Последние комментарии

  • Борис Антонов
    Надо и потолок утвердить!В Госдуму внесли законопроект о зарплатном минимуме для бюджетников
  • Валерий *
    Да, премьеру больше заняться не чем, как проблемами в Конго (лихорадка Эбола). Пусть запустит вакцину от воровства чи...Турне Медведева по Сибири: премьер поднимает рейтинг власти за счет регионов
  • Гашапаго Даурова
    И чего Буркова понесло в Израиль? Ведь думать надо, если ты продвинутый айтишник, ты уже потенциальная цель америкосо...Обвиняемый в киберпреступлениях россиянин Бурков экстрадирован из Израиля в США

СБУ обвинила пенсионера с западной Украины в шпионаже в пользу России

Задержанный был завербован сотрудником генконсульства РФ во Львове, заявили представители украинской спецслужбы

Дипломат из России собирал разведданные на Украине при помощи агента из местных жителей, сообщили в Службе безопасности Украины (СБУ). По информации правоохранителей, указанный сотрудник генконсульства РФ во Львове уже покинул страну, его объявили персоной нон грата на Украине.

Завербованного украинца задержали, его обвиняют в государственной измене.


«Во Львове сотрудники СБУ задержали местного жителя, который собирал разведданные для российских спецслужб. Служба установила, что эту информацию он передавал своему куратору в генконсульстве РФ во Львове. Шпион объявлен персоной нон грата и уже покинул территорию Украины», — сообщили в ведомстве.


В СБУ отметили, что связной из местных граждан, которым оказался военный пенсионер, был завербован российской стороной в 2014 году. Он собирал по приказу куратора данные о «политических и общественных деятелях, подразделениях Вооруженных сил Украины, специальных и правоохранительных органах, иностранных военных инструкторах в западном регионе государства». На него заведено дело о государственной измене, оно передано в суд. Мужчине грозит до 15 лет лишения свободы.


Ранее СБУ сообщила о задержании одного из подполковников Национальной гвардии Украины (НГУ), который имел гражданство РФ и в штабе «антитеррористической операции» собирал на флеш-картах секретную информацию о боевых задачах Нацгвардии. Его подозревают в передаче данных российской стороне.


В июле секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) страны Александр Данилюк заявил, что украинские власти намерены реформировать Службу безопасности Украины (СБУ). Он подчеркнул, что спецслужбу вернут к ее истокам и поручат заниматься контрразведкой. При этом экономическая безопасность страны и борьба с коррупцией в компетенцию СБУ больше входить не будет.

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх