На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

631 подписчик

Свежие комментарии

  • HotRS
    В Секондхэндовских магазинах полно натовских шмоток. По крайней мере было полно. У меня был фрговский камуфляж с черн...«В ВСУ точно есть...
  • Игорь Петров
    Вабло решает всё...На месте «Крокус ...
  • Игорь Петров
    Взрыв произошел н...

В Госдуме поспорили об авторитете Центризбиркома

Депутаты приняли пакет поправок, вводящих цифровые участки на выборах губернаторов

Помимо эксперимента по электронному голосованию в Москве, депутаты «Единой России», «Справедливой России» и ЛДПР 21 мая приняли пакет законопроектов о создании в столице цифровых избирательных участков. На них находящиеся в Москве жители других регионов 8 сентября смогут принять участие в выборах губернаторов и довыборах депутатов Госдумы в четырех субъектах России. В «Единой России» заверили, что «проведение эксперимента не повлияет на легитимность и результаты выборов», поскольку следить за порядком при электронном голосовании будет Центризбирком.


Проголосовать на цифровых участках в Москве на региональных выборах смогут избиратели с временной регистрацией. Желающие поставить галочку за того или иного кандидата должны будут воспользоваться механизмом «Мобильный избиратель», который действует на сайте госуслуг с 2017 года и уже был опробован во время президентских выборов.


Председатель комитета Госдумы по контролю и регламенту, член фракции «Единая Россия» Ольга Савостьянова пояснила, что если кто-то из гостей столицы изменит свое намерение и захочет голосовать по месту прописки, то он будет обязан написать заявление, чтобы подтвердить, что он не голосовал на цифровом участке, а также что он проинформирован о наказании, которое понесет в случае двойного голосования. Заявление избирателя направят в вышестоящую избирательную комиссию, которая его проверит. По итогам выборов ЦИК в течение 10 дней проведет проверку всех поступивших заявлений.


Согласно предложенным поправкам, порядок подсчета голосов, передачи информации и подведения итогов на экспериментальных цифровых избирательных участках отдан на откуп Центризбиркому. Позицию фракции КПРФ в Госдуме по этому поводу выразил депутат Алексей Куринный. Сначала он развеял сомнения коллег из других партий, заявив, что коммунисты обеими руками за внедрение электронного голосования, но только при условии абсолютной прозрачности и контроля со стороны оппозиции, СМИ и независимых IT-специалистов.

«Для этого код должен быть открытым, если уж мы говорим о голосовании как таковом. Для этого должна быть возможность проверки на всех этапах. Сегодня единственной гарантией того, что вся процедура будет честной и прозрачной, является только якобы авторитет Центральной избирательной комиссии», — скептически высказался Куринный.

По мнению депутата, ЦИК не обладает кредитом доверия и не является органом с внушительной репутацией. Коммунист припомнил комиссии события в Приморье, после которых до сих пор не проведено ни одной проверки и не было возбуждено ни одного уголовного дела.


«Говорить об авторитете, говорить о том, что Центризбирком — это идеальный орган, не приходится, — сказал он. — Тем более после того, как Павлу Грудинину было отказано в передаче соответствующего мандата. У ЦИКа была одна функция — просто передать мандат, но он взял на себя функции и прокуратуры, и суда, пытаясь обосновать свое решение. И тут сегодня нам говорят: пускай со всеми этими делами разбирается Центральная избирательная комиссия».

«Фракция КПРФ не поддерживает этот законопроект, так как он не решает многих кардинальных вопросов демократизации и гласности выборов, о чем мы говорили в наших поправках», — отдельно заявил первый зампред комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, первый зампрокурора города Москвы в 1995-2003 годах Юрий Синельщиков.


Среди мер, которые смогли бы улучшить нашу избирательную систему, коммунист назвал следующие:


  • восстановить право самовыдвижения на выборах всех глав регионов;
  • разрешить муниципальным депутатам и главам советов депутатов ставить подписи в поддержку нескольких кандидатов;
  • снизить долю необходимых для регистрации на выборах подписей мундепов;
  • передвинуть Единый день голосования на конец октября;
  • отменить ограничения на назначение наблюдателей, введенные в 2016 году;
  • отменить ограничение на присутствие представителей СМИ на избирательных участках;
  • увеличить с 10 до 30 дней срок обжалования итогов голосования и так далее.

В свою очередь, позицию партии Владимира Жириновского представил экс-кандидат в мэры Москвы, член президиума фракции ЛДПР в Госдуме Михаил Дегтярев. Он и его партия считают российскую избирательную систему самой современной и совершенной во всем мире, однако требующей постоянной настройки.


В частности, Дегтярев отметил, что на членов участковых избирательных комиссий от оппозиции регулярно оказывают давление местные власти. Решение данного вопроса он видит в наделении партий правом назначать и отзывать членов комиссий.


Также в ЛДПР предложили окончательно избавиться от практики досрочного голосования и выдачи открепительных удостоверений. Что касается дистанционного голосования, то, по мнению Михаила Дегтярева, его следует внедрить по всей стране.


Новеллой, изобретенной либерал-демократами, можно назвать предложение перенести Единый день голосования на будний день и расширить временные рамки для голосования — с 7:00 до 23:00.

С достаточно спорными предложениями ЛДПР не смог согласиться председатель Госдумы Вячеслав Володин. По его мнению, наделение партий правом отзывать своих представителей из участковых избирательных комиссий даст им возможность давить на своих наблюдателей, которые должны оставаться независимыми.


«Необходимо обеспечить независимость от всех, от нас с вами в первую очередь, потому что мы с вами — заинтересованные люди, — заявил Володин. — Наша задача — направлять тех, кто не будет колебаться, исходя от конъюнктуры, которая сложилась. Наша задача — их защитить».


Комментируя идеи переноса ЕДГ на будний день и расширения его временных рамок, председатель Госдумы был краток: «Будьте добрее к людям. <...> Понятно, что вы рассчитываете, что проголосуют за вас и вашу фракцию, но все может получиться ровно наоборот».

В «Справедливой России», согласившись в целом с пакетом поправок и необходимостью цифровизации выборов, предложили для начала опробовать внедряемые технологии на референдуме. И только после того, как выяснится, что продукт рабочий и ни у кого не вызывает сомнений, перенести его на выборы в городские думы, заксобрания и федеральный парламент.

«Нужно давно было уходить от голосования черными и белыми шарами, наблюдения за результатами выборов по цвету дыма из трубы соответствующего избиркома», — поделился мнением партии замруководителя фракции «Справедливой России» в Госдуме Олег Нилов.

Итоговые результаты голосования: 368 — за (ЕР, СР, ЛДПР + депутат фракции КПРФ Сергей Гаврилов), 42 — против (КПРФ + депутат фракции ЛДПР Сергей Иванов).

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх