лидера — Иосифа Виссарионовича Сталина», — убежден Тетекин.


«Жалкие комариные укусы этих пигмеев и карликов вроде вот этой глупой директрисы, которая повела детей к памятнику Тухачевского, не придумав ничего лучше, ибо, похоже, она слабовата в истории и является еще одной жертвой антикоммунистической пропаганды, они бесперспективны, — продолжает он. — Народ все больше сравнивает величие нашей державы во времена Сталина с тем болотом, в котором мы барахтаемся сейчас».

Примерно аналогичного мнения придерживаются и представители духовенства.


Протоиерей Всеволод Чаплин в разговоре с Daily Storm заявил, что не является поклонником Иосифа Сталина и более того — не считает его выдающимся лидером и полководцем, а также значительной фигурой XX века. Однако он признает, что Сталин делал в годы войны то, что делать было необходимо. 

«Личную роль Сталина в руководстве военными действиями не нужно преувеличивать. Но бесспорно одно: он обеспечил дисциплину, обеспечил невозможности бегства с поля боя, он мобилизовал людей, он резко расправлялся с предателями. Без этого войну точно не удалось бы выиграть и одержать победу», — говорит Чаплин.

Многие современные чиновники во власти втайне ненавидят Сталина, полагает протоиерей. Однако пальму первенства в борьбе с руководителем Советского Союза, естественно, держит интеллигенция.


По его словам, их ненависть к Иосифу Сталину имеет две причины: страх и осознание своего ничтожества по сравнению с великими политиками и государственными деятелями XX века.

«Эти люди прекрасно знают, что разделаться с предателями можно быстро и эффективно так, что эти люди сами же будут сапоги лизать с большим упоением. Заставить всю эту пятую колонну заниматься сапоголизанием — вопрос нескольких месяцев и нескольких волевых решений. Они все это понимают и поэтому внутренне дрожат при его имени», — уверен Всеволод Чаплин.

Так все-таки вопреки или благодаря Сталину советский народ победил в тяжелой Великой Отечественной войне? Депутат Госдумы от «Единой России» Виталий Милонов полагает, что данный спор россиянам навязывают либералы.


По мнению депутата, к личности Сталина и его роли в Великой Победе нужно подходить с научно-исторической точки зрения, а не эмоциональной. Жизнь более многогранна, нежели некоторые ее представляют.

«Они, как примитивные одноклеточные животные, способны видеть только белое и черное. Они его назначили злодеем, который злодейски себя вел во всем, и никак иначе. Во время войны Советский Союз и его армия находились под руководством главнокомандующего — Иосифа Сталина. Вычеркивать его имя из Победы — неправильно, это антинаучно, это создание исторических фейков, — объясняет Милонов. — Создание мифов, которые не соответствуют исторической действительности, также недопустимо. Главное, чего боятся либералы, — это правды. Правда не будет окрашиваться в нужный для них тон. Безусловно, воевали все — на линии фронта и за ее линией. Все являлись участниками этой Великой Победы так же, как и Сталин, который руководил страной. Хотят либералы того или не хотят, но Сталин вместе с народом защищал свою страну. Победа была не только благодаря ему, но и не наперекор ему. Надо быть объективным».

Впрочем, как оказалось, не для всех либералов данный спор является злободневным. Председатель незарегистрированной Партии перемен, оппозиционный политик Дмитрий Гудков рассказал Daily Storm, что для него разговоры о роли личности Сталина в победе на фашистской Германией неактуальны.


С его точки зрения, присущий многим гражданам России так называемый сталинизм — это не синоним поддержки репрессий, а усердная работа российской пропаганды последних двух десятилетий.

«Нашим гражданам все это время вдалбливали мысль, что Сталин — это сильная рука, что Сталин наказывал коррупционеров, что при нем был якобы рост экономики, хотя это не так, ибо темпы роста были приблизительно одинаковые: что до него, что после, — считает Гудков. — В обществе появился запрос на то, чтобы наказать всех коррупционеров и всех чиновников, которые отравляют жизнь. У нас это таким образом проявляется в якобы поддержке Сталина. На самом деле — это запрос на справедливость. С той властью, которая у нас сейчас есть, общество не связывает тему справедливости».


По мнению политика, Сталин напрямую причастен к репрессиям и расстрелам, с этим спорить невозможно. А что касается 70% россиян, одобряющих деятельность Сталина, то это является прямой угрозой для власти.

«Если и спорят, то только о количестве репрессированных. Ну какая разница — столько-то миллионов или столько-то. Вообще не имеет значения, — продолжает Гудков. — Возвращаясь к настроениям части россиян: это не что иное, как запрос на справедливость и смену этой коррумпированной власти. Это такое странное проявления запроса на справедливость, которой в обществе сегодня нет. Есть же такая фраза:«Сталина на вас нет». Что она означает? Что при нем коррупционеров бы наказали. Вот в чем феномен его поддержки, а не в том, что людям хотелось бы жить, как при Сталине».

Говорить о роли личности главы Советского Союза в истории необходимо серьезно и обстоятельно. Так полагает член федерального политического комитета партии «Яблоко», кандидат политических наук Сергей Митрохин.


По мнению политика, время, которое довелось пережить нашим предкам, было тяжелым и трагическим.

«История сталинских преступлений часто завязывается в совершенно фантастические переплетения. Как относиться к Сталину, к войне, к народу? Чья роль была решающей в войне? Об этом будут спорить всегда. Я считаю, что Сталин довел страну до войны. Он проводил совершенно близорукую политику дружбы с Гитлером, которая в конечном счете и привела к войне, если мы уберем все подробности и нюансы, которых, конечно, была огромная тьма. Но мы знаем, что он дружил с потенциальным агрессором, вместо того чтобы проводить политику консолидации всех остальных европейских держав, включая Польшу», — считает Митрохин, признавая, что Сталин внес огромный вклад в Победу хотя бы просто потому, что он был лидером страны в те годы.


«Все-таки главная заслуга — за советским многонациональным народом, — поправляется политик. — Он выдержал тот удар, который обрушился на его страну, в том числе и по вине Сталина. Народ выдержал этот удар и сумел его отразить».

Спор о Сталине и Дне Победы, который раздувается с апреля этого года и сопровождается массой провокаций в публичном поле, в большей мере антиисторичен и является исключительно продуктом пропаганды.


Специалист в области истории отечественных спецслужб и истории СССР Александр Колпакиди в разговоре с Daily Storm заявил, что сама постановка вопроса — благодаря или вопреки — возмутительна и омерзительна. 

«Все эти страсти раздуваются специально. Непонятно, кто их раздувает. Сталин не просто возглавлял страну — это человек, который больше всех сделал для Победы, и без него совершенно точно мы бы не выиграли в войне. С каждым годом, когда открываются архивы и публикуются все новые и новые документы, это становится очевидней. Раньше даже я не был в этом еще уверен, мы знали меньше, чем сейчас, было много лажи по поводу гениальности наших полководцев. Но теперь все это видится иначе, и я уверен в его позитивной роли на все 100%. Конечно, он делал и ошибки, ибо не был профессиональным военным, но его заслуги по сравнению с ошибками слишком велики. Ни Черчилль, ни Рузвельт не сделали столько для Победы, сколько сделал он. Это любому профессиональному историку должно быть очевидно», — заключает Колпакиди.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх