На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

631 подписчик

Свежие комментарии

  • Eduard
    Название корпорации глупое!В России заочно п...
  • Eduard
    Если бы Росмия врезала по Европе,или США,до этого бы вообще не дошло,но,мы их "партнерами" называем.Таких партнеров в...Володин обвинил С...
  • Eduard
    Не ужели?А по-моему давно пора врезать по этим самозванным"хозяевам" из СЩА!Все со-мной согласны!Володин обвинил С...

Бастрыкин предложил вновь ввести конфискацию имущества у коррупционеров

Нажитое преступным путем имущество можно использовать для возмещения ущерба государству, заявил глава СК

Борцам с коррупцией необходимо помочь законодательно, заявил глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Он отметил, что следователям необходимо дать доступ к защищенным банковской тайной данным, а также вернуть в УК РФ конфискацию имущества как отдельный вид наказания и создать институт уголовной ответственности для юридических лиц. Руководитель СК отметил, что за прошлый год правоохранители арестовали имущества более чем на 15 миллиардов рублей, а только за три месяца этого года — на 5,3 миллиарда рублей.


«Предлагается вернуть конфискацию имущества в перечень наказаний в статье 44 Уголовного кодекса РФ как дополнительный вид наказания, с указанием возможности ее применения в санкциях конкретных статей Особенной части Уголовного кодекса РФ по преступлениям коррупционного характера. <...> В связи с отнесением конфискации к иным мерам уголовно-правового характера и необязательностью для суда ее применения, судьями часто не реализуются такого рода полномочия», — заявил Бастрыкин в интервью «Известиям».


Руководитель СКР напомнил, что до 2003 года конфискация имущества была отдельным пунктом в статье 44 Уголовного кодекса РФ (виды наказаний). В настоящее время конфискация имущества предусмотрена статьей 104.1 УК РФ в тех случаях, если оно было получено в результате совершения определенных преступлений, например убийства, торговли людьми, использования рабского труда или получения взятки.


Глава СК подчеркнул, что нажитые преступным путем средства зачастую выводятся за рубеж через юридических лиц, поэтому законодательству необходим институт уголовной ответственности именно для них. Также он отметил, что коррупционеры зачастую скрывают свое имущество в периоды доследственной проверки. «Необходимо внести изменения в ст. 26 Федерального закона от 02.12.1990 №395-1 «О банках и банковской деятельности», наделив следователя полномочиями запрашивать сведения, составляющие банковскую тайну, не только по уголовным делам, но и по материалам доследственных проверок», — резюмировал Бастрыкин.


Руководитель СКР пояснил, что борьба с коррупцией в России ведется на всех уровнях, и подчеркнул, что убеждение «крупная рыба всегда уйдет, ловят мелких чиновников» является неверным. «Работа по борьбе с коррупцией направлена на то, чтобы наказание было неотвратимым независимо от должности и былых заслуг. Крупная, как вы говорите, рыба никуда не уплывает. Просто для того, чтобы доказать причастность больших чиновников к коррупционным преступлениям, требуется больше времени», — сказал он.


Говоря о результатах работы, Бастрыкин подчеркнул увеличение числа пойманных коррупционеров и арестов их имущества. «В качестве меры по обеспечению гражданского иска, взыскания штрафа, других имущественных взысканий или возможной конфискации имущества в прошлом году наложен арест на имущество на сумму свыше 15 миллиардов рублей. Наступательность такой работы постоянно возрастает. Только за три месяца текущего года наложен арест на имущество коррупционеров на сумму свыше 5,3 миллиарда рублей», — привел он пример.


«С момента образования нашего ведомства, то есть с 2011 года по настоящее время, в суд направлено почти 80 тысяч уголовных дел о коррупции. В качестве обвиняемых по направленным в суд уголовным делам о преступлениях коррупционной направленности следователями привлечено свыше пяти тысяч лиц (5038), обладающих особым правовым статусом», — рассказал Бастрыкин.


Согласно опубликованным ранее данным Судебного департамента при Верховном суде, в 2018 году около девяти тысяч человек были осуждены за коррупционные преступления, тогда как полностью или частично по делам о коррупции были оправданы 128 человек. В отношении 1602 лиц дела о коррупции были прекращены по различным основаниям.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх