Последние комментарии

  • Olga Lysenko15 сентября, 16:44
    Так сильно хотят войны, аж кипятком пИсают... На любую провокацию готовы, чтобы Иран обвинить.  Если пиндосы к кому п...Сенатор из США предложил нанести удар по иранским НПЗ в ответ на атаку по Саудовской Аравии
  • Юрий15 сентября, 12:53
    Этот "какнал" они прорыли еще при Мазепе!)))Правительство Украины планирует соединить Черное и Балтийское моря
  • Сергей М.15 сентября, 0:52
    Они скорее мозг с дупой соединятПравительство Украины планирует соединить Черное и Балтийское моря

Участники нападения банды Хаттаба и Басаева на Дагестан — видео допроса

ФСБ задержала в Ставрополье Тахира Бегельдиева и Наримана Отепова, которых подозревают в убийстве российских солдат в 1999 году

ФСБ задержала в Ставропольском крае бывших участников банды Шамиля Басаева и Амира ибн аль-Хаттаба (известного также как Хаттаб), участвовавших в атаке на Дагестан в 1999 году.

После этого нападения началась вторая чеченская война. Силовики задержали Тахира Бегельдиева и Наримана Отепова. Видео допроса Бегельдиева опубликовал Следственный комитет России (СКР).


Как отмечает пресс-служба СКР, боевики подозреваются в посягательстве на жизнь российских военнослужащих. «По данным следствия, в середине июля 1999 года жители Ставропольского края Бегельдиев и Отепов добровольно вступили в состав банды под общим руководством Шамиля Басаева и Эмира Хаттаба и приняли активное участие в совершении тяжких и особо тяжких преступлений», —отмечается в сообщении.

В СКР рассказали, что с 7 по 24 августа 1999 года члены банды Басаева и Хаттаба приняли активное участие в вооруженном мятеже в целях свержения конституционного строя и нарушения территориальной целостности РФ, напав на военнослужащих в Ботлихском районе Дагестана. Бандиты, в том числе Бегельдиев и Отепов, открыли огонь, убив 33 и ранив 34 человека.


Представители СКР напомнили, что за совершение указанных преступлений в период с 1999-го по 2019 год осуждены и приговорены к срокам от 3 до 15 лет лишения свободы более 72 участников нападения на Дагестан. 28 человек объявлены в федеральный и международный розыск. Уголовное преследование в отношении семи боевиков, в том числе Басаева, прекращено в связи с их смертью.

После вторжения банды Басаева и Хаттаба в Дагестан столкновения боевиков с российскими войсками шли больше месяца. Затем бандиты отступили из Дагестана в Чечню. В сентябре 1999 года российские власти приняли решение по уничтожению боевиков на территории этой республики. Так началась вторая чеченская кампания.


В апреле 2019 года Шатойский районный суд Чечни приговорил участника банды Басаева Шамиля Казбулатова к 16 годам колонии строгого режима за участие в нападении на десантников Псковской дивизии в 2000 году. Тогда Российская армия потеряла 84 бойца, четверо получили ранения.

 

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх