Последние комментарии

  • Olga Lysenko15 сентября, 16:44
    Так сильно хотят войны, аж кипятком пИсают... На любую провокацию готовы, чтобы Иран обвинить.  Если пиндосы к кому п...Сенатор из США предложил нанести удар по иранским НПЗ в ответ на атаку по Саудовской Аравии
  • Юрий15 сентября, 12:53
    Этот "какнал" они прорыли еще при Мазепе!)))Правительство Украины планирует соединить Черное и Балтийское моря
  • Сергей М.15 сентября, 0:52
    Они скорее мозг с дупой соединятПравительство Украины планирует соединить Черное и Балтийское моря

Российский борец с рабством Олег Мельников освободил детей в Сирии. За его голову назначили награду

Активисты движения «Альтернатива» отправились на Ближний Восток, чтобы вернуть детей жительницам стран СНГ

Руководитель движения по борьбе с рабством «Альтернатива» Олег Мельников, о пропаже которого в сирийском Большом Идлибе писали СМИ, жив. Об этом Daily Storm рассказал помощник Мельникова Максим Ваганов.

Нам стало известно, что группу Мельникова ищут боевики, а за его голову назначена награда. Ситуация сложная, но Мельников с единомышленниками и двумя освобожденными детьми, которых у гражданки Казахстана выкрал муж, сейчас в порядке.

 

Daily Storm поговорил с помощником Мельникова о том, почему российский активист отправился в Сирию.

 

Группа Олега Мельникова, в состав которой, помимо него самого, входят дружественные местные жители, около месяца занималась поиском и планированием освобождения детей, которых против воли матерей увезли отцы.


В этот ближневосточный выезд у «Альтернативы» было всего шесть «заявок» на возвращение детей. Ситуация с жительницей Казахстана — первая в списке. Олег решил начать действовать с самого сложного случая.

 

«Мы не только в Сирии работаем, но еще в Ливане и Турции. Я сейчас нахожусь недалеко от границы с Сирией — в Турции как раз. К нам обратились за помощью несколько женщин из разных стран СНГ с просьбой помочь вернуть их детей. Женщины вышли замуж за мужчин из арабских стран, а это очень часто история с нюансами», — говорит Максим Ваганов.

 

Он поясняет, что знакомится будущая пара обычно в странах СНГ, где люди живут по светским законам. Мужчина приезжает учиться или на заработки, женится, а потом увозит супругу к себе на родину. «Часто это заканчивается тем, что женщин принуждают работать по дому, их бьют и унижают. Уйти из семьи и вернуться домой девушки не могут, потому что в таком случае они никогда больше не увидят своих детей. А иногда арабские мужчины не увозят всю семью, а просто воруют детей», — говорит Ваганов.

 

Максим поясняет, что в подобных случаях отчаявшиеся женщины обращаются за помощью в «Альтернативу».

 

Олег Мельников не впервые поехал на Ближний Восток. Ранее он принимал участие в освобождении российского путешественника Константина Журавлева, который провел в плену у боевиков три года.


На этот раз ситуацию осложнило то, что дети, которых искали «альтернативщики», нашлись на территории, подконтрольной группировке «Хайят Тахрир аш-Шам» (бывшая «Джебхат ан-Нусра»*).

 

«Задача — поиск двух детей из Казахстана. Олег сказал, что задача выполнена, дети эвакуированы», — говорит Максим Ваганов.


На вопрос, с матерью ли дети, он ответил отрицательно: «Скорее всего, они с Олегом». 


Ваганов обратил внимание на то, что сейчас группе Мельникова ничем нельзя помочь: «Им [самим] нужно выбраться с территории, которую контролируют боевики, и попасть в саму Сирию, туда, где государственная власть. Тогда они будут в относительной безопасности».

 

«Альтернатива» связывалась с российским МИДом, но каких-то конкретных результатов у этих контактов пока нет. «Писали мне, отвечал им на вопросы, может, по своей линии работают. Мне никто ничего не говорил», — рассказал Максим Ваганов. 

 

Представитель МИДа Мария Захарова ранее заявила, что сотрудники посольства России в Сирии действуют в контакте с сирийскими властями и выясняют обстоятельства исчезновения Олега Мельникова. «Работа ведется. Как только она даст первые результаты, о которых можно будет сообщить прессе, безусловно, сделаем это»,сказано в официальном заявлении ведомства.

 

Стоит отметить, что в «Альтернативе» уклончиво отвечают на вопросы о методах возвращения детей. Очевидно, что отец не согласится добровольно отдать ребенка чужакам из России. Это наводит на мысль о неких силовых решениях, на что Ваганов однозначно отрезает: «Никто никого не убивает, закон мы не нарушаем». И дает понять, что дальше говорить на эту тему не намерен.

 

На вопрос, как в «Альтернативе» планируют сами акции, Ваганов отвечает: «Как обычно». «Планируем? Ну просто: поедем туда, сделаем то. Планировать — это недолго, потому что окончательный вариант появляется уже на месте. Всегда приходится действовать по ситуации. На месте выясняешь, куда, где, зачем, и уже появляется план», — говорит Максим.

 

«Если все обойдется, то будем дальше работать, — сообщает он о дальнейших планах «Альтернативы» на Ближнем Востоке. — Я вам не могу раскрывать все, но задач на самом деле много».

 

В «Альтернативе» уточняют, что помогают вернуть на родину не только детей боевиков, а занимаются в первую очередь «обычными семьями». Ведь в Сирию или другие страны люди уезжают не обязательно с целью вступить в террористическую группировку. А детям боевиков и так помогают официальные власти, отмечают активисты.

 

Сейчас, по информации источников движения, террористы объявили награду за жизнь Олега Мельникова. Ему по-прежнему грозит опасность.

 

«Альтернатива» — это волонтерская организация, которая борется с современным рабством. Она освобождает людей в России и по всему миру из всех форм рабства: трудового, сексуального, «нищенского» и других. Организация основана в 2011 году. За время ее существования «Альтернатива» освободила более 1300 человек и оказала помощь более чем двум тысячам.

 

В 2012 году волонтеры движения вместе со СМИ обнаружили в подсобке магазина в московском районе Гольяново более 10 трудовых рабов из стран Средней Азии. В 2013-м вызволяли людей с кирпичных заводов в Дагестане, кроме того, «альтернативщики» постоянно помогают девушкам, которых заставляют заниматься проституцией.

 

В начале 2018 года на Олега Мельникова напали у подъезда его дома в Московской области. Незнакомец попросил у него закурить и задал несколько вопросов, а когда Мельников отвернулся, трижды ударил его ножом и скрылся. Активиста доставили в больницу. Мельников полагает, что нападение связано с его деятельностью.


* Террористическая группировка, запрещена в России.

 

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх