На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

628 подписчиков

Свежие комментарии

  • Svetlana Kuzmina
    Дядя Кирби был прав, говоря: «лучшие продавцы навоза часто носят образцы во рту», - потому что он имел ввиду своих со...В Белом доме назв...
  • Юрий Зубрин
    Вот что у них на уме?В Нижнем Новгород...
  • Вад Кук
    Бздит что мы сейчас повысылаем эту черноту мигрантскую вот и старается показать что он не причёмПрезидент Таджики...

ЦБ взял паузу по ставке

Центробанк оставил ключевую ставку на уровне 7,5%, несмотря на растущие темпы инфляции

Банк России решил сохранить ключевую ставку на уровне 7,5%, говорится в сообщении регулятора. ЦБ отмечает, что после предыдущего заседания ситуация на внутреннем финансовом рынке стабилизировалась. При этом риски ускорения инфляции сохранились, особенно в краткосрочной перспективе. Кроме того, непонятно, как будут развиваться внешние факторы, указывает ЦБ. Регулятор не исключил, что ставка будет повышена в декабре. Он проследит за тем, как быстро будут расти потребительские цены и насколько серьезными окажутся внешнеэкономические риски (вероятно, речь идет о возможном ужесточении санкций). Они могут оказать влияние на курс рубля.


Центробанк также замечает, что курсовая волатильность в октябре снизилась (колебание цены валютной пары, например — рубль/доллар). Регулятор объясняет это эффектом от своего предыдущего решения (в сентябре ставка была повышена на 0,25%), а также решением приостановить покупку Центробанком иностранной валюты на внутреннем рынке до конца 2018 года. Риски изменения цен на нефть и размера заработных плат ЦБ считает умеренными.


Банковскую систему России регулирует Центробанк. Коммерческие банки, где мы получаем деньги, кредитуются у ЦБ. Устанавливая ключевую ставку, регулятор определяет, под какой процент он готов выдавать деньги коммерческим банкам. По этой же ставке кредитные организации размещают депозиты в Центробанке. В зависимости от этого банки определяют стоимость своих кредитов для населения и бизнеса. Решение о ставке ЦБ принимает в зависимости от текущей экономической ситуации в стране. Подробно о том, зачем нужна ключевая ставка, мы уже писали.

Главная цель Центробанка — удерживать инфляцию в районе 4% (отражает темпы роста потребительских цен). ЦБ пытается регулировать инфляцию как раз с помощью ставки. Низкая ставка позволяет банкам хорошо зарабатывать и понижать стоимость своих кредитов. Население начинает активнее брать заемные средства и больше покупать. Бизнес вкладывается в новые проекты. Все это стимулирует экономическую активность в стране.


Если же цены на потребительские товары растут слишком быстро, накопления граждан обесцениваются, возникают риски для инвестиционных проектов. Чтобы удержать инфляцию, ЦБ повышает ключевую ставку, банки в таком случае более выборочно выдают кредиты. Да и бизнес брать кредиты под высокие ставки не захочет. В экономику поступит меньше денег, но они будут дорожать.


Как правило, ЦБ меняет ставку постепенно — на 0,25-0,5 процентного пункта. Однако если регулятор видит существенные риски роста потребительских цен и обесценивания рубля, то действует жестче. Самый резкий скачок ставки произошел в декабре 2014 года. Тогда ЦБ сразу поднял ее с 10,5 до 17%. После этого регулятор последовательно снижал ставку, такой тактики он придерживался до сентября 2018 года, когда ЦБ впервые с 2014 года повысил ставку, впрочем, незначительно — на 0,25 процентного пункта.


Тогда Центробанк отмечал, что потребительские цены в сентябре росли быстрее, чем ожидалось. Ускорение инфляции регулятор объяснял эффектом от падения курса рубля и реакцией на решение правительства повысить НДС с 18 до 20%. Налог на добавленную стоимость влияет на конечные цены всех товаров и услуг.


К концу текущего года инфляция будет и дальше набирать обороты, полагают в ЦБ. В 2019 году она может достигнуть 5,5%, выйдя за пределы уровня, намеченного регулятором. Замедлиться инфляция должна к 2020 году, когда эффекты произошедшего ослабления рубля и повышения НДС будут исчерпаны.


На прошлом собрании в ЦБ заявили, что будут изучать вопрос о дальнейшем повышении ставки. Впрочем, в преддверии очередного решения регулятора эксперты единогласно говорили о нормализации ситуации после предыдущего решения регулятора, полагая, что ЦБ сохранит ставку на уровне 7,5%.

«Серьезных оснований для повышения [ключевой ставки] не вижу, факторов, которые могли бы вызвать повышенную волатильность (колебание цены валютной пары, например — рубль/доллар). Ситуация с антироссийскими санкциями улеглась. Ситуация с выводом денег иностранцами, которые опасались ограничений, тоже успокоилась», — рассказал Daily Storm старший директор банковской аналитической группы Fitch Ratings Александр Данилов.


При этом собеседник указывает, что следующее декабрьское решение ЦБ будет менее однозначным. «Там уже будут более детально разбираться вопросы, касающиеся санкций. Риски определенные есть», — сообщает Данилов.


Аналитик Нордеа Банк Татьяна Евдокимова отмечала также улучшение внешних условий и рыночных настроений инвесторов в отношении российских активов.


Справка


Ключевая ставка стала основным инструментом денежно-кредитной политики Банка России в 2013 году, когда приоритетом был выбран контроль за уровнем инфляции. До этого регулятор ориентировался на курс рубля.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх