Исковые заявления подали гражданин Геннадий Рудяк и депутат Мосгордумы Евгений Ступин
В Верховном суде России зарегистрировал административный иск, оспаривающий указ президента РФ Владимира Путина о проведении 1 июля голосования по поправкам к Конституции страны. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу суда.
Отмечается, что после изучения искового заявления судья примет решение о его принятии к производству или отклонению. Ответчиком по делу заявлен глава государства.«Исковое заявление от Рудяка Геннадия Ивановича об оспаривании указа президента РФ от «Об определении даты проведения общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ» поступило в суд и передано для рассмотрения судье», — сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе суда. Административным ответчиком по делу заявлен президент РФ.
О подаче в Верховный суд еще одного иска против указа о проведении общероссийского голосования по Конституции написал в своем Facebook депутат Мосгордумы Евгений Ступин. Истцами, утверждает столичный парламентарий, выступил он сам, его коллега Олег Шереметьев, политолог Валерий Соловей и юрист Сергей Бочаров. Текст инициаторы пообещали опубликовать 18 июня.
«Причина: каждый день умирают десятки, иногда сотни людей от непобежденного вируса. Проводить голосование в таких условиях - преступление. Отмена указа Путина спасет многие жизни», — написал Ступин.
1 июня глава государства Владимир Путин объявил, что общероссийское голосование по поправкам к Конституции пройдет 1 июля. Этот день будет выходным с сохранением заработной платы.
5 июня глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что россияне могут досрочно принять участие в плебисците. Сделать это можно в помещениях для голосования с 25 июня. В Москве и Нижегородской области проголосовать можно будет дистанционно через портал госуслуг.Среди заявленных изменений, по которым будут голосовать жители России, — расширение полномочий парламента, Конституционного суда РФ, запрет высшим должностным лицам иметь вид на жительство в других странах, ограничение количества президентских сроков, приоритет Основного закона над международными соглашениями и усиление социальных обязательств государства.
Свежие комментарии