На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

631 подписчик

Свежие комментарии

  • Александр Лепаев
    потому что чиновникам тоже нужно больше чем жителям.это всегда было в России. дадут рубль отчитаются что дали тысячу....Путин возмутился,...
  • F I
    Что дальше... ходить и оглядываться  на рынках ,ТЦ ,остановках,в общ. транспорте и в школах  везде по сути опасность ...«Бессмертный полк...
  • Eduard
    Название корпорации глупое!В России заочно п...

Компанию, связанную с депутатом из Югры, обвиняют в экологическом геноциде и уклонении от налогов

Ущерб государству может исчисляться миллиардами

Экологи обвиняют ЗАО «ЭКОС» в загрязнении Урала нефтяными шламами: по данным проверки Минздрава, их утилизация — фикция. Компанию-утилизатора, по информации региональных СМИ, контролирует депутат-изобретатель Степан Пыталев, который «управляет» местным парламентом и дружит с Росприроднадзором.


Утилизировать дорого


Буровой шлам — это отход нефтедобычи. Он состоит из кусочков породы, перемешанных с химическими реагентами, которые применяются в процессе бурения. Соответственно, состав шлама зависит от особенностей добычи на конкретной скважине — какие там пласты, какие химикаты используются для создания технического раствора. Обычно в состав нефтяных буровых шламов входят парафино-нафтеновые углеводороды, оксиды железа, кремния и другие тяжелые металлы ( можно посмотреть, как шлам выглядит).


На Западе для утилизации бурового шлама используются специальные термомеханические установки — в них субстанция нагревается, причем без огня, при помощи трения частиц шлама друг о друга (здесь можно почитать об этом методе). На выходе получается нефть, которую используют по прямому назначению, и твердые частицы, содержащие тяжелые металлы. Их нужно захоранивать на полигонах для промышленных отходов.


Установки для утилизации бурового шлама производят в Германии и скандинавских странах. Они не только эффективны, но и дороги. Например, Азербайджан заплатил за две немецкие установки VacuDry 33 миллиона евро. Однако в стране считают, что этих мощностей хватит для переработки 100 тысяч тонн отходов в год, и это позволит нефтяным компаниям сэкономить миллионы долларов.


Инновационный метод


В России пошли своим путем. У нас придумали буролит. Это строительный материал на основе бурового шлама. Его придумал и запатентовал в 2006 году Степан Владимирович Пыталев.


Буролит состоит непосредственно из шлама, цемента марки М400 Д20, карбамидно-формальдегидного пенопласта (утеплителя в виде пены) и минерального наполнителя — песка или дробленого гранита. Согласно патенту, полученный продукт можно использовать для укрепления откосов дорожного полотна.


«Проблема в том, что в буролите содержится столько же вредных веществ, как и в шламах, — рассказал Daily Storm глава движения «Зеленая альтернатива» Олег Митволь. — Класс опасности остается прежним, из-за того что продукты, которые используются для смешивания, не меняют физических и химических свойств опасных веществ, содержащихся в шламах. В прошлом году это установила проверка Росприроднадзора ЯНАО».


Угрозы людям и природе


По словам руководителя российского отделения Гринпис Ивана Блокова, вред, наносимый окружающей среде буролитом, зависит от содержания в нем нефтяных шламов.


«В том, что касается людей, если они не входят в непосредственный контакт со шламами, то основные проблемы для них могут быть связаны с питьевой водой, — объясняет Блоков. — Если вредные вещества не связаны полностью, то содержащиеся в шламах токсичные вещества — в том числе нефтепродукты и соли тяжелых металлов — могут попасть в источники, из которых жители поселков берут воду».


О степени вреда, наносимого окружающей среде буровым шламом, по мнению Ивана Блокова, можно судить исходя из денежного выражения. В 2018 году Центр стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью (ЦСП) Минздрава оценил ущерб от обнаруженной на лицензионных участках «Роснефти», «Лукойла» и других нефтяных компаний в ХМАО и ЯНАО буролитовой смеси в 500 миллиардов рублей.


«Для сравнения, сбор за негативное воздействие на окружающую среду за тонну ТБО — 95 рублей», — сказал директор по программам российского отделения Гринпис.


Только на объектах «Роснефти» в ХМАО специалисты ЦСП Минздрава обнаружили 20 миллионов кубометров буролита (коэффициент пересчета в тонны — 1,6). Причем в 35-40% отходов содержатся вещества высокого, 2-го класса опасности, а не, как утверждал местный Росприроднадзор, 4-го и 5-го классов.


Кто делает буролит


Производством буролита занимается зарегистрированное в Екатеринбурге ЗАО «ЭКОС». В столицу Урала общество переоформилось недавно — в 2015 году. До этого с 1998 года юридический адрес компании был в ХМАО — в Нефтеюганске. На официальном сайте ЗАО «ЭКОС» говорится, что общество осуществляет деятельность в области охраны окружающей среды более 14 лет на территории ХМАО и ЯНАО.


Региональные СМИ связывают ЗАО «ЭКОС» с местным депутатом из «Единой России» Сергеем Пыталевым — тем самым человеком, который в 2006 году придумал буролит. Он был одним из четырех основателей ЗАО «ЭКОС» и являлся генеральным директором компании до 2002 года, а затем занял пост заместителя по коммерческим вопросам.


Пыталев входит в пятерку самых богатых депутатов ХМАО с доходом более 100 миллионов рублей. Журналисты считают создателя буролита не просто парламентарием-долгожителем, а «хозяином» группы депутатов, способным влиять на принятие или непринятие городского бюджета, или, например, решать вопросы о перепродаже муниципальных земель для строительства гипермаркета «Лента».

Объемы «ЭКОСа»


В декабре 2018 года ЗАО «ЭКОС» шагнуло за пределы своих «традиционных» регионов ХМАО и ЯНАО, где оно занималось буролитом, и заключило контракт на вывоз омского мусора. Соглашение на 5,7 миллиарда рублей было заключено с региональным мусорным оператором ООО «Магнит».


Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», выручка ЗАО «ЭКОС» в 2017 году (данных за 2018-й пока нет) составила 5,9 миллиарда рублей. Только по государственным контрактам компания, связанная с Сергеем Пытлаевым, получает заказы на миллиарды рублей. В 2017-м «Роснефть» и ее дочерняя компания «РН-Юганскнефтегаз» заключили с «ЭКОСом» соглашения на шесть миллиардов, а в 2018-м — на 2,5 миллиарда.


«Лукойл» — компания не государственная, и ее контракты в системе госзакупок не отражаются. Однако судя по тому, что объем добываемой «Лукойлом» нефти в регионе примерно в 2,7 раза меньше, чем у «Роснефти», суммы в соглашениях с ЗАО «ЭКОС» могут исчисляться миллиардами.


Стоимость услуг ЗАО «ЭКОС», по данным госконтрактов: 3,5-4,5 тысячи рублей за утилизацию кубического метра шлама.


Друзья «ЭКОСа»


Региональные СМИ и блогеры неоднократно писали о близости ЗАО «ЭКОС» и управления Росприроднадзора по ХМАО. По их данным, в теплых отношениях с утилизаторами состоял бывший глава ведомства Вячеслав Антипов. При нем Росприроднадзор выдал «ЭКОСу» положительное заключение на разработку «буролитовой смеси».


Но в 2013-м Антипов покинул свой пост. Это случилось после того, как с поличным задержали 28-летнюю сотрудницу отдела государственной экологической экспертизы и нормирования управления Яну Копылову при получении взятки. За один миллион рублей девушка обещала помочь в прекращении проверок деятельности организации, которая занимается переработкой нефтеотходов и буровых шламов.


Вместо Антипова высокий пост занял экс-глава управления Росприроднадзора по Сахалинской области Роман Мишенин.


Позиции «ЭКОСа» из-за смены руководителя не пошатнулись. Наоборот, при Романе Мишенине произошел примечательный эпизод. В 2015 году местный Росприроднадзор пришел с проверкой в компанию «Лукойл — Западная Сибирь». В ноябре того года в ведомстве заявили, что нашли в ходе ревизии 211 различных нарушений. А уже в декабре Роман Мишенин направил в «Лукойл — Западная Сибирь» информационное письмо, в котором сообщил, что в регионе работает такая компания как ЗАО «ЭКОС» и нарушений она не допускает.


После этого, по информации местных блогеров, «Лукойл» стал сотрудничать с «ЭКОСом» (это соотносится с данными проверки Минздрава, о которой мы писали выше, где «Лукойл» фигурировал как клиент «ЭКОСа»), а Росприроднадзор не проявлял активности в судах, когда юристы нефтяной компании оспаривали выявленные в ходе проверки 2015 года нарушения.


Проблемы с налогами


По данным экологов, ЗАО «ЭКОС» допускало нарушения не только в сфере обращения с отходами, но и в области налогового законодательства. С просьбой проверить компании, связанные со Степаном Пыталевым, в ФНС России обратился глава движения «Зеленая альтернатива» Олег Митволь.


«В 2018 году я купил за пять тысяч рублей 30% в ООО «АМК», которое владело долями в фирмах, связанных с «ЭКОСом», — рассказал корреспонденту Daily Storm Олег Митволь. — Так я мог получить доступ к их бухгалтерским документам и узнать всю подноготную их деятельности».


В частности, у ООО «АМК» были доли в ООО «Красноярский завод проппантов». По словам Митволя, эта фирма в 2018-м была уже «пустышкой», так как Пыталев решил оставить проппантовый бизнес, поэтому вход в него и стоил всего пять тысяч рублей. Но этой доли хватило, чтобы увидеть документацию компании.


В своем обращении в ФНС лидер «Зеленой альтернативы» пишет, что ЗАО «ЭКОС» активно использовало в работе схемы с аффилированными компаниями-посредниками — ООО «Уральская цементная компания», «ООО Салым Ойл», ООО «ЮграТрансОйл», ООО «СибирьНефтьСервис» — и так уменьшало налогооблагаемую базу.


Митволь указывает, что с 2016-го по 2018 год ЗАО «ЭКОС» перечислило аффилированным компаниям в качестве заемных средств 4,5 миллиарда рублей. Один из займов на 400 миллионов рублей, как утверждает политик, получило ООО «Магнит» — региональный мусорный оператор Омской области. Такие же займы от ЗАО «ЭКОС» на 700 миллионов рублей получили ИП, часть из которых была сотрудниками взаимосвязанных фирм.


Также, по данным эколога, значительная часть депутатов думы Нефтеюганска — это сотрудники ЗАО «ЭКОС» и связанных с обществом компаний. В частности, Рафаль Галиев, Александр Никитин, Дмитрий Пайвин, Алла Гайсина, Эльвира Бугай, Алексей Чупин, Марат Миннигулов и Руслан Шарипов.


По информации источников Daily Storm, на предмет возможного уклонения от уплаты налогов компании, связанные с ЗАО «ЭКОС», проверяют сотрудники контрольного управления ФНС России и МВД РФ (документы о проверке есть в распоряжении редакции Daily Storm). Речь идет об ООО «Красноярский завод проппантов», ООО «Инновационные нефтяные технологии» и ООО «Партнеройл».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх