На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

628 подписчиков

Свежие комментарии

  • Svetlana Kuzmina
    Дядя Кирби был прав, говоря: «лучшие продавцы навоза часто носят образцы во рту», - потому что он имел ввиду своих со...В Белом доме назв...
  • Юрий Зубрин
    Вот что у них на уме?В Нижнем Новгород...
  • Вад Кук
    Бздит что мы сейчас повысылаем эту черноту мигрантскую вот и старается показать что он не причёмПрезидент Таджики...

Минтруд анонсировал введение электронных трудовых книжек. Какие еще бумажные документы россиян могут исчезнуть?

Цифровизация поможет контролировать мигрантов, но необходимо решить вопрос с безопасностью персональных данных

В Пенсионном фонде заявили о том, что информация из трудовых книжек за период с 2002-го по 2005 год целиком оцифрована. Полностью электронным этот документ может стать уже через два года. Это лишь часть проекта по цифровизации документов в РФ. С 2010 года россиянам выдаются биометрические заграничные паспорта, которые содержат электронный носитель информации. Водительское удостоверение, медицинский страховой полис и военный билет превратились в пластиковые карточки. В 2021-м планируется начать введение электронных паспортов и частичную замену стандартных трудовых книжек электронными. Во многих странах мира электронные документы активно используются с начала 2000-х.


Национальный проект «Цифровая экономика» был создан в 2018 году, и одна из его основных целей — внедрение электронных технологий в сферу государственных услуг, которое подразумевает хранение данных о гражданах в цифровых базах. Однако это не означает полный отказ от физических носителей.


Какие документы менять не планируют


Биометрический загранпаспорт содержит электронный чип, который дает таможенникам доступ к информации о владельце: дублирует личные данные и фотографию, позволяет идентифицировать человека по отпечаткам пальцев и сетчатке глаз. Однако загранпаспорт — один из немногих документов, который все еще представляет собой бумажную книжку во всех 96 государствах, где он используется, и его формат вряд ли изменится в ближайшее время.


Удостоверения личности


Электронное (или частично электронное) удостоверение личности используется в большинстве государств. Более чем в 20 странах внешне оно напоминает банковскую карту и содержит основную информацию о владельце. Например, в Бельгии такие ID выпускаются с 2002 года, а с 2005-го они содержат чип, на котором хранится домашний адрес человека. Каждый гражданин старше 15 лет обязан носить ID с собой, если он находится дальше, чем в 200 метрах от дома. Кроме этого, карта дает возможность свободно передвигаться по Евросоюзу. Электронное удостоверение в Эстонии еще более универсально: оно позволяет пользоваться общественным транспортом, медицинскими и банковскими услугами, голосовать дистанционно во время парламентских выборов и хранит электронную подпись владельца.


В России первый законопроект об электронном паспорте появился в 2013 году. Согласно ему, документы в новом формате должны были начать выдавать в 2017 году. Сейчас введение электронных паспортов планируется в 2021 году. Они будут представлять собой универсальные идентификационные документы: объединять паспорт, страховой полис, СНИЛС, хранить ИНН и биометрические данные владельца. Встроенный чип обеспечит автоматический доступ к информации.


Трудовые книжки


Трудовая книжка в привычном нам печатном виде сохранилась только на постсоветском пространстве. Во Франции их перестали выдавать еще в конце XIX века, в Германии (ГДР) — в 1967 году, в Словении — в 2009-м. Во многих странах такого понятия даже не существует. Работодатели могут хранить информацию о своих работниках как в письменном, так и в электронном виде. Как правило, это стандартный набор данных: личная информация, история трудоустройства, резюме, сопроводительное письмо, диплом об образовании, описание текущей должности, зарплата, график и другие сведения, которые имеют отношение к трудовой деятельности. Все более популярными становятся так называемые системы управления человеческими ресурсами. Это специальные программы, которые, помимо хранения информации, позволяют HR-отделу искать или увольнять работников, следить за их премиями, зарплатами и результатами труда.


В октябре 2018 года Минтруд РФ внес поправки в Трудовой кодекс о переходе на электронные трудовые книжки. Планировалось, что с 1 января 2020 года вместо заполнения традиционной бумажной книжки работодатели будут обязаны передавать информацию в Пенсионный фонд в электронном виде (как это сделано, например, в Словении). С 2021 года большинство работников должны перейти на электронные трудовые книжки, а те, кто не пожелал использовать документ такого формата, — написать заявление о его сохранении в стандартном виде. По замыслу, использование бумажных трудовых книжек должно полностью прекратиться к 2027 году.


В октябре 2018 года Минтруд РФ внес поправки в Трудовой кодекс о переходе на электронные трудовые книжки. Планировалось, что, начиная с 1 января 2020 года, вместо заполнения традиционной бумажной книжки работодатели будут обязаны передавать информацию в Пенсионный фонд в электронном виде (как это сделано, например, в Словении). С 2021 года большинство работников должны были перейти на электронные трудовые книжки, а те, кто не пожелал использовать документ такого формата, - написать заявление о его сохранении в стандартном виде. Использование бумажных трудовых книжек должно было полностью прекратиться к 2027 году.

Законопроект об электронных трудовых книжках в данный момент находится на рассмотрении правительства и должен быть принят до окончания весенней сессии, сообщают «Известия». В середине мая зампред Совета Федерации Андрей Турчак заявил, что внесет в Госдуму законопроект, который будет давать работникам право выбора, переводить ли трудовую книжку в электронный формат или нет. Таким образом, речь не шла о полном отказе от бумажных документов. Однако, по данным «Известий», трудовые книжки россиян уже оцифрованы на 100%.


Зачем менять паспорта и трудовые книжки


По мнению президента рекрутингового агентства SuperJob Алексея Захарова, электронные документы позволят анализировать большие данные и сделают обработку информации удобнее, быстрее, точнее и дешевле.


Генеральный директор информационно-аналитического агентства Telecom Daily Денис Кусков отметил, что в XXI веке лучше, чтобы документ был записан на электронный носитель: карту или чип.


«При этом возникает вопрос о хранении информации и об исполнении закона о хранении информации, — добавил эксперт. — Большая ответственность лежит на компании, которая занимается информационной безопасностью, ведь безопасность — главное требование для любой базы данных».


Президент фонда «Миграция XXI века» Вячеслав Поставнин подчеркнул, что электронные документы — это мировой тренд.


«Сейчас практически все данные хранятся в электронном виде, поэтому и документы должны быть в электронном виде. Это поможет быстро идентифицировать человека по базе данных, защитит от мошенничества и ускорит обработку информации. Особенно это важно для миграции. Мир стал динамичней, потоки мигрантов — больше, поэтому практически невозможно работать с бумагами. Это долго и дорого», — заявил он.


Говоря о ситуации в России, Вячеслав Поставнин отметил, что введение электронных документов вызывает сомнение: «Оцифровка трудовых книжек — это хорошо, потому что теперь данные — в безопасности и не будут утеряны. Но с паспортами и другими документами, которые планируют ввести [в электронном виде], может возникнуть проблема».


По мнению эксперта, использование пластиковой карты вместо бумажного носителя лишь делает форму более современной, но для того чтобы облегчить работу с данными, необходим электронный регистр населения.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх