Daily Storm

389 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Аверков
    Сейчас закрутят гайки...Путин распорядилс...
  • Ali
    А что еще могут предложить скакуасы, которые пускали сопли, чтобы против них не применяли оружие в 2014? Я об этом ещ...Украина пригрозил...
  • семен семенович
    а как учат на врачей не хотят проверитьГенпрокуратура пр...

Историки из России призвали Киев позволить украинцам самим выбирать термины, связанные с ВОВ

В СНБО Украины предложили переименовать Великую Отечественную войну в советско-немецкую или Вторую Мировую

Историки из России призвали Киев позволить украинцам самим выбирать термины, связанные с ВОВ

В Совете национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины предложили отказаться от понятия «Великая отечественная война» и использовать вместо него «Вторая мировая война» или «советско-немецкая война». Российские историки в беседе с Daily Storm напомнили, что Великая Отечественная — часть Второй мировой войны и призвали Киев позволить украинцам самим выбирать, какие термины использовать, а не заставлять народ выполнять директивы власти без общественного обсуждения.


«Великая Отечественная — это часть Второй мировой войны, связанная именно с войной советского народа против немецкой армии с 1941-го по 1945 год. То, что было до и после Великой Отечественной — это уже Вторая мировая, — напомнил историк, член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Николай Сванидзе. — Все нынешние суверенные государства-бывшие советские республики воевали вместе. Для всех это была Великая Отечественная война — как для России, так и для Белоруссии, Грузии, Армении и так далее».


Историк не стал критиковать предложение СНБО, пояснив, что это решение другой страны: «Это Украина, у них своя судьба, своя политическая конъюнктура, свои отношения с Россией, причем очень плохие.

Они пусть что хотят, то и делают <...> Самое корректное в данном случае — позволять им делать со своей историей то, что они хотят с ней делать». По его мнению, в этой ситуации трудно разделять политику и историю. В то же время он отметил, что в решении украинского совета нацбезопасности «больше политики».


Кандидат исторических наук, доцент, член Научного совета Российского военно-исторического общества (РВИО) Юрий Никифоров сказал, что его позабавило решение СНБО, потому что на Украине термин «Великая Отечественная война» стали заменять в учебниках по истории и в публичном пространстве еще со времен распада Советского Союза.

Заметка дополняется

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх