На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

631 подписчик

Свежие комментарии

  • Александр Лепаев
    потому что чиновникам тоже нужно больше чем жителям.это всегда было в России. дадут рубль отчитаются что дали тысячу....Путин возмутился,...
  • F I
    Что дальше... ходить и оглядываться  на рынках ,ТЦ ,остановках,в общ. транспорте и в школах  везде по сути опасность ...«Бессмертный полк...
  • Eduard
    Название корпорации глупое!В России заочно п...

От Чукотки до Сочи: в каких российских заповедниках вырубают охраняемый лес и строят

Путин поручил поставить все природоохранные территории страны на учет и проверить соблюдение законодательства

Владимир Путин в ежегодном послании Федеральному собранию заявил, что у многих особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в России границы до сих пор четко не определены. Режимы регулирования там не соблюдаются. Глава государства поручил Минприроды проверить, чтобы все природоохранные зоны страны были поставлены на кадастровый учет.


Путин потребовал законодательно зафиксировать, что в заповедниках возможен исключительно экологический туризм, без изъятия территорий, вырубок леса или капитального строительства. А пока чиновники из Минприроды проводят ревизию, Daily Storm выяснил, где в России незаконно вырубались и застраивались охраняемые участки.   


Арктический десант


В 2014 году Министерство обороны РФ построило в арктическом заповеднике военный городок. Речь идет об острове Врангеля. Гринпис тогда забил тревогу. Экологи уверяли, что на объекте всемирного наследия ЮНЕСКО запрещено любое строительство. В Гринписе указывали, что на кадастровой карте весь остров отмечен как заповедная территория, за исключением участка метеостанции в 10 га. «Зеленые» уверены, что земель метеостанции военным не хватит, и они будут застраивать заповедник.


Несмотря на протест экологов в 2014-м, там открылся арктический модульный городок Полярная звезда. В том же году военные завезли на остров первые грузы. Планировалось, что такие объекты будут построены вдоль всего арктического пояса. Такое поручение тогда дал президент Путин: создать в Арктике единую систему базирования надводных кораблей и подлодок нового поколения, укрепить границу.

На острове Врангеля нет коренного населения. Там временно работают метеорологи и сотрудники заповедника. Военные объясняли, что на острове и раньше находилась их заброшенная в 1992-м году база: радиолокационные части, части ПВО и запасной аэродром. В 2014 году городок решили восстановить. Журналисты ямальского филиала «России 1» побывали в военном городке на острове Врангеля, и на материк репортаж.


Телевизионщики показали хорошо отремонтированные казармы с телевизором и интернетом, рассказали о питании военнослужащих. Про расположение городка на территории нацпарка журналисты рассказывать не стали, но уверяли, что военные займутся «уборкой арктических территорий». Там скопились тысячи тонн мусора: нефтепродукты, железные бочки, металлолом и остовы самолетов. В прошлом году военные собрали на острове 630 тонн мусора. В 2019 году хотят вывезти еще 150 тонн металлического мусора и рекультивировать два гектара земли.


Озерная сага


О страданиях озера Байкал можно писать целые тома, каждый год добавляется что-то новое. Самый проблемный и старый объект на озере — Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат. Причиненный за полсотни лет озеру ущерб постоянно обещают возместить, а опасные отходы закрытого предприятия утилизировать, но экологи, следящие за ситуацией, пока никаких изменений не замечают.


Зато регулярно находят лесные рубки в охранной зоне озера, незаконный промысел

омуля и канализационные трубы, ведущие прямиком в Байкал. Еще одна из опасностей — туристы. На территории не сформирована система обращения с отходами, не хватает очистных сооружений. Это приводит к размножению опасных водорослей, из-за которых гибнет рыба. В 2018 году Минсельхоз предлагал разрешить охоту на байкальскую нерпу — по мнению ведомства, именно уникальное ластоногое уничтожает омуля в озере.


Помимо этого, в водоохранной зоне озера находятся населенные пункты, жители которых по новому закону не могут приватизировать свою недвижимость и практически находятся на птичьих правах. Эту и многие другие спорные ситуации может решить законопроект от Минэкономразвития, предлагающий полностью вырезать населенные пункты из границ ООПТ. Это может решить все трудности с согласованием застроек, но серьезно ухудшит состояние заповедников в стране.


Газ в китайские ГУЛАГи


Еще один объект всемирного наследия ЮНЕСКО — Золотые горы Алтая — тоже находится под угрозой. Его территория включает Алтайский и Катунский заповедники, гору Белуха и озеро Телецкое, а также на заповедное плато Укок. Здесь планируют построить одну из веток газопровода «Сила Сибири — 2». Проект находится на стадии обсуждения.


Мало того что газопровод нарушит уникальные места обитания снежных барсов, так еще и потянется в весьма спорный регион Китая — Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР). Именно там находятся «исправительные лагеря для мусульман», где, по данным ООН, без суда и конкретных сроков содержится около миллиона человек.


Помимо опасности самого газопровода в Гринпис отмечают увеличение потока «диких туристов» на автомобилях и вездеходах. В условиях горных тундр и степей людям стоит перемещаться только по экотропам и без автомобилей. Колеса машин нарушают естественную растительность и водоток в почвах, это приводит к гибели ценных ландшафтов.


Нет ни леса, ни земли


В Новосибирской области около сотни поселков оказались в черте особо охраняемых природных территорий, в том числе в Инском, Казатовском и Каргатском заказниках. Там свободно строили сооружения, дороги, трубопроводы и линии электропередач. В какой-то момент застройщиков стали штрафовать. Ситуация оказалась настолько запутанной, что местным властям пришлось в 2013-м году отменить запрет на строительство в заказниках.


Недобросовестные коммерсанты, видимо, решили воспользоваться поблажками. В 2014-2015 годах в природном заказнике в Тогучинском и Маслянинском районах региона незаконно добыли почти 200 килограмм золота, попутно вырубив более 3,5 тысячи кубометров леса. Все это богатство успешно перевезли и продали на 274 миллиона рублей. Правоохранители возбудили уголовное дело. Посчитали ущерб: 97,8 млн рублей за вырубку леса и 139 млн — за уничтожение почв на территории заказника. Компанию, которая загубила землю, не назвали.


Но местные журналисты посчитали, что речь идет о ООО «Горнопромышленная компания «Алтай» (ГПК «Алтай»), которое тогда как раз добывало золото в заказнике «Колтыракский» на границе Тогучинского и Маслянинского районов Новосибирской области.


Позднее, в 2017 году, тогучинский лес снова оказался в новостных сводках. На этот раз из-за скандальной сделки. Чиновники департамента лесного хозяйства региона сдали в аренду 258 тысяч гектаров леса на 49 лет ООО «Тогучинский лесопромышленный комбинат». За эту огромную территорию предприятие обязалось платить по 11,83 млн рублей в месяц. Сделку расторгли. Оказалось, что чиновники департамента не поставили в известность вышестоящих госслужащих — правительство региона было не в курсе. Да и инвестор — тоже.

Уральские аферы


Мы уже писали про уральские леса. Сейчас на природоохранной территории города Златоуст Челябинской области пытаются построить кремниевый завод. На уральские леса стали покушаться в конце нулевых. Спилить леса для застройки хотел завод «Златмаш». В 2007 года земли вблизи нацпарка «Таганай» были включены в городскую черту Златоуста. Собрание депутатов муниципалитета приняло решение о корректировке генерального плана Златоуста, согласно которому часть земли нацпарка отходила городу. Прокуратура подала в суд и отстояла у чиновников уральские леса.


Позднее, правда, городские чиновники все-таки умудрились обхитрить правоохранителей. В 2014 году власти города разрешили ООО «Таганайский кордон» получить в аренду два гектара муниципальной земли поблизости с нацпарком. Строить там было нельзя, только организовывать отдых населения. Но через два года администрация распорядилась продать этот участок «Таганайскому кордону» .

Поменялось и назначение земли. Теперь там можно было возводить объекты для отдыха населения. Построили коттедж, лишив горожан возможности проводить время на прилегающей территории национального парка. Интересно, что о проведении этой сделки главе города его подчиненные не сообщили. В итоге Златоусту был нанесен ущерб почти в 600 тысяч рублей. Курировавший имущественные вопросы в администрации чиновник Андрей Крючко был осужден. По данным СМИ, расследованием преступления занималась региональная ФСБ.


Ранее, в 2012 году, под топор попали леса самого нацпарка. Рабочие ООО «ЗлатЛес» очистили от деревьев леса 6,6 га. Их поймали полицейские. Но отпустили, не обнаружив нарушений. По данным правоохранителей, рабочие проводили ландшафтную рубку по государственному заданию.


Золотые леса


Еще один объект всемирного наследия ЮНЕСКО — Девственные леса Коми — также постоянно находится под дамокловым мечом. Эта зона совпадает с территорией национального парка «Югыд ва» — единственным участком нетронутой тайги в Европе.


Еще с 70-х годов прошлого века там добывали россыпное золото, но после 1995 года, когда был создан нацпарк и появился объект всемирного наследия, в Девственных лесах запретили любую добычу полезных ископаемых. Чтобы сохранить источник дохода, в 1997 году глава республики издал указ и попытался изъять из нацпарка огромный участок вместе с золотоносным месторождением. Тогда ничего не вышло, и ситуация осталась замороженной до 2010-х годов.


Еще 30 декабря 2009-го ЗАО «Голд Минералс» получило от Роснедр лицензию на разработку заповедного золота. В Гринпис России уверены, что там уже появилась первая инфраструктура. Судьбу «золотых участков» пытались решить на уровне Госдумы. В 2016 году законотворцы планировали «однократное изменение границ национального парка «Югыд ва». ЮНЕСКО и Гринпис добились отмены решения. Но Девственные леса и сейчас «качаются» на бюрократических качелях. ЮНЕСКО требует соблюдения границ, «Голд Минералс» пытается начать разработку, а Арбитражный суд Коми обязал компанию убрать всю технику из нацпарка.


Газопровод через нацпарк


В январе 2019 года власти Карелии задумались о разрешении строительства газопроводов на территории нацпарка «Ладожские шхеры». По данным СМИ, в пределах национального парка населенные пункты полностью отсутствуют. При этом федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» определяет, что в нацпарках запрещено «строительство магистральных дорог, трубопроводов, линий электропередачи и других коммуникаций». Исключение — только объекты администрации национальных парков и расположенные в границах парка населенные пункты.


Остров невезения


Краса и гордость московских властей — национальный парк «Лосиный остров» — излюбленное место для строительства элитной недвижимости. Местами территория нацпарка настолько изрезана, что отдельные его участки больше напоминают приусадебные парки образца XIX века.


Так, например, застройщик со звучным названием ГК «Лосиный остров» предлагает купить участки стоимостью от 2 млн рублей, коттеджи — от 4,5 млн рублей, а также квартиры и дуплексы (тоже по весьма привлекательной цене). Недвижимость расположена в поселках, буквально вклинившихся в охранную зону нацпарка. А отдельные участки особо охраняемой природной территории оказались зажаты между поселками. Согласно природоохранному законодательству, нельзя строить что-либо, кроме спортивных площадок, на расстоянии 150 метров от границ нацпарка.


Помимо грубого нарушения охранных границ нацпарка, у поселков неисправна еще и канализация. Ее прорывает каждую весну, а грязная жижа с фекалиями попадает в один из ручьев, питающих водоемы «Лосиного острова». У канализационных систем нет собственника, и решать проблему некому.

Кавказ большой — застроим весь


На Кавказе особо охраняемые природные территории идут практически беспрерывной вереницей, и на каждом из объектов можно найти свои нарушения. Daily Storm недавно рассказывал о том, как на объекте всемирного наследия ЮНЕСКО Западный Кавказ ведется строительство дороги к научному центру «Биосфера», который оказался элитной горнолыжной базой. ЮНЕСКО уже планирует внести Западный Кавказ в список объектов природного наследия, находящихся под угрозой. Однако это далеко не единственное нарушение на кавказских ООПТ.

Курорты наползают на заповедные территории, пожирая все новые участки. Так, структуры «Газпрома» собираются расширить свои горнолыжные базы за счет Сочинского нацпарка. Раньше те же базы планировалось разместить в Кавказском государственном биосферном заповеднике, однако там слишком строгий охранный статус. Эту информацию нам подтвердили и в Гринписе.


В целом границы любого ООПТ можно нарушать, если уметь договариваться. В законодательстве есть лазейка: в границах заповедников и нацпарков можно создавать «биосферные полигоны», на которых режим охраны гораздо слабее. Как рассказали Daily Storm в Гринписе России, по сути, биосферный полигон — это законный способ застроить любой ООПТ курортами и санаториями.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх