На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

628 подписчиков

Свежие комментарии

  • Svetlana Kuzmina
    Дядя Кирби был прав, говоря: «лучшие продавцы навоза часто носят образцы во рту», - потому что он имел ввиду своих со...В Белом доме назв...
  • Юрий Зубрин
    Вот что у них на уме?В Нижнем Новгород...
  • Вад Кук
    Бздит что мы сейчас повысылаем эту черноту мигрантскую вот и старается показать что он не причёмПрезидент Таджики...

Минкомсвязь определило виды угроз для изоляции рунета

В ведомстве разработан проект постановления по переводу российского сегмента интернета в режим централизованного управления

Минкомсвязь разработало проект постановления правительства РФ, в котором перечислены случаи, когда российский сегмент интернета (рунет) может быть переведен в режим централизованного управления. В документе также приведен регламент определения угроз и меры по их устранения. Соответствующий проект опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.


В проекте постановления правительства РФ приводятся три вида угроз, при которых рунет будет переводиться в режим централизованного управления:


  • угроза целостности — невозможность установки соединения и (или) передачи информации между пользователями;
  • угроза устойчивости — отказ части оборудования или внешних дестабилизирующих воздействий природного или техногенного характера;
  • угроза безопасности — неспособность операторов связи противостоять попыткам взлома оборудования или программного обеспечения провайдеров, а также при оказании «дестабилизирующего внутреннего или внешнего информационного воздействия» на сети связи.

Определять перечень актуальных угроз для рунета Минкомсвязь будет по согласованию с Федеральной службой безопасности (ФСБ). При этом степень вероятности угроз должен определяться Роскомнадзором, который и осуществляет централизованное управление сетью связи в случае их подтверждения. После этого, отмечается в проекте, перечень актуальных угроз публикуется на сайте Роскомнадзора.


Минкомсвязь уточняет, что актуальность угроз определяется на основании анализа вероятности их реализации и уровня опасности угрозы по согласованию с ФСБ. Вероятностям реализации угроз и уровням опасности могут быть присвоены три уровня: низкий, средний и высокий.


В постановлении отмечается, что централизованное управление сетью связи общего пользования должна осуществляться путем управления техническими средствами противодействия угрозам или путем передачи обязательных к выполнению указаний Роскомнадзором операторам связи, собственникам или владельцам технологических сетей связи, а также иным лицам, имеющим номер автономной системы. При этом к лицам, участвующим в централизованном управлении, относятся в том числе операторы связи, собственники или иные владельцы технологических сетей связи, точек обмена трафиком или линий связи, пересекающих госграницу России.


Предполагается, что в случае утверждения постановления правительством документ вступит в силу с 1 ноября 2019 года.


1 мая президент России Владимир Путин одобрил поправки в законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», также известные как «закон о суверенном интернете». Авторы идеи считают, что инициатива поможет обеспечить «безопасное и устойчивое функционирование сети Интернет на территории России», в том числе и в случае «отключения России от мировой Сети». Контроль над изолированной сетью в таком случае получит Роскомнадзор (РКН), который также будет определять возможные угрозы и меры противодействия им.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх