Последние комментарии

  • Ivan Tickunov18 сентября, 21:44
    Как будто можно было ожидать чего-то другого от нынешней Украины Движение к миру в Донбассе: шаг вперед и два назад
  • Maxim Макс.18 сентября, 20:39
    В результате чего вычеты в три раза превысили льготыВолодин рассказал о новых налоговых льготах и вычетах
  • koko18 сентября, 19:20
    Партия жирных котов Путина.«Единая Россия» готовит «апгрейд» партии

Происки Госдепа или недовольство молодежи? КПРФ зовет протестные массы на митинг за честные выборы

По мнению Геннадия Зюганова, москвичей попытается использовать в своих интересах коллективный Запад

В ближайшую субботу, 17 августа, в Москве пройдет очередной митинг оппозиции в поддержку чистых и честных выборов в городской парламент. На этот раз акцию протеста на проспекте Академика Сахарова организует московское отделение КПРФ при поддержке центрального комитета партии.

Проблема, с которой могут столкнуться коммунисты, заключается в следующем. Митинг на Сахарова 10 августа, организованный либеральной оппозицией, собрал от 20 тысяч (по данным МВД) до 60 тысяч человек (по данным «Белого счетчика»). Самая массовая столичная акция КПРФ за последние годы состоялась прошлым летом, 28 июля. Тогда выразить свое несогласие с пенсионной реформой пришли более 12 тысяч человек («Белый счетчик»). Намереваясь расширить базу своих сторонников и, возможно, временных попутчиков перед выборами в Мосгордуму, в КПРФ открывают двери для всех. Партия призвала прийти на акцию всех, кому небезразлична судьба Москвы и кто хочет защитить на выборах свой голос, — вне зависимости от идеологических убеждений. Одновременно с этим лидер коммунистов Геннадий Зюганов заявил, что москвичами, которые справедливо пытаются заставить власть услышать их, может воспользоваться и третья сила — из-за рубежа. Именно такой подход главного коммуниста страны не оценили сами протестующие, которые услышали то, что хотели услышать. Они обиделись на Зюганова за то, что, по их мнению, он называет недовольных людей оранжистами и майданщиками.


Внесистемные рядовые оппозиционеры в популярных Telegram-чатах протестного характера вроде «Бессрочки/МСК», «Протестной Москвы» и «Команда Соболь» разделились на два лагеря — те, кто допускает участие в митинге КПРФ 17 августа и те, кто не приемлет даже временного тактического союза с КПРФ. Первые хотят показать властям, что они не готовы уходить с улицы и готовы объединяться даже с коммунистами, чтобы их услышали. А вторые видят в Коммунистической партии оборотную сторону «Единой России».

«КПРФ не продолжают борьбу, они хотят чисто себе рейтинг поднять», — пишет один из пользователей. «Если Зюганов затянет песню про оранжевую чуму, мы его освистаем. Но давайте поддержим кандидатов от КПРФ, за которых мы будем голосовать в рамках умного голосования!» — говорит другой. «Что, все, КПРФ реабилитирована? Хотя я бы сходил на митинг к ним. Если кто начнет херню пороть со сцены, можно поухать», — продолжает третий. Еще один добавляет: «В КПРФ должны понимать, что если они будут требовать только допуска своих, массовости не будет». Есть среди многих опасения, что коммунисты присвоят себе протест: «Потом скажут: «Видите, сколько к нам пришло? Вот с нами и нужно договариваться, потому что у нас поддержка, а не с либерасней продажной».

Впрочем, есть среди внесистемных либералов и иное мнение на этот счет. В довольно жаркой дискуссии многие идеологические оппоненты КПРФ предлагают объединиться с коммунистами на данном этапе. По крайней мере временно, поскольку все они преследуют общие цели.

«Коммунисты настроены серьезно, хотя я изначально думал, что их спойлерами протеста поставили, оттянуть часть людей»;


«А 17-го к комми надо идти, вчера разговаривал с кандидатом от КПРФ, благожелательное отношение к нам и к Навальному в частности. И приглашал на митинг. Я пойду! Дело общее!!!»;


«Я думаю, КПРФ просто радикализовалась в связи с Грудининым, Вороненковым и конфликтами между ФСБ и МВД»;


«В общем, коммунисты не главная наша проблема, странно с ними сейчас бороться».

В КПРФ настроения части внесистемной протестной молодежи понимают. На пресс-конференции в «Интерфаксе», посвященной выборам в Мосгордуму, лидер коммунистов Геннадий Зюганов, которого с усердием ругают протестующие, попытался объяснить логику ранее допущенных высказываний. На митинг либеральной оппозиции 10 августа действительно пришло очень много людей, однако часть из них присутствовали с заранее провокационными лозунгами, разделяющими страну.

«Участники были очень разные, — начал Зюганов. — Я никогда не говорил, что они такие и сякие. У людей накопилось очень много недовольства, и оно совершенно обоснованно. Но я не хочу, чтобы этим недовольством режиссировали те, кто убивал мою страну в 90-е. <…> Те, кто подавал заявку, не говорили, что будет лозунг «декоммунизация». Что это означает? Открывайте сайты и смотрите начало украинской трагедии».

Лидер коммунистов напомнил, что после Майдана 2014 года на Украине был запрещен русский язык, снесли все памятники основателю СССР Владимиру Ленину, запрещена Коммунистическая партия и левая идеология, которую поддерживают миллионы украинцев, а сама страна потеряла значительную часть своей территории — от Крыма до Донбасса.

«Если по этой стезе идти у нас, то все командующие, маршалы и генералы были коммунистами. Все крупнейшие писатели, во главе с нобелевским лауреатом Шолоховым — все были коммунистами. У вас в каждом роду найдутся те, кого они будут декоммунизировать. А что это означает? В каждом подъезде, в каждом доме, в каждой семье вы проводите такую межу кровавую, с которой никто не согласится. Считаю, что любое такое мероприятие в горящую минуту должно быть хорошо продумано и интересы граждан защищены. Меня больше всего волнует молодежь», — переживает Зюганов.


«Я разделяю тех закоперщиков, которые платят сумасшедшие деньги и готовы снова нас бросить в эту пучину 90-х, и тех, кто просто обманутый и недовольный, — продолжает он. — Сегодня в стране не найдешь довольных! Учителя недовольны, врачи недовольны, крестьяне недовольны, фермеры недовольны, малый и средний бизнес душится. <…> Мы не можем наступать на те же грабли, как в 90-е. Никто из вас, ни один в этом не заинтересован».

О событиях на Украине пару слов сказал и экс-кандидат в мэры Москвы от КПРФ, а ныне кандидат в депутаты Мосгордумы Вадим Кумин. Он напомнил, что тогда протестующая молодежь, представители малого и среднего бизнеса вышли на площадь с человеческими и понятными всем лозунгами, требовали устранить коррупцию, кумовство и прочие перегибы во власти. В итоге этим воспользовались люди, находящиеся за рубежом.

«Где сейчас эти предприниматели, которые искренне туда вкладывали деньги? Они все свои фирмы распустили, а их сотрудники уехали на заработки в Польшу, Россию, Европу. Массовые благородные протесты, как правило, заканчиваются тем, что радующимся всегда бывает третий, со стороны. Вот опасность ситуации в Москве! — отметил Кумин. — Люди пришли [10 августа] и слушали лирику протеста — рэп, Face и так далее. Но люди были без лидеров, они не понимали, что делать на этом митинге. Это было очевидно 10-го числа. Один Oxxxymiron может собрать 20-30 тысяч за деньги, а здесь пришли на бесплатный концерт. Люди пришли послушать лирику протеста, они действительно недовольны, но нужно дать политические лозунги. Лозунг «стенка на стенку, в лобовую» — это не политический лозунг. Правильный политический лозунг — «честный подсчет голосов, переформатирование работы парламента, изменение структуры власти, контроль над деятельностью властей».

Руководитель московского отделения КПРФ Валерий Рашкин в свою очередь обратил внимание на то, что к протестам жителей столицы вынудили нарушения, допущенные Мосгоризбиркомом на первом этапе предвыборной кампании, когда независимые самовыдвиженцы пытались пройти подписной барьер. По его словам, люди вышли на улицы как на разрешенные, так и на неразрешенные митинги и шествия потому, что их попытались обмануть.

«Я считаю, что это либо провокация самая настоящая, сознательно внедренная политтехнологами, либо профессиональная непригодность тех, кто обязан был провести выборные процедуры по закону, по Конституции, чтобы не было этих волнений», — говорит Валерий Рашкин. Коммунист считает, что собранные подписи необходимо проверять не только у внесистемных независимых самовыдвиженцев, но и у провластных кандидатов, а также у «Коммунистов России», которых в КПРФ считают спойлерами. Если не хотите проверять подписи у всех — в таком случае надо зарегистрировать всех и каждого: «Одним — закон, а другим — все? Так не пойдет. Москвичи возмутились и вышли. Их не успокоишь, потому что они надеялись, и это абсолютно правильно, путем бюллетеня изменить социально-экономическую политику в Москве, изменить кадровый состав и изменить статус Московской городской думы».

Ранее КПРФ выпустила «Заявление сорока пяти», в котором кандидаты от партии в городскую думу призвали отпустить на волю всех тех, кто сейчас проходит по делу о массовых беспорядках в столице 27 июля и 3 августа, а также потребовали отправить в отставку главу Московской городской избирательной комиссии Валентина Горбунова. Также коммунисты предложили создать в будущем составе Мосгордумы независимый координационный совет при фракции КПРФ, в который пригласили всех лидеров внесистемной оппозиции, вне зависимости от политических убеждений.

«Мы получили разрешение на проведение митинга 17 августа на проспекте Сахарова. Всех приглашаем. Еще раз подчеркиваю: всех москвичей. У кого есть позитивные предложения по изменению социально-экономической политики, кто недоволен тем, что сегодня есть недоработки и все остальное. Независимо от цвета волос, разреза глаз, профессиональной и партийной принадлежности. Всех, кто считает, что надо менять ситуацию сегодня в Москве. Пятерней бить бесполезно — власть терпит. А кулаком — получится», — полагает Валерий Рашкин.

17 августа митинг на проспекте Академика Сахарова собирается провести КПРФ. Также мэрия Москвы согласовала внесистемной оппозиции митинг на проспекте Сахарова 25 августа количеством до 100 тысяч человек. В Либертарианской партии не согласились с предложенным мэрией вариантом и продолжают настаивать на шествии на внутренней стороне проспекта Академика Сахарова внутри Садового кольца. Протесты в Москве продолжаются с 14 июля, когда у здания Мосгоризбиркома Любовь Соболь и ее сторонники попытались разбить палаточный лагерь, требуя регистрации всех независимых кандидатов.

 

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх