На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

628 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Зубрин
    Вот что у них на уме?В Нижнем Новгород...
  • Вад Кук
    Бздит что мы сейчас повысылаем эту черноту мигрантскую вот и старается показать что он не причёмПрезидент Таджики...
  • Боцман
    Могли и подарить по ноутбуку, дети не из богатых семей. А стоят они не малые денежки, сами себе не смогут их купить.Спасшим людей во ...

Призрак электронного голосования наведался в Мосгордуму

«Единая Россия», «Справедливая Россия» и ЛДПР утвердили эксперимент на 8 сентября 2019 года. КПРФ выступила против

Депутаты Гоcдумы приняли в третьем, окончательном чтении законопроект об экспериментальном электронном голосовании на выборах в Мосгордуму 8 сентября 2019 года. Коммунисты стали единственными, проголосовавшими против, несмотря на то, что на протяжении всего заседания их убеждали в необходимости сделать шаг вперед и прекратить запираться в прошлом. По мнению представителей КПРФ, путем электронного голосования «Единая Россия» пытается сохранить монополию на власть в условиях обвального падения рейтинга. Представители партии власти назвали замечания коммунистов «приведениями» — единороссы не понимают, какое отношение претензии имеют к самому законопроекту. На заседание также пришел эксперт «Лаборатории Касперского», который косноязычно объяснил, что голос избирателя будет «разделен с его личностью» путем сложных математических операций в момент голосования. Председатель Мосгоризбиркома в свою очередь сравнил электронное голосование с поездкой в автобусе: сесть в него можно будет только один раз, а где выйти — избиратель решит сам.


Согласно принятому закону, 8 сентября не более чем в трех из 45 избирательных округов Москвы откроются участки для дистанционного электронного голосования. Поучаствовать в эксперименте жители столицы смогут с помощью интернет-портала мэра Сергея Собянина — mos.ru. Именно к выбору этой площадки и высказала одну из основных претензий оппозиция: почему именно сайт мэра, а не, например, ГАС «Выборы»? Этим же вопросом на прошлой неделе задался и председатель Госдумы Вячеслав Володин.


Как во время третьего чтения объяснил член комитета Госдумы по контролю и регламенту единоросс Александр Авдеев, согласно федеральному законодательству, ГАС «Выборы» содержит в себе государственный регистр персональных данных россиян и является закрытой системой, поэтому ее подключение к интернету строго запрещено. 


Второй аргумент заключался в том, что портал мэра Москвы изначально регистрировал всех пользователей исключительно по результатам личной явки в МФЦ. Только после проверки оператором данных заявителя кабинет пользователя получал статус верифицированного.

«Это единственный портал, на котором сейчас зарегистрировано более 4,5 миллиона жителей города Москвы. Поэтому это дает возможность принять участие в эксперименте», — объяснил Авдеев.


Вслед за представителем партии власти позицию КПРФ высказал депутат Госдумы Валерий Рашкин: «На наш взгляд, реальной целью эксперимента по электронному голосованию является обкатка механизма сохранения монополии «Единой России» в условиях, когда народ уже от нее буквально воротит».

По словам коммуниста, экспериментом с электронным голосованием партия власти заявляет оппозиции: вы ничего не докажете. Если практика будет распространена на выборы в Госдуму в 2021 году, то никакие камеры и никакие наблюдатели не смогут фиксировать нарушения.

«Противостоять фальсификациям теперь можно только массовым голосованием на реальных участках. И пусть власть только попробует нарисовать себе лишнего — мы 146% не простим!» — заявил Рашкин.

А либерал-демократы с позитивом отнеслись к эксперименту. Экс-кандидат в мэры Москвы, член президиума фракции ЛДПР в Госдуме Михаил Дегтярев, в отличие от коммунистов, выразил надежду, что электронное голосование через два года распространится на всю Россию. 

Таким образом, будут расширены границы применения демократии и повышена явка избирателей, полагает депутат: «Надеюсь, что в 2021 году Госдума будет избрана полностью по партийным спискам, электронно, все избиратели получат возможность проголосовать, барьер будет снижен до 1% и все политические партии смогут представить своих депутатов, посланников, как на древнерусском или на сербском языке, сюда, в здание Государственной думы, если оно, конечно, к тому времени у нас не просядет окончательно».

Слово также взяла председатель комитета Госдумы по контролю и регламенту, член фракции «Единая Россия» Ольга Савостьянова, курирующая законопроект. Она признала, что дискуссия вокруг него неизбежна, как неизбежны и опасения противников электронного голосования.

«К сожалению, у нас ряд замечаний, которые высказываются, носят характер приведений. Мы их не видим, не понимаем, какое отношение они имеют к нашему законопроекту, но нас ими очень основательно пытаются напугать», — говорит Савостьянова.

По ее словам, иллюзии относительно электронного голосования естественны, но в скором времени они исчезнут, поскольку система будет апробирована на практике. В «Единой России» считают, что эксперимент в Москве как раз и даст возможность посмотреть, каким образом система будет работать, после чего можно уже будет принимать выверенные решения.


Попытался развеять страхи коммунистов и представитель «Лаборатории Касперского» Евгений Барков, который также присутствовал на заседании.

«Если говорить про разделение голоса избирателя и его личности, то здесь важно подчеркнуть, что, когда человек аутентифицируется с помощью портала госуслуг и между моментом подачи его голоса, происходит применение определенных математических алгоритмов, которые позволяют работать только в одну сторону. После того как математика применена к личности и к идентификатору на портале mos.ru, получается ID-адрес, который обратно раскрутить невозможно», — несколько сложно, судя по лицам депутатов, высказался эксперт. 

Упростить и пояснить слова представителя «Лаборатории Касперского» попытался председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов. И если в прошлый раз он сравнил электронное голосований с верой в Бога, то сегодня Горбунов спустился, что называется, с небес на землю.

«Давайте такой бытовой пример. Конечная остановка автобуса, выстроилась очередь, ждет первого автобуса. Все знают, сколько в этой очереди людей. В этот автобус человек может сесть один раз — все это считается. А где он выйдет, на какой остановке —это его личное дело», — высказался председатель Мосгоризбиркома.

Так или иначе, аргументы партии власти, экспертов и представителей избирательных комиссий не смогли переубедить депутатов КПРФ. 364 — за (ЕР, ЛДПР, СР), 44 — против (КПРФ + депутат фракции ЛДПР Сергей Иванов). Законопроект был принят в третьем чтении.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх