На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

628 подписчиков

Свежие комментарии

• Svetlana Kuzmina
    Дядя Кирби был прав, говоря: «лучшие продавцы навоза часто носят образцы во рту», - потому что он имел ввиду своих со...В Белом доме назв...
  • Юрий Зубрин
    Вот что у них на уме?В Нижнем Новгород...
  • Вад Кук
    Бздит что мы сейчас повысылаем эту черноту мигрантскую вот и старается показать что он не причёмПрезидент Таджики...

Николай Платошкин: Порвем «Единую Россию» как Тузик грелку

Президиум ЦК КПРФ утвердил известного дипломата на довыборах в Госдуму по Хабаровскому краю

Коммунисты на очередном заседании руководящего органа партии определились с кандидатурой на довыборах депутата Государственной думы по Комсомольскому одномандатному избирательному округу Хабаровского края. Претендентом на вакантный мандат стал заведующий кафедрой международных отношений и дипломатии Московского гуманитарного университета, доктор исторических наук Николай Платошкин. С 1987-го по 2006 год Платошкин работал в российских дипломатических представительствах в ФРГ и США, а с 2017 года стал частым гостем политических ток-шоу на федеральных телеканалах.

В разговоре с политическим обозревателем Daily Storm Никитой Поповым кандидат от коммунистов объяснил, почему он принял решение бороться за федеральный мандат, хотя ранее должен был избираться в Мосгордуму против руководителя столичных единороссов Андрея Метельского. Помимо прочего, Николай Платошкин раскритиковал «самомедвеженцев» из «Единой России» и предложил певице Вике Цыгановой, которая также попытается избраться в Госдуму по этому округу, провести публичные дебаты.

— Николай Николаевич, все-таки вы идете в Госдуму по Хабаровскому краю? Я правильно все понимаю?

— Да, я благодарен краевой партийной организации КПРФ, которая выдвинула меня кандидатом на довыборах в Госдуму по округу №70 — Комсомольск-на-Амуре и прилегающие населенные пункты — как только он стал пустым в прошлом году, когда его, скажем так, владелец Фургал стал губернатором Хабаровского края. Сегодня президиум ЦК КПРФ утвердил мою кандидатуру.

Я готов побороться против «Единой России», тем более что от нее идет, насколько я понимаю, гражданка Вика Цыганова — выдающийся законодатель наших времен. Понимаете, бог с ним со мной, но все-таки в Госдуме должны сидеть люди, работать точнее, а не сидеть, которые хоть что-то в этом понимают.

— Моя коллега как раз вчера с Викой Цыгановой разговаривала на этот счет. Очень странное вышло интервью. Только лишь она победила на праймериз «Единой России»…

(перебивает) Вы эти праймериз видели? Если это праймериз, то что тогда в «Единой России» вообще творится — мне непонятно.

— В принципе, как и в Москве — праймериз прошел в обстановке строжайшей секретности, а победившие на них депутаты Мосгордумы от «Единой России» приняли решение идти самовыдвиженцами. Но в данном случае мы имеем дело с другой ситуацией. Вика Цыганова пошла все-таки от единороссов, но стоило ей выдвинуться от них, так сразу же плюнула партии в лицо: сказала, что пусть «Единая Россия» крутится как хочет, а она будет стараться ради жителей Хабаровского края. Пенсионная реформа же, по ее мнению, вообще великий позор нашей страны.

— Насколько я знаю, они хотели сначала Федора Бондарчука выдвигать, потом Евгения Плющенко, еще какую-то лыжницу. Понимаете, никто же не хочет баллотироваться от этой партии! А гражданка Вика Цыганова, хотя у нее другая фамилия на самом деле, я просто сейчас запамятовал (Жукова. — Примеч. Daily Storm), пусть она дурака-то не валяет. Вот предложи мне кто-нибудь баллотироваться от «Единой России».

— Вы бы не пошли?

— О чем тут разговор? А тут вот, пожалуйста. «Я иду от «Единой России», то есть я не собираю подписи, ничего, но я вообще-то против политики этой партии! Хватит! Надоела вся эта болтовня, мимикрия, попытки кого-то замаскировать». Вот вы правильно говорите — в Москве все единороссы идут самовыдвиженцами, а точнее — «самомедвеженцами». Мы уже здесь разгромили «Единую Россию» в том понимании, что им стыдно за свою партию.

А гражданке Цыгановой что, не стыдно идти от «партии пенсионной реформы»? У нее что, матери и отца, что ли, нет? Ей вообще стариков наших не жалко? Она что, идет от этой партии валять дурака? И одновременно еще что-то против нее выступает. Да ну…

— То есть вы ее не воспринимаете серьезно в качестве соперника?

— Да нет, я серьезно воспринимаю избирателя Комсомольска-на-Амуре. Вот с ними у меня будет разговор. А что касается гражданки Цыгановой — я ее приглашаю на дебаты, естественно, чтобы зрители могли как-то оценить наш спор. Пожалуйста, я только буду за.

— Николай Николаевич, все-таки Цыганова хотя бы имеет отношение к краю — родилась в Хабаровске. А что вы забыли в этом регионе, с которым вас ничего не связывает?

— Вы мне не подскажете вообще, где Путин родился?

— В Санкт-Петербурге.

— А живет сейчас где?

— Подозреваю, что в Москве.

— В Кремле, да. А вот Собянин, мэр Москвы — он где родился?

— В Тюменской области.

— Вот. Хабаровский край так назван в честь Ерофея Павловича Хабарова. Он вообще уроженец Комсомольска-на-Амуре или нет? Он вообще из Вологодской области, между прочим. А адмирал Геннадий Иванович Невельской, который основал Владивосток, он родился в Костромской губернии, а скончался в Санкт-Петербурге. Понимаете? Это вот какое-то тупое местничество…

А давайте мы скажем так, что если Государственная дума РФ расположена, так случилось, в городе Москве — давайте туда только одних москвичей избирать. Это нормально все или нет? Это все дико и смешно.

Во-вторых, Комсомольск-на-Амуре кто основал? Местные жители или комсомольцы из Рязани, Тамбова, Курска и так далее? Тогда это считалось нормальным же? А Леонид Ильич Брежнев, уроженец Днепропетровской области, служил в Чите. Ну и что? У меня двоюродный брат, его нет уже, к сожалению, служил в Спасске-Дальнем, охранял Дальний Восток. Можно было уроженцу Москвы там служить? Ничего, нормально? Не вызывало протестов местных жителей?

Я иду в Государственную думу Российской Федерации. Я буду защищать интересы всей страны, в том числе, естественно, и того округа, от которого я баллотируюсь.

Кстати, не знаю, как Вика Цыганова, я уже успел ознакомиться с бюджетом Комсомольска-на-Амуре. Вы представляете, из налогов, вдумайтесь, которые собирают там, только 8% идет в Комсомольск. 30% идет в Хабаровский край, а 62% — в федеральный центр. Вот я всегда был против этого — вне зависимости от того, куда я баллотируюсь. Я считаю, что то безобразие, когда с регионов собирают налоги и практически все идет в федеральный центр, после чего центр послушным регионам дает чуть больше, другим чуть меньше, а остальных вообще держит на голодном пайке — это безобразие. И год, и два назад я выступал за налоговую реформу в России, чтобы местные органы власти получали больше денег из тех, что они сами у себя и собирают. Если у гражданки Цыгановой такая же программа — замечательно.

Поймите, мы жизнь в Комсомольске-на-Амуре никак не улучшим, если на федеральном уровне в Государственной думе не пробьем закон об изменении налогообложения по стране. При всем уважении к Комсомольску, хреново живут и Кострома, и Нижний Новгород, и близкая моему сердцу Рязань, откуда у меня корни. Там такая же ситуация! Деньги все трубой высасываются. У населения низкие зарплаты. Повариха в Комсомольске семь тысяч рублей получает. Если она от супа не будет отхлебывать — как она вообще выживет при этом? Поэтому моя основная программа — перераспределение налоговых поступлений между Федерацией, регионами и муниципалитетами в сторону регионов и муниципалитетов. Везде, по всей стране.

— Вы затронули бюджет Комсомольска-на-Амуре. А в целом знакомы с политикой, которую проводит Сергей Фургал в Хабаровском крае?

— Я сейчас вам плохие вещи скажу. Песня просто. Стал человек губернатором — он вообще-то король металлолома Дальнего Востока. Так называемые бизнесмены продают в Китай следующие вещи — древесину. Все как-то против, да? Металлолом. Они все уже продали на хрен, вообще все советское — все, что только можно было. У них цена металлолома выросла на 20%, все загнали! Вот этим занимался, предположим, гражданин Фургал все это время.

Стал человек губернатором на волне протеста. Я абсолютно понимаю людей, которые прокатили «Единую Россию». Что первое произошло? Кампания, подконтрольная его жене, получила градообразующее предприятие Комсомольска-на-Амуре — «Амурметалл» советский, который сейчас «Амурсталь». Мы что, за это будем бороться? Чтобы одна группа товарищей, условно говоря, которая наживалась на лесе, уступила место группе товарищей, которые наживаются теперь на металле?

Комсомольск-на-Амуре, повторяю, Ком-со-мольск — это рабочий город, город трудящихся. Он должен быть красным. Вы понимаете, Фургал представляет ЛДПР, лидер которой, Жириновский, неоднократно называл Ленина убийцей, тираном и негодяем. А я хочу подчеркнуть, что Комсомольск основали в 1932-м году комсомольцы, которые, как и я, состояли в организации имени Ленина. Мы что, бандиты и террористы? Они, что ли, основали город Комсомольск-на-Амуре, по мнению Фургала? Я что-то не слышал, чтобы гражданин Фургал против этого выступал. Обычный бизнесмен, у которого свой клан, который теперь оттесняет клан бывшего губернатора Ишаева, и приходит на его место сам. Вот этом вся ЛДПР.

Еще раз — я понимаю людей, которые голосовали не столько за самого Фургала, сколько против «Единой России». Как на Украине голосовали за Зеленского. Но я не хочу, чтобы один бизнесмен менял другого и хомячил деньги из кармана «а» в карман «б». Я шел и выступаю под лозунгом возрождения социализма. Только социализм может обеспечить возрождение Дальнего Востока, как это и было в советское время. Хочу подчеркнуть, что Комсомольск — это промышленный центр, там оборона еще более-менее. Но там народу сейчас живет меньше, чем в 1979 году. Так, в прошлом году, по официальным данным, население города сократилось на три тысячи — с 249 до 246 тысяч. Сменой одного бизнесмена на другого мы здесь ничего не решим.

— Не могу не спросить. У вас двадцатилетний стаж дипломатической работы. Почему вы вообще решили пойти в публичную политику и заниматься внутренними, а не международными делами?

— Я, конечно, не житель Комсомольска-на-Амуре, но я хотя бы не бизнесмен, в отличие от Фургала. Живу своим трудом, 18 книг написал, жена у меня простая. Мы не хотим так жить больше, как 90% населения. Мне жалко свою страну, которая абсолютно богатая, в которой при нормальном подходе мы бы с вами не знали куда вообще деньги девать, понимаете?

У нас из страны, по официальным данным, ушло 70 миллиардов долларов — это то, что вывезли по документам, без чемоданов. Это больше оборонного бюджета! А нам внушают одно — денег нет, но вы держитесь; государство вас не просило рожать детей; без пенсии надо обходиться и вообще надо еще повысить пенсионный возраст. Сколько это можно терпеть?

Абсолютно не претендую на то, что я истина в последней инстанции, но, знаете, во время перестройки фильм был — «Так жить нельзя». Вот это мой лозунг.

— И когда он у вас родился в голове?

— Давно, абсолютно! Вот говорят, мол, Платошкин, откуда он взялся?

— Кстати, да, частый вопрос. Не было его, а потом бац — и не слезает с экранов телевизора.

— Конечно, не было, да! Платошкин написал 18 книг еще до того, как меня узнали по телевизору. В 2011 году, за шесть лет до моего появления на телевиздении, одна из моих книг — трехтомник о Мексиканской революции — вошла в список десяти бестселлеров Москвы. Этому трехтомнику была посвящена целая программа на «Радио Свобода». Кстати, это радио сидит в Праге, оно ни в коей мере не пророссийское. В дискуссиях потом говорили, что «в этой книге автора четко видна его симпатия к социализму, что в этом году, в 2011-м, абсолютно никаких карьерных перспектив ему не сулит».

— Видимо, это было еще до событий на Болотной площади?

— Да-да. Взять мою любую книгу. Первая возникла в 2004 году — о Гражданской войне в Испании. На меня набросились националисты, фашисты, что из этой книги явно видна симпатия автора к республиканцам. Да, была, есть и будет.

Кстати, когда недавно на Первом канале была сделана омерзительная попытка обелить фашиста генерала Франко, диктатора Испании, что, мол, не такой уж и плохой был… Я костьми и грудью встал против этого безобразия. Вне зависимости от того, куда я баллотируюсь, где и так далее.

— А вот, кстати. Вы не чувствуете ветра перемен? У многих россиян есть такое ощущение, однако меня смущает, что оно было и в 2011-2012 годах. Другое дело, что протестующие тогда не поднимали социальные вопросы, которые остро звучат сейчас, они были увлечены исключительно политическими целями.

— Ну вот вы сами и ответили на свой вопрос. Тогда протестом рулили какие-то зажравшиеся, извиняюсь, жители нашего столичного мегаполиса, которым просто похайповать хотелось. У меня складывалось такое впечатление. На митинге посуетиться. Социальные вопросы тогда вообще не поднимались!

— Не спорю, был на всех митингах тех времен.

— Сейчас другая ситуация. Сейчас Путин совершил дикую ошибку с пенсионной реформой — воплощенная несправедливость, которую даже объяснять никому не надо, все это и так понимают.

Моя задача — это не просто, чтобы вместо Сидорова к власти пришел Иванов. Моя задача — развернуть страну в сторону нового демократического социализма. Я борюсь только за это. Не просто за смену власти на какую-нибудь, а за то, чтобы страна стала социалистической. Если я не прав — значит не суждено мне добиться успеха и его добьется кто-то другой. Это моя позиция, и с нее я не сверну.

— С чем вы связываете уход единороссов от своего бренда и игру в прятки в качестве самовыдвиженцев?

— Вы знаете, есть такие млекопитающие из отряда грызунов, которые первыми покидают корабль. Я ясно ответил на ваш вопрос?

— Допустим, я понимаю, о чем вы…

— А смена власти в нашей стране будет либо в этом, либо в следующем году. Поэтому я очень прошу всех, вне зависимости от того, Платошкин или Сидоров баллотируется, еще кто-то, 8 сентября — приходите на региональные выборы, все, приводите друзей, знакомых, записывайтесь в наблюдатели, чтобы голоса не украли, как в Приморье. Мы должны порвать на этих выборах «Единую Россию», заставить власть сменить курс. Не в отношении только Комсомольска-на-Амуре, а в отношении всей страны.

— Не могу не задать последний вопрос. Пару недель назад, когда мы с вами виделись, вы говорили, что однозначно идете на выборах в Мосгордуму против главы столичных единороссов Андрея Метельского. А тут такой финт ушами.

— Меня не пропустили.

— Что именно вы имеете в виду?

— Я не хочу вдаваться в подробности, но могу сказать так. Московская мэрия обратилась в администрацию президента по этому вопросу. Сказала, что такой человек, как Платошкин, им в Мосгордуме не нужен. Думайте сами.

— Но ведь у КПРФ иная официальная позиция по этому вопросу.

— Я высказал свою позицию. Но мое условие было такое, что тогда в нашем округе №15 (Гольяново, Метрогородок, Северное Измайлово) на выборах в Мосгордуму идет человек из моей команды — Сергей Савостьянов, федеральный судья в отставке. Молодой парень со стержнем, в порядочности которого лично я не сомневаюсь. Всеми силами, которые у меня есть, я намерен его поддержать.

— То есть вы будете вести две кампании — в Комсомольске-на-Амуре и в Хабаровске?

— Вы абсолютно правильно сказали — я буду вести две кампании. Жителей Гольяново, Метрогородка и Северного Измайлова не брошу.

— Сил-то хватит на два региона, между которыми огромное расстояние?

— У меня хватит. Порвем «Единую Россию» как Тузик грелку.

Ссылка на первоисточник

Картина дня