Последние комментарии

  • Борис Антонов
    Надо и потолок утвердить!В Госдуму внесли законопроект о зарплатном минимуме для бюджетников
  • Валерий *
    Да, премьеру больше заняться не чем, как проблемами в Конго (лихорадка Эбола). Пусть запустит вакцину от воровства чи...Турне Медведева по Сибири: премьер поднимает рейтинг власти за счет регионов
  • Гашапаго Даурова
    И чего Буркова понесло в Израиль? Ведь думать надо, если ты продвинутый айтишник, ты уже потенциальная цель америкосо...Обвиняемый в киберпреступлениях россиянин Бурков экстрадирован из Израиля в США

В Центробанке не видят конкурентов Герману Грефу

Первый зампред Банка России Сергей Швецов отметил позитивную динамику показателей ПАО «Сбербанк»

В конце апреля депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин выступил с личной инициативой сменить президента Сбербанка России Германа Грефа. Соответствующий запрос коммунист написал на имя председателя Центробанка Эльвиры Набиуллиной.

Мол, Сбербанк терпит миллиардные потери, идет повальное сокращение сотрудников. Поэтому сомнительно продлевать полномочия господина Грефа, убежден политик. Центробанк с ответом не стал временить — первый зампред Банка России Сергей Швецов направил письмо народному избраннику (Daily Storm внимательно ознакомился), в котором заверил, что показатели, характеризующие финансово-экономическую деятельность ПАО «Сбербанк», превышают средние по рынку и имеют позитивную динамику.


Швецов также пояснил, что в соответствии с уставом ПАО «Сбербанк» президент, председатель правления избирается общим собранием акционеров сроком на четыре года. Решение об избрании на указанную должность Германа Грефа было поддержано в 2007 году 99,9%, в 2011 году — 97,2%, в 2015 году — 99,85% акционеров ПАО «Сбербанк».


На собрании акционеров Сбербанка 24 мая 2019 года, скорее всего, переизберут его на пост председателя правления в четвертый раз подряд. 19 марта такую рекомендацию уже озвучил наблюдательный совет ПАО «Сбербанк России».


«Консультации с иными акционерами и членами Наблюдательного совета ПАО «Сбербанк», не представляющими Банк России, подтверждают высокий уровень доверия поддержки кандидатуры Г.О. Грефа с их стороны», — пишет Швецов в своем ответе, отмечая, что вопросы обеспечения операционной непрерывности в деятельности ПАО «Сбербанк» и внедрения новых технологий, способствующих развитию бизнеса и повышению эффективности детища Грефа, находятся в фокусе постоянного внимания Центробанка и как регулятора кредитных организаций, и как акционера ПАО «Сбербанк» через участие представителей Банка России в наблюдательном совете ПАО «Сбербанк».


В качестве одной из основных претензий коммуниста был отказ госбанка работать в Крыму и Севастополе. Хотя еще в 2015 году банк объяснил отказ от работы на полуострове возможными санкциями. Депутат не считает опасность попадания в санкционный список достаточным аргументом в пользу осторожной «крымской политики» Сбербанка.


«Больше всего оппоненты России хотят видеть наш страх перед санкциями», — считает депутат. Затем Рашкин ставит в вину Грефу «длительное продолжение активной деятельности Сбербанка на Украине».


«Группа «Сбербанк» в декабре 2015 года выкупила допэмиссию украинской «дочки» на сумму 4,78 миллиарда гривен, а во втором квартале 2016 года направила на поддержку украинского актива 4,3 миллиарда гривен, потеряв десятки миллиардов рублей, в 2017 году банк начал продажу дочерних организаций на Украине», — напоминает Рашкин.


Депутат считает, что Центробанк должен повлиять на политику Сбербанка в отношении Крыма. Однако в октябре 2015 года на запрос Рашкина и его коллеги-коммуниста Сергея Обухова о важности открытия в Крыму отделений Сбербанка и прекращения работы организации на Украине ЦБ ответил, что не вмешивается в оперативную деятельность банков.


По словам одного из сотрудников Сбербанка, который пожелал сохранить инкогнито, не «уходить» с Украины — не самостоятельное решение российских банков (речь помимо Сбербанка еще и о ВТБ), а волевое решение Владимира Путина, который надеялся, что отношения с Украиной удастся наладить в течение нескольких лет.


Кроме того, Рашкин ставит Грефу в вину неоднократные сбои в работе банкоматов и сервиса «Сбербанк онлайн» — в бумаге перечислено более 10 сбоев с 2015 года.


Впрочем, ранее представители Госдумы действительно уже не раз требовали отставки Грефа.


Как ранее писал Daily Storm, в 2018 году по Грефу проехался коммунист Владимир Кашин. Ему не понравилась приверженность руководителя Сбербанка планам по цифровизации предприятия.


В 2016 году руководитель Сбербанка заявил, что Россия находится в списке «стран-дауншифтеров». По мнению Грефа, Россия проигрывает ведущим экономикам мира из-за того, что вовремя не слезла с нефтяной иглы. «Мы проиграли конкуренцию и оказались в стане стран, которые проигрывают, стран-дауншифтеров. Страны и люди, которые сумели вовремя адаптироваться и проинвестировать в это, (Образование и новые технологии. — Примеч. Daily Storm), — победители. Те, кто не успел, очень сильно будут проигрывать», — заключил Греф. По его мнению, России угрожает «колоссальный разрыв в доходах» по сравнению со «странами-победителями».


Слова главы Сбербанка возмутили на тот момент вице-спикера Госдумы от «Справедливой России» Николая Левичева, и он призвал Грефа добровольно уйти в отставку. Поддержал депутата и однопартиец Олег Нилов. Но если Левичев просто обиделся на слово «дауншифтер» из уст главы крупнейшего банка, то Нилов косвенно с Грефом согласился и посчитал, что из-за неправильного курса в отставку должен подать не только глава банка, но и все правительство. Поддержал коллег по Думе тогда и депутат от КПРФ Сергей Обухов, который заявил, что «Греф обязательно должен уйти в отставку, однако не за свой базар, а за то, что сделал с экономикой России».


В то же время Сбербанк в 2018 году показал самую большую прибыль за отчетный период. Он получил за 2018 год 811 миллиардов рублей чистой прибыли без учета событий после отчетной даты. Финансовые показатели банка по РСБУ (российский стандарт бухгалтерского отчета), рассчитанные по внутренней методике, приводятся в его релизе.

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх