Последние комментарии

  • Светлана Смородина17 сентября, 23:00
    Это не наш Берия, шавка госдеповская. Лазит по сайтам на хлеб зарабатывает.   Он такой же Берия как господа Гайдары.....«Это не Россия встает с колен. Это СССР вылезает из гроба»
  • Natali Kirsanova17 сентября, 22:55
    Хватит быть добренькими идиотами! Они грабят нашу страну!!! Предупредить браконьеров, что терпение России закончилось...«Просто бандиты»: кто напал на российских пограничников в Японском море?
  • Гаражный кооператив ЛАДА17 сентября, 22:34
    Нет ни какой проблемы с браконьерами, просто надо кормить крабов, минтая и прочую рыбу ими.«Просто бандиты»: кто напал на российских пограничников в Японском море?

«Мне жалко Шнура как образ Божий, но то, что он делает, — неимоверная мерзость»

Фронтмена группы «Ленинград» зовут покаяться в Среднеуральский женский монастырь

Православный активист Сергей Алиев вызвал музыканта Сергея Шнурова на серьезный мужской разговор, поводом для которого стал клип группы «Ленинград» «i_$uss». Впрочем, никаких дуэлей и мордобоев: цель — помочь артисту разобраться со своей душой и уговорить его съездить на Урал к знаменитому схиигумену Сергию Романову, который известен еще и как духовник Натальи Поклонской.

И вот уже оттуда, обещает Алиев, Шнур вернется совсем другим человеком. «А если не получится? — переспрашивает он. — Ну как это... Я военный и привык держать свои слова: сказал значит, сделаю».


— Сергей, скажите, зачем вам этот разговор и была ли реакция от самого Шнура?


— Реакции пока не было, но разговор обязательно состоится, и в ближайшее время будет понятно когда. А пока мне сказали, что 18 сентября Сергей может прилететь на Афон. Я, конечно, ко всему привык, но то, что человек сознательно едет в такое место, означает одно: что за него кто-то молится! И я даже догадываюсь кто: мой духовник, афонский старец Гавриил, которого я об этом просил.


Вообще, принято считать, что мы все такие православные маргиналы и бьем не разобравшись, но это, конечно, совсем не так. Я не воспринимаю Шнурова как врага — мне просто его жалко, ведь, развращая народ, возможно, он и сам не понимает, что творит. Как не понимает того, что произойдет, если он не покается, — поэтому ему надо помочь. 

— Я правильно поняла, что вам захотелось это сделать, после того как вы увидели клип «i_$uss»?


— Если честно, до недавнего времени я даже понятия не имел, что такое группа «Ленинград». Моя молодость прошла под «ДДТ», «Наутилус» и «Сектор Газа». Ну, играли в машине одна-две песни в духе «когда переехал, не помню» — не более того. Но когда увидел клип, мне как-то даже словами не передать, что произошло. Причем меня возмутило даже не то, что там использован образ Бога (понятно, что это все такое фарисейство), а то, что парни и девчонки с куриными мозгами посмотрят его и сразу пойдут искать кокаин. Да что там говорить, если даже какой-то поп-блогер из Челябинска — и тот отыскал в этом видео множество высокодуховных скрытых смыслов! Как пророчил Антоний Великий, «в последние времена монахи будут как миряне, а миряне — как бесы».


— И что вы предлагаете делать?


— Я хочу, чтобы, пообщавшись со мной, Шнуров поехал к схиигумену Сергию Романову в Среднеуральский женский монастырь в честь иконы Пресвятой Богородицы «Спорительница хлебов». Все спрашивают, почему именно туда? Потому что плохого не посоветую. Священники ведь разные бывают: есть такие, сякие, а есть благочестивые. Так вот, отец Сергий — именно такой, и я абсолютно уверен в том, что он поможет Шнуру разобраться со своими внутренними проблемами. Поэтому примерно 18 сентября я планирую вылететь в Санкт-Петербург и лично с ним переговорить. Слава Богу, друзей у меня много, и они помогут это устроить.


– С ним – это со Шнуровым? Но вы же сказали, что 18-го он будет на Афоне!


– Ну вот в том-то и дело. Если он туда полетит, нам надо как-то подстроить эти даты.


– В общем, вы полетите наудачу, по принципу «получится — не получится»?


— Не получиться не может. Я все-таки человек военный, а у нас есть девиз: «Вижу цель, не вижу препятствий». И если я ставлю перед собой какую-то задачу, то всегда ее выполняю. Тем более, если это дело Божье. Представьте, что бы было, если б в таком ролике появился пророк Мухаммед? Страшно, правда? А наши, православные, молчат: такое ощущение, что всем все равно. Только самолюбие, тщеславие да гордыня лютая.


— Вы упомянули, что знаете отца Сергия лично, а как долго? Этот тот самый батюшка, к которому в разное время ездили певец Александр Новиков и депутат Наталья Поклонская? 


— Тот самый. Я служил у него келейником. В середине 2000-х, когда пытался быть монахом, мне довелось жить с ним в одной комнате. Именно в тот момент я и снял о нем фильм «Духовник». Правда, после этого он меня выгнал, сказав, что я сделал из него известного человека, а ему это ни к чему. Но я из-за это ни капли не переживаю. Я бы все равно снял эту ленту.


— Я читала, что его часто критикуют, припоминая прошлое, в том числе тюрьму...  


— Да многое пишут: и что отсидел, и что якобы убивал. Но это делают лишь те, кто не знают его лично, — в основном заказушная местная пресса, готовая продаться за какие-нибудь 500 долларов.


Да, он действительно сидел. Да, был офицером. Но подробностей никто не знает, а батюшка не расскажет. Да, погиб человек, но при каких обстоятельствах это все было... Поэтому когда из отца Сергия пытаются сделать уголовника и рецидивиста, я всегда отвечаю: а вы приедьте, посмотрите ему в глаза! Разве он может на кого-то поднять руку?!


Но то, что он 13 лет провел в тюрьме, это, конечно, трагедия. В 27 посадили — в 40 вышел, вот и все. Но мы ведь тоже не такие законопослушные, как хотим казаться. Я бы советовал каждому спросить у себя самого: а я за свои грехи отсидел хотя бы год?! 


— Сергей, я знаю, что вы уже не первый, кто хочет объяснить Шнурову, как можно себя вести на публике, а как нет. До этого его много раз вызывали на дуэли. Как вы думаете, это тоже способ? 


— Я думаю, что в этом нет любви. Спросите вызывающего, любит ли он Шнурова как образ Божий, и он сразу растеряется. Но ведь у Сергея тоже есть душа, просто она больна из-за каких-то жизненных перипетий! И знаете, что самое обидное? Это поймут лишь единицы. Меня осуждают даже верующие: мол, зачем тебе это все надо?


— Свои же?


— Именно. Я говорю им, что мы фарисеи. Что настоящей веры нет, а ходить ставить дежурные свечки в храм и носить крестики — это не вера. Что если в стране до сих пор существуют детские дома — это патология. В Чечне, к примеру, нет ни одного сиротского учреждения: всех сразу же усыновляют. То же самое на Кипре и в Черногории. А я очень хорошо знаком с этим вопросом, потому что у меня у самого четверо приемных детей, и первого я взял, когда мне было всего 18 лет! Но люди не понимают. Говорят, ты пиаришься. Да ничего я не пиарюсь — а говорю все как есть и переживаю за свой народ.  


– А теперь вот и за душу Шнурова. Как вы думаете, победите?


— По вере нашей да будет нам! Мне жалко его как образ Божий, но то, что он делает, — неимоверная мерзость. Видно, что человеку плохо и в душе у него пустота... А помочь некому.

 

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх